ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

長浜らーめんな日々

2013年03月28日 | ラーメンとつけ麺な日々
矢野口の[博多長浜 とんでんかん]で長浜らーめんです。¥650-也。

深夜、車で帰宅途中に腹が減ったので「ラーメンでも喰うか!」と・・・

で、以前から気になっていた豚骨ラーメン屋を初訪問してみました。むふふ。



外観は寂しげですが、1歩店内に足を踏み入れると3人の店員と

多数の客で熱気ムンムン・・・釜の湯気もムンムン・・・イイ感じです。

券売機でスタンダードな長浜らーめん(赤玉らーめん)のボタンを押して

身近な店員に「バリカタで」とお願いして待つこと5分程で供されました。



ははぁ、シンプルですね・・・が、しかし、見た目よりスープが濃厚です、



気付くと周りの客は替え玉の嵐・・・ふむ、こんだけ濃いと頷けますなぁ。
(昼時に訪れた方のブログを拝見すると
「あっさり」と書いてあるので時間帯にも因るかも)

カウンター上には大蒜、胡麻、辛子高菜、紅生姜があるので



途中から自分好みにカスタマイズしてあっと言う間に平らげてしまいました。

ハンバーグ180gとミニビーフシチューランチな日々

2013年03月23日 | 西洋と洋食な日々
矢川の[肉の万世 国立矢川駅前店]で

ハンバーグ180gとミニビーフシチューランチです。¥1,780-也。

娘(&相方)を[小児総合医療センター]へ連れて行った帰りに

昼飯をいただきに[肉の万世 国立矢川駅前店]を訪問・・・



でもって、私はハンバーグ180gとミニビーフシチューランチ、

相方と娘はキッズメニューのキッズスペシャルを半分こというオーダー。

で、待つこと15分くらいで2つ同時に供されましたよと。



んー、ハンバーグはまぁ想定内ですがミニビーフシチューが意外と「グー!」



思わずライス(大盛りにしちゃった)の上にオン・ザ・ライス。ウマー。



ところで、週末は伊豆の熱川へ旅行する予定でいたのですが、

此方で娘にコーンスープを飲ませたところアナフィラキシーショックを発症。

娘には小麦と卵のアレルギーがあると言われてはいましたが

軽度で「これからは徐々に与えてみましょう」とのことでしたので

コーンスープくらいは大丈夫であろうと思って高をくくっていたら・・・

「もうちょっと遅かったら命に関わったかも知れません」と・・・危なかった⤵

ペヤングソースやきそばな日々

2013年03月18日 | 汁なしと焼そばな日々
[まるか食品]のペヤングソースやきそばです。

休日、ジョギングをしてシャワーを浴びてサッパリしてから

冷えたビールの後に[霧島酒造]の赤霧島をロックで一献・・・



う~ん、やはり此の焼酎は旨いね。プレミアム価格さえ付かなきゃなぁ。

で、相方が出掛けて娘と二人だったので簡単にカップ麺で済ますことに。

選んだのは飲みに最適な焼そば、ペヤングソースやきそばです。

作り終えたペヤングソースやきそばに半熟茹で卵を載せて完成・・・





うむ、此の半熟茹で卵が在るの無いのとじゃ随分と違いますな。ウマー。

しかし最近、こういう自堕落的な飲みが増えた気がするんですよね。はは。

冬味ラ王 鶏炊き白湯な日々

2013年03月14日 | ラーメンとつけ麺な日々
[日清食品]の冬味ラ王 鶏炊き白湯です。

昨年末、[日清食品]から我が家に届いた品々です。



ストックの袋麺やカップ麺が底を突いたのでようやく開けましたよと・・・



ほー、[カップヌードルミュージアム]の入館券引換券が入ってたんですね。

さて、どれにしーよーおーかーなー」と悩んで冬味ラ王 鶏炊き白湯を選択。



何せ冬味ラ王 鶏炊き白湯ですから、4月になってからじゃ間抜けですからね。

てなことで、ソイツの封を開けてかやくを入れ熱湯を注いで5分・・・



仕上げに液体スープと柚子胡椒を投入して「いただきマンモス♪」



む、意外と濃厚なスープにコシのある中太麺・・・具は貧弱ですが好みです。

但し、待ち時間が指定より長目にしないと麺が硬いと感じました。ご注意あれ。

とりなんこつ串 他な日々

2013年03月12日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
京王多摩川の[なんざん]でとりなんこつ串×2+うなぎのきも焼

+とりにんにく串+ホッピー+キンミヤ焼酎 ロックです。

とりなんこつ串¥150-×2+うなぎのきも焼¥250-+とりにんにく串¥150-

+ホッピー¥350-+キンミヤ焼酎 ロック¥450-で、¥1,500-也。

夕方、昼頃に相方の実家に寄ってから行き付けの床屋へ・・・

で、京王多摩川から稲城へ直帰するつもりが、ピカピカと光る看板に撃沈。



「喉が渇いたんで久し振りに[なんざん]でホッピるか!!」なんてね・・・



うん、やはり此処のホッピーは旨いなぁ・・・バランスが良いんですよね。

肴はとりなんこつ串、此方のは軟骨とその周りの肉の割合が絶妙なのです。



続いてうなぎのきも焼、それからとりにんにく串・・・





酒はホッピーの後にキンミヤ焼酎のロック、今回は以上でお終い。ご馳走様。

かけそばとかき揚な日々

2013年03月07日 | 蕎麦と饂飩な日々
府中第九中学校南の[門屋]でかけそば+かき揚です。

かけそば¥350-+かき揚¥150-で、¥500-也。

朝食が少量で小腹が空いたので府中のしみず下通りにある路麺店を初訪問。





店先にある年季の入った券売機でかけそばとかき揚・ゲソ天・

ちくわ天・鳥唐揚と書かれたボタンをポチッと押して食券を受け取り店内へ。



うわっ、狭いですなぁ・・・引き戸を開けると直ぐ丸椅子、しかも6席です。

そんな店のカウンター上に買った食券を差し出して「かき揚げ蕎麦で」と。

すると仕込んでおいたかき揚げを揚げつつその間に袋麺をチャッと茹でて

揚げ終わってほんの少し油を切ったかき揚げを載せて出来上がり・・・

で、目の前に出されたのがコレでございます。ドドーン!・・・



おー、何という大きさ・・・此の大きさは東京の路麺店で上位じゃないかな?

厚みもあるし、何より揚げ立てなので熱々のサクッサクなんですよね~・・・

但し、揚げ終わってほんの少ししか油を切っていないのが残念と言えば残念か。



蕎麦の方は極普通というか、平凡でした。でも、此処は大きな天麩羅ですね。

上カツ丼な日々

2013年03月03日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
矢野口下宿にある[福寿庵]の上カツ丼です。¥1,100-也。

相方はお出掛け、娘のご飯も炊き忘れた昼・・・「出前だ!」と、

いうことを思い付いて悩んだ末に懸案だった[福寿庵]に「けつてい!!」



「出前は¥1,000-以上で2品以上・・・」とのことなので私は上カツ丼、

相方が帰ってきて食べられるもり、そして娘のライス(おにぎり用)です。
(娘のおかずは豆腐ハンバーグ&ルッコラとトマトのサラダ、それと苺)

で、程なくして(30分経っていないかも?)呼び鈴がピンポ~ン♪と・・・



おっと、もりがすんごい量ですね、大もりかと思いましたがな。ははは。

でもって、早速届いたライス(どんぶり飯だ)で娘のおにぎりを作って

豆腐ハンバーグ&ルッコラとトマトのサラダで「いただきまあ~す」と。

ある程度食べ具合を確認したところで冷蔵庫からビールを取り出して

私も「いただきマンボ!」と・・・ふむ、真ん中に卵があるのが上らしいね、



意を決してソイツを崩してカツと絡めてと・・・旨いな-・・・カツ丼は⤴



肉の厚みはありませんが出前でいただく上カツ丼としては十分です。ご馳走様。

ミックスサンドウィッチ 他な日々

2013年03月02日 | パンな日々
新宿にある[赤トンボ 新宿高島屋店(味百選コーナー)]の

ミックスサンドウィッチ+ツナサラダ・チーズサンドウィッチ

+ローストビーフサンドウィッチ+ボンレスハムサンドウィッチ

+海老唐揚げ・エッグサラダサンドウィッチ

+帆立貝のサラダとヤサイのサンドウィッチ+ヤサイサンドウィッチです。

相方が新宿の美容院へ行った序でに私の好物のサンドウィッチを買って帰宅。





うむうむ、持つべきものは相・・・いやいやいや、なんでもありません。

さておき、昨年レストランを突然閉めてしまったのは残念でしたが

サンドウィッチの販売だけでも継続してくれたのは朗報だったと思います。





1袋が¥315-~¥683-と安くはありませんが見た目の美しさと納得の味で

満足度が高いんですよねぇ・・・てなことで、今回も満足。ごちそーさま。