ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

シングルモルトウィスキーな日々

2023年08月11日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]で

アイル オブ ラッセイ ヘブリディアン シングルモルト R-01 ロック

+エビスビール+デュワーズジャパニーズスムース8年 ハイボール

+モスコーミュール+デュワーズジャパニーズスムース8年 水割り×2

+ミックスナッツ+ジャーマンポテト Half+自家製レーズンバターです。

赤坂で終了後、昨年12月以来の[タート・ヴァン]へ・・・先客・後客0名。

先客が居ると、平日はマスター1人なので料理をお願いするタイミングを

見計らう必要があるのですが、此の日は居らっしゃらなかったので直ぐに

ビールと取り敢えずのミックスナッツ、ジャーマンポテトのHalfを注文です。

ジャーマンは変わらず美味しいけど、以前のクリームバージョンが懐かしい。

その後はハイボール~ロック~カクテル~水割り&レーズンバター等・・・

中でも、アイル オブ ラッセイ ヘブリディアンが凄い。若いのに旨くて吃驚。

因みに、今回は¥10,200-でした。飲食と過ごした空間を考えると、妥当か。


塩鯖炭火焼きな日々

2023年07月21日 |  居酒屋とBarな日々

中野の[四代目 鎌倉酒店 中野南店]で塩鯖炭火焼き+牛すじ肉豆腐

+半熟煮玉子+漬け物+アサヒスーパードライ 生ビール(小)

+本日の前割り焼酎 麦 グラス+甕だし焼酎 黒麦+一人勝ちです。

塩鯖炭火焼き¥450-+牛すじ肉豆腐¥550-+半熟煮玉子¥150-

+漬け物¥280-+アサヒスーパードライ 生ビール(小)¥400-

+本日の前割り焼酎 麦 グラス¥380-+甕だし焼酎 黒麦¥460-

+一人勝ち¥460-で、¥3,130-也。

仕事後、「今日も中野飲みだぜっ!」ということで、思案の結果、此処へ。

先ずは、トリビーの生小をグイ~ッと煽って一息付きまして、牛すじ肉豆腐に

半熟煮玉子を追加。で、直ぐに出されるのかと思いきや、8分後に登場です。

正直、あまり期待していませんでしたが、なかなかの煮込みっぷり。旨し。

半熟煮玉子も偽りのない半熟っぷりですよ、前割り焼酎と合います。うしし。

前割り焼酎が進み、黒麦ロックと漬け物を。なみなみと注がれた焼酎が嬉し。

2杯目の焼酎は一人勝ちと、此の日の主役である塩鯖炭火焼きを注文・・・

私的に、焼きがほんの少し甘かったが、間違いのない酒肴でした。再訪確実。


まぐろ脳天刺な日々

2023年05月09日 |  居酒屋とBarな日々

中目黒の[大衆割烹 藤八]でまぐろ脳天刺+腸詰+エシャレット

+赤魚の西京焼+生ビール 中+滝嵐 冷酒 一合×3+お通し+消費税です。

まぐろ脳天刺880-+腸詰¥480-+エシャレット¥450-

+赤魚の西京焼¥680-+生ビール 中¥720-

+滝嵐 冷酒 一合¥750-×3+お通し¥400-+消費税¥586-で、¥6,446-也。

此の日は神谷町で終了し、2015年以来となる居酒屋へ。移転後、初めてです。

入店して「1人」と告げると、「空いてるカウンターへ」とのことで、着席。

先ずは生ビールを注文して、壁に張られた品書きから脳天刺と腸詰を注文。

お通しの水餃子で生ビールをやっていると、10分程して腸詰、その5分後に

脳天刺が運ばれて来ました。8年前と変わらぬ(であろう)腸詰。旨いねぇ。

一方の脳天刺は値段の割に少な目・・・いや、今はこんなもんなんでしょう。

それから冷酒に切り替え、エシャレットと赤魚の西京焼でお終い。ご馳走様。


もつの中華風炒め カシラな日々

2023年02月25日 |  居酒屋とBarな日々

新宿の[やきとん 串元]で

もつの中華風炒め カシラ+セロリ+ホッピーセット+中です。

もつの中華風炒め カシラ¥650-+セロリ¥450-

+ホッピーセット600-+中¥520-で、¥2,220-也。

此の日は神谷町で終了し、2005年以来となる新宿の[やきとん 串元]へ。

忘れていたのではなく、以前はもつの中華風炒めの量が結構多くて1人だと

入る気にならなかった訳ですが、最近そうでもなくなったとのことで再訪。

20時過ぎに入店すると、ほぼ満席だと思っていた店は3割くらいの入り具合。

あれ?・・・意外と空いてますね。で、カウンター席に陣取ってカシラと

ホッピーをご主人(老いを感じざるを得ない)に注文。先にホッピーが登場。

で、5分くらいしてカシラも運ばれて来ました。確かに量が少ない気もします。

いただいてみると、味濃いめだが肉は軟らかい。あー、コレコレ。コレだわ♪

約18年振りの此方。次の担い手は居るのだろうか?・・・近々、再訪しよう。


シングルモルトウィスキーな日々

2022年12月22日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でタリスカー18年

+瓶ビール+デュワーズ 12年ソーダ割り×2+モスコーミュール

+ミックスナッツ(ハーフ)+冷製ホタテ貝のタルタルです。

約1年半振りに赤坂の[タート・ヴァン]へ。私的Barのホームグラウンド。

さてと、何時もの席、カウンターの右端に陣取りまして。先ずは瓶ビールを。

一息付いてミックスナッツのハーフとデュワーズ 12年ソーダ割りを追加・・・

んー、やはりプロのソーダ割は旨いなぁ。材料は同じなのに、だからプロか。

2杯目のソーダ割を空けてモスコミュールを飲み干し、ホタテのタルタルで

此の日のメインであるタリスカー18年・・・これぞ、シングルモルト。旨し。


ビールな日々

2022年12月15日 |  居酒屋とBarな日々

羽田空港第1ターミナルの[銀座ライオン 羽田空港店]で

ビール スペシャル 小グラス+ヱビス 特製 小グラス

+デュワーズホワイトラベル シングル+フィッシュ&チップスです。

ビール スペシャル 小グラス¥660-+ヱビス 特製 小グラス¥682-

+デュワーズホワイトラベル シングル¥638-

+フィッシュ&チップス¥715-で、¥2,695-也。

19時頃、青森空港から羽田空港に着きまして、「ちょいとやってくか」と

[銀座ライオン 羽田空港店]へ・・・でもって、スペシャルの小とつまみは

私的定番のフィッシュ&チップスをポチッとな(此処もタブレットかいな)。

先に来たビールをグビグビッとやっているとフィッシュ&チップスの登場です。

普通に食べられるけど、衣ガリガリでちょっと揚げ過ぎだな。ごちそーさま。


ニラ玉な日々

2022年11月26日 |  居酒屋とBarな日々

稲城の[大衆食堂 安べゑ 京王リトナード稲城店]でニラ玉

+牛すじこんにゃく+アサヒスーパードライ グラス(小)

+シーバスミイズナラ 12年 ロック×2+消費税です。

ニラ玉¥399-+牛すじこんにゃく¥499-

+アサヒスーパードライ グラス(小)329-

+シーバスミイズナラ 12年 ロック¥729-×2

+消費税¥268-で、¥2,953-也。

夜、電車で帰路につき、自宅近くの駅に在る[大衆食堂 安べゑ]で晩飯。

さて、取り敢えず、グラスビールとシーバスのロックをお願いしまして・・・

悩みに悩んで、肴はニラ玉と牛すじこんにゃくという無難でつまらない注文。

まぁ、「小当たりはあるし外れもない」みたいな・・・でもって、2つ同時に

運ばれて来ましたよと。そうそう、此処のニラ玉は鍋でしたっけ。忘れてた。

で、はたと思ったのです。卵を全部鍋に入れるのではなく、ちょいと残して

牛すじこんにゃくに使えるのではないかと・・・正解。いや、大正解。旨し。


本まぐろブツな日々

2022年09月14日 |  居酒屋とBarな日々

渋谷の[ほていちゃん 渋谷道玄坂店]で

本まぐろブツ+和ら麦 ダブル+消費税です。

本まぐろブツ¥495-+和ら麦 ダブル¥550-で、¥1,045-也。

[天厨菜館 渋谷店]が不完全燃焼だったので、飲み直しをすべく此処へ。

実は初めての[ほていちゃん]・・・注文に迷いましたが、店のお薦め的な

本まぐろブツと麦焼酎の和ら麦をダブルのロック。ま、サク飲みには良いか。


牛煮込みな日々

2022年09月10日 |  居酒屋とBarな日々

御徒町の[立飲み たきおか 2号店]で牛煮込み

+つくね+チューハイ+バイス+焼酎です。

牛煮込み¥300-+つくね¥160-+チューハイ¥310-

+バイス+焼酎¥410-で、¥1,180-也。

[たる松 本店]での飲みが不完全燃焼だったので、隣の立ち飲み屋へ・・・

入店して自分のスペースへ立つと、すかさず「飲みものは?」と聞かれ、

迷いつつも「チューハイで」と伝えると、直ぐさま「つまみは?」と・・・

2秒くらい答えないでいると、「じゃあ¥310-置いて!」と言われたので

「つくね」と告げてると無言でチューハイ、7分遅れでつくねが来ました。

えーと、あまり悪くは書きたくないのですが、冷めていて獣臭いなぁと⤵

悶々としながらも、折角なのでバイス+焼酎と牛煮込みを追加注文・・・

バイス+焼酎は間違いない。が、牛煮込みも所々冷めている。残念無念。


あじフライ 単品な日々

2022年09月10日 |  居酒屋とBarな日々

御徒町の[たる松 本店]であじフライ 単品

+塩らっきょう+サッポロラガー(大瓶)です。

あじフライ 単品¥700-+塩らっきょう¥450-

+サッポロラガー(大瓶)¥690-で、¥1,840-也。

昼、上野広小路と御徒町の課題店へ行くも、悉くフラれまして・・・

昼飲み難民になりそうな状況下、目に付いた(此処も課題店だったけど)

此方へ吸い込まれるように入りまして、奥のテーブル席へ落ち着きました。

がしかし、平日は定食が中心で飲み客は疎まれると理解するも、後の祭り。

救いは定食を単品で注文可なのと、見かねたホールのおば様がおつまみの

品書きを持って来てくれたこと・・・いやいや、情報不足で申し訳ないです。

てなことで、定食メニューからあじフライの単品&塩らっきょう、瓶ビール。

赤星でらっきょうをつまんでいると、8分ほどであじフライが供されました。

食してみると、肉厚ですが衣ガリガリ、冷凍なのかな?・・・ごちそーさま。


銀たらの西京焼きな日々

2022年07月14日 |  居酒屋とBarな日々

新宿の[トロ政 新宿店]で銀たらの西京焼き+たたききゅうり

+クラシックラガー+〆張鶴+ブラックニッカ+お通しです。

銀たらの西京焼き¥1,078-+たたききゅうり¥418-

+クラシックラガー¥660-+〆張鶴¥990-

+ブラックニッカ¥462-+お通し¥528-で、¥4,136-也。

新宿西口で遅めの昼時となりまして、彷徨っていると昼飲み出来そうな

店を見付けまして(何時オープンしたんだろ?)・・・此方へ入ることに。

若者が多かったので「安いんかな」と腰を下ろして品書きを見ると・・・

ありゃま、意外と値が張るじゃないですか・・・サク飲み価格じゃないな。

けど、座っちまったもんで、たたききゅうり&銀たらの西京焼きを注文です。

お通しの刺身(私的に好みじゃない魚は無用なんだが)、たたききゅうり、

クラシックラガーが同時に供されました。たたききゅうりが意外とイケる。

で、銀たらの西京焼きが来たところで〆張鶴を追加。やっぱ日本酒が合う。

けど、「ウィスキーも合うんじゃね?」と・・・んむ、合う、合いますね。


ウィスキー ロックな日々

2022年06月23日 |  居酒屋とBarな日々

新宿の[ぼるが]でウィスキー ロック

+ひなどり×2+おひたし(ニラ)です。

ウィスキー ロック¥660-+ひなどり¥220-×2

+おひたし(ニラ)¥550-で、¥1,650-也。

[バガボンド]で酷い目に遭ったので、直ぐ近くに在る[ぼるが]へ・・・

落ち着いた応対。いや、私に馴染むだけで、優劣ということではないです。

さて、前店でサッポロラガーとシーバスを2杯飲んだのでウィスキーを注文。

何故か、お通しの凍り豆腐がえらく美味しく感じます。雰囲気もあるのかな。

肴はひなどりの塩&ニラのおひたし。ひなどりは塩気が強く、ニラは醤油を

掛け過ぎですが、ウィスキーは進む。ま、良い面もあればそうでない面もね。


瓶ビール(サッポロ)な日々

2022年06月23日 |  居酒屋とBarな日々

新宿の[バガボンド]で+瓶ビール(サッポロ)

+シーバス ミズナラ12y×2+肉豆腐+煮玉子+テーブルチャージです。

瓶ビール(サッポロ)¥800-+シーバス ミズナラ12y¥800-×2

+肉豆腐¥500-+煮玉子¥100-+テーブルチャージ¥500-で、¥3,500-也。

夜、新宿で下車して久し振り(20年振り位か?)に[バガボンド]へ・・・

急な階段を上がって「1人です」と告げ、カウンター席へ落ち着きまして。

先ずは瓶ビールをお願いすると、お通しのミックスナッツ等と供されました。

外で飲む瓶のサッポロラガーは旨いなぁ・・・で、此処の定番、肉豆腐をば。

んー?ぬるいですね・・・まぁ、冬場じゃないから良いけど。味的には吉。

ですが、カウンター内の学生アルバイトと思しき若者達の私語が五月蠅い⤵

いや、五月蠅いというよりウザい・・・ちゃんと教育しないと、再訪はない。


生本マグロ刺な日々

2022年02月02日 |  居酒屋とBarな日々

幡ヶ谷の[魚貝 幡ヶ谷 浜屋]で生本マグロ刺+アジフライ+ほたて磯辺焼

+ネギじゃこ明太子+瓶ビール(中)+刈穂 秋田+雪の茅舎 秋田です。

生本マグロ刺¥820-+アジフライ¥320-+ほたて磯辺焼¥590-

+ネギじゃこ明太子¥420-+瓶ビール(中)¥620-

+刈穂 秋田¥650-+雪の茅舎 秋田¥890-で、¥4,310-也。

仕事帰り、随分前からの課題店の一つである[魚貝 幡ヶ谷 浜屋]へ・・・

看板に魚貝とあるので当然ソレ中心で生本マグロ刺とアジフライ、瓶ビール。

ビールが供されてから2分でマグロ刺が登場。いただいてみると、冷え冷え。

どうやら、予め切って冷蔵庫に入れられていた感じ・・・でも、暫くすると

赤身よりちょい中トロ寄りの鮪の旨さが出てきたので、少し安堵しました。

更に2分後にアジフライも登場・・・コレは衣が硬くて臭みが気になるかな。

ま、値段相応といった品ですか。ここで、刈穂へ。升までナミナミですよ。

刈穂で残りをやり、雪の茅舎を追加し、ほたて磯辺焼とネギじゃこ明太子。

ほたては一つを半分にして¥590-か・・・どれもなかなかの出来ですけど、

料理によっては割高だと感じるので、注文はよく吟味しないといけないかも。


キスの天ぷらな日々

2021年12月06日 |  居酒屋とBarな日々

立川の[酒亭 玉河]でキスの天ぷら+デュワーズ×3+お通しです。

キスの天ぷら¥530-+デュワーズ¥390-×3+お通し¥220-で、¥1,920-也。

さて、立川の2軒目は老舗格の[酒亭 玉河]です。2軒目なのでウィスキーと

かきフライを頼んでからキスの天ぷらを見付けたのでソレに変更してもらい、

先にウィスキーとお通し(切り干し大根って好き)、6分程でキス天の登場。

何と、キスが3尾に薩摩芋と茄子と獅子唐まで!?・・・此で¥530-ですか?

いただいてみると、安かろう悪かろうとは無縁の旨さでした。ごちそーさま。