ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

魚フライ定食な日々

2014年04月29日 | 和食な日々
千葉の銚子にある[吉原食堂]で魚フライ定食です。¥710ー也。

仕事で銚子へ・・・で、何だかんだありまして、昼飯です。むひひ。

以前見た時から目を付けていた銚子駅前の此方にお邪魔することにしました。



シブイ佇まいではありませんか。隣が干物屋というのが銚子らしいですね。

でもって、ガラッ!と引き戸を開けて中に入り手前の席に落ち着いて

店内と品書きをジィ~ッと眺めまして、今回は魚フライ定食に「けつてい!!」





注文から10分少々で我が魚フライ定食が運ばれて来ました。いらっしゃーい。



おぉ、随分とまぁ盛り盛りな魚フライ定食ではありませんか・・・良いねぇ。

フライは鰺と鰯、それと南瓜で衣がカリッとしていてなかなかの美味しさです。

ご飯も旨いし味噌汁は具沢山、小鉢も手抜かりはないのが嬉しいな。ご馳走様。

四万やまぐち館 2な日々

2014年04月26日 | カメラと旅と宿な日々
引き続きまして群馬の四万温泉にある[四万やまぐち館]です。

さて、不満を日本酒でグイッと流して早々に布団に潜り込んで翌早朝・・・

「4時半過ぎだから誰も居ないかな?」とお題目大露天風呂へと向かいました。



すると、居らっしゃいましたか・・・早いですなぁ・・・流石、大先輩諸氏。

大先輩諸氏の隙を突いて稚拙ブログの撮影に成功、昨日の四万川の湯へより





川面に近いから此方の方が気持ちいいのかな?・・・柵が無くて見通しも良好。





明けてくる空や川面を眺めながらの朝風呂って良いな。夕飯の事も忘れました。

気分を良くしたので内風呂の檜大浴場薬師の湯も覗いてみることに・・・





ふーむ、想像したより普通と言いますか・・・窓が無いので閉塞感があります。

部屋に戻って窓外の景色と相方と娘を見ながらビールを飲んでほんの少し就寝。

でもって、再び[八之助茶屋]へ・・・あれ?昨日の夕飯より好感が持てます。





品数ですね、素朴でも品数が多いから華やかに見えるんですね。ごちそーさま。



出発前に茶房の[まゆの花]で食後の珈琲・・・空と川が綺麗でした。お仕舞い。




四万やまぐち館な日々

2014年04月26日 | カメラと旅と宿な日々

群馬の四万温泉にある[四万やまぐち館]です。

両親から[三越伊勢丹]の宿泊クーポン券を頂戴したので宿の空き状況と

我が家の条件(というか私の疲労度)を考慮した結果、群馬の四万温泉へ。

途中のSAで昼飯をいただき、渋川で苺狩りを堪能してから今回の宿に到着です。



ほほぅ、川沿いに建つなかなか立派な旅館ですこと。車を係の方に預けて中へ。



事前に調べてはおりましたが「昭和の団体向け温泉旅館」という風情ですなぁ。

部屋は5階(五丁目と表示している)にある510号室、

1泊2食¥10,500-+入湯税¥150-で、¥10,650-也。







手入れはしてありますが老朽化しているのは否めません。予想より庶民的かな。

さて、そんなことを相方と話しながら宿自慢の温泉である四万川の湯へ・・・



湯上がりに寛げる部屋を抜けて脱衣所へ、そして内風呂。続いて露天風呂へ。







露天風呂と言っても屋根があるので開放的ではありませんが川風が気持ちいい♪

部屋に帰ってお決まりのビールを飲んだ後は宿の中を散策。月見台って好きです。



そんでもって、夕飯の時間が来たので[八之助茶屋]へと向かいました。
(宿泊のグレードによって食事処が違う仕組みになっているようだ)

うーむ・・・食事の開始時間は選べるけれど全ての席に配膳されてるのね・・・

刺身なんかカピカピになってますよ!?・・・料理も食前酒に前菜(蒟蒻素麺)、



刺身のサラダ仕立て、陶板焼き、饂飩、スペアリブ。後はセルフのご飯と汁物。







そりゃクーポンですけどね、ちょっと寂し過ぎませんか?女将さん・・・つづく。


牛焼肉丼な日々

2014年04月21日 | 丼と重な日々
牛焼肉丼です。

昼、相方に「牛肉とピーマンがあるから炒め物で良い?」と聞かれたので

「はーい、お願いしまーす」と返事して13時過ぎに食卓に供されましたよと。





はれ?てっきりおかずとして牛肉ピーマン炒めが出来てくるのかと思いきや、

牛焼肉(ピーマン&長葱入り)丼という形で登場しました。こう来ましたか。

それとポテトサラダ、オクラと若布の酢の物、茹でブロッコリー、あさり汁です。

七味を振ってと・・・ふむ、肉は冷凍保存しておいたヤツらしいけど十分いける。



ただ、私的にはちょっと味が足りない感じ(娘も食べるから)だったので

ほんの少し醤油を垂らして(御免なさ~~い)いただきました。ごちそーさま。

ブレンデッドウィスキーな日々

2014年04月21日 | 酒な日々
ブレンデッドのロイヤルサルート 21年です。

夜、私は疲弊し、相方も自宅作業に追われて夕飯を作るのが億劫な日・・・



取り敢えずミニトマトと胡瓜でレモンサワーをグビグビと飲みまして、



実は、手抜きで買って来た京都の北山にある[開晴亭]のカツサンドと

新葵橋にある[花折]の鯖鮨しという二大看板が在ったりなんかして。うひひ。



鯖鮨しはちょぃと熟成度が足りない感じですが、それでも流石に美味しいなー。



カツサンドは何だか肉が崩れているのが気になりますが味の方は無問題・・・



「こりゃウィスキーが良いな」ということでロイヤルサルートを出しました。

んむ、久し振りに引っ張り出したロイヤルサルート、間違いのない1本ですね。



クセがなく穏やかです。ですけど、それ故に飲み過ぎてしまいます。かかか。

レモンハイ小な日々

2014年04月17日 |  居酒屋とBarな日々
田町の[大平屋]でレモンハイ小×2+ウィスキー×2

+玉子焼+もつ焼×2+お新香+お通しです。

レモンハイ小¥370-×2+ウィスキー¥340-×2

+玉子焼¥495ー+もつ焼¥105-×2+おしんこ¥290-で、¥2,415-也。

夜、此の街での打合せ後に偶々目にした大衆酒場へ向かうことにしました。



うーむ、なかなかシブイ佇まいではありませぬか?こーゆーとこ好きだなぁ。

で、意を決して(初訪問は緊張するのだ)ガラッと引き戸を開けまして、

「1人ですが」と言うとカウンター席をご主人と何故か常連客に進められて着席。





何時もでしたら先ずは「ビールで!」と言うとこですが今回はレモンハイを♪



すると目の前に居らっしゃるご主人から「何にします?」と聞かれたので

「えぇーと・・・玉子焼ともつ焼をお願いします」と答えますと・・・

「玉子焼は何にしますか?」と、はい~~??・・・1種類じゃないんですか!?

そうきましたか・・・でも、短冊には玉子焼としか書かれてないんですけどね。

ちょっと詰まりかけましたが「じゃあ、普通のヤツで」と答えました。なはは。

でもって、意外と早く供された玉子焼は画では分かり難いでしょうが、大きい。



きっと卵4つは使っているんじゃないですかねぇ・・・味はとってもシンプル。

なので、卓上の醤油とマヨネーズをちょいと掛けると旨さ倍増ですよ。うひひ。





続いてのもつ焼(レバとかしら)もなかなか旨し、一見取っ付きにくそうな

ご主人と女将、そしてご常連ですが話してみれば和気藹々・・・ご馳走様です。
(最後におしんこを頼んだけど話しに興じて撮り忘れた)


天玉そばな日々

2014年04月17日 | 蕎麦と饂飩な日々
船堀の[船堀そば]で天玉そばです。¥450-也。

朝、此の町集合・出発で千葉の銚子へ向かう前に蕎麦で腹拵えをと・・・



でもって、券売機の前で好物の春菊天そばの食券を買おうとするも、

単品はあれど春菊天そばの文字が何処にも見当たりません。変ですねぇ。

オロオロしながら上から順に見ていっても無い、無い、無い、なぁ~い!!
(しかも券売機のランプが3つくらいしか点灯しないから余計ワカラン)

ふと、後ろに人の気配を感じてチラ見したら3人待ってましたよ、憮然とね。

「あぁ、もう天玉そばでいいや」と決めてソイツの食券ボタンをポチッとな。



で、壁に貼ってある春菊天の写真を恨めしそうに眺めていると呼ばれました。

まぁ、無難そうな見た目ですな、ではでは・・・蕎麦はまぁまぁなのですが、



かき揚げがちょっと油っぽくて中心が半生な仕上がり・・・今回は残念でした。

ところで、考えてみたらかけそばに単品の春菊天を合わせりゃ解決してたのね。

旨ポークカレー 並盛な日々

2014年04月16日 | カレーとエスニックな日々
市ヶ谷の[すき家 九段南店]で旨ポークカレー 並盛+たまごです。

旨ポークカレー 並盛¥450-+たまご¥50-で、¥500-也。

朝、市ヶ谷での仕事の為に早くから此の街へ・・・で、朝飯ですよ、朝飯。

人間は喰わないと生きていけませんからねぇ・・・てなことで、此方へ・・・



昼飯が遅くなるだろうと予想したのでガッツリと華麗なる朝カレーをねと。

「カレーと卵を下さい」と注文してカレーに溶いた卵と紅生姜を載せまして、





見た目が宜しくないですがグチャグチャに掻き混ぜ混ぜしましてね・・・



ふむ、私的には辛さが足りないけど(卵の所為か)ガッツリといただきました。

まむし丼(W)な日々

2014年04月11日 | 丼と重な日々
五反田の[うなぎ料理 よね山]で

まむし丼(W)+ビール エビス(中瓶)です。

まむし丼(W)¥2,700-+ビール エビス(中瓶)¥550-で、¥3,250-也。

此の街にある某スタジオでの作業が最終日を迎えたのでプチ贅沢を・・・

散々悩んだ末に未訪問だった鰻屋を訪ねてみることにしました。うひひ。

「多分彼処を曲がると在るんだよなー」と近づくと曲がり角に立て看板、

そして、見えてきましたよ~なかなかイイ感じではありませんか?匂うねぇ。



美味しい店は佇まいも美味しそうですね・・・いや、変態っぽい書き方だな。

さて、ガラッと戸を開けると右の調理場から店主が顔を出して「何名?」と。

すかさず右手の人差し指を差し出して「1人です」と告げるとカウンターの

奥を進められて其処に腰を降ろして(かなり窮屈)まむし丼とビールを注文。





ビールと鰻の浅い佃煮をやりながら待っていると6分で供されましたよと。



うぅ~む、昼は近所のサラリーマンやOLが主な客らしいので提供時間が

短い方が店も客も助かるんでしょうけど、私のような客にとってはね・・・

それはさておき、来ちゃったもんは仕方がない。早速いただきましょう♪

ちと小骨が気になる部分はありますが肉厚で身はフワッと臭みもない。旨い!



コレが高騰前は¥1,900-だったそうですから、そりゃあ人気も出るわけですな。

鰻屋に、待ち時間を求めない忙しい下戸の方にはお薦めです。ご馳走様でした。

にぎりな日々

2014年04月10日 | 和食な日々
五反田の[都々井]でにぎり 穴子+いくら

+うに+中とろ+三点盛+ビール+酒×2です。

にぎり 穴子¥200ー+いくら¥500ー+うに¥500ー+中とろ¥500ー

+三点盛¥800ー+ビール¥500ー+酒¥400ー×2で、¥3、800ー也。

夜、此の街での仕事が終わって直帰する気になれず、ちょいと寄り道をね♪

「肉が続いたから魚だ」ということで駅下の立ち食い鮨屋に決めました。







「鮨屋でも初めはビールが飲みたい!」という思いでビールと三点盛です。



此の日の三点盛はまぐろ、寒ぶり、真いわしという面々。まぁまぁですかね。

でも、やはり刺身にはビールじゃなく酒ですよね。てなことで、酒を所望。

んむ、ビールだと少し生臭く感じる後味も日本酒だと調和しますなぁ・・・

その国の料理にはその国の酒が最適なんだと再確認する瞬間であります。

さて、そんなに腹ペコじゃないのでにぎりをちょいとつまんで帰ろうかなと。

先ずは穴子、煮立てじゃないのでネタもシャリもが冷たいのが惜しいけど



何と言っても¥200ーですからね~・・・あまり文句は言えないですな。はは。

次にいくら、そしてうに、こっちは¥500ーということもあってなかなかです。





最後は迷った末に現代の王道である鮪の中とろ、コレは旨かった。ご馳走様。


ノート メダリストな日々

2014年04月09日 | 自転車と自動車と鉄道な日々
[日産自動車]のノート メダリストです。

2、3年はノーマルで乗ろうと思っていましたが・・・早くも挫折しまして、



稲城にある[オートバックス 稲城店]にて[ホシノインパル]の

IMPULスポーツコイルスプリングとIMPULブラスト Ⅱ マフラーを購入&取り付け。

IMPULスポーツコイルスプリングを入れたことで前がー25mm、後ろがー20mmダウン。





乗り心地が硬くなるかと思いましたがノーマルと大差ないです。ま、鈍感ですが。

IMPULブラスト Ⅱ マフラーは音量が少し大きくなりましたが音質はなかなか。





なので耳障りという事もなく普段乗っていても気にはならないと思います。

尤も、其れは運転者の意見であって後部座席の同乗者は何と言いますかねぇ?

まぁ「気に障るから替えて」と言われても純正品は処分しちゃったしね。えへへ。

天もりな日々

2014年04月09日 | 蕎麦と饂飩な日々
東松原の[そば処 巴屋]で天もり+ビールです。

天もり¥750-+ビール¥500-で、¥1,250-也。

此の日は井の頭線の東松原駅と小田急線の梅ヶ丘駅の中間地点へ・・・

次の目的地の五反田へ向かう前に東松原で昼飯をいただくことにしました。

とはいってもですねぇ、此の町は選択肢が少ないんですよねぇ・・・

知っているのは饂飩の[四國路]くらいのもの。でも、饂飩の気分じゃない。

なので、来た道を引き返して路地の奥に見えた蕎麦屋に入ることにしました。





「えーと、喉が渇いたからビール(けけけ)、それと、天もりかなぁ」と。
(隣席の方のカレーライスと品書きにあるエビカレーに強く惹かれた)

ビールと一緒に運ばれて来たお新香に嬉々としながら待つこと10分・・・



天もりが供されました。はぁ、天麩羅は3つですか?・・・ま、¥750ーですし、



「そんじゃまぁ」と蕎麦を手繰ろうとすると、蕎麦の量が多い多い・・・
(画ではそんなに多そうには見えないけど)

ギュギュッと詰められていてボリューム満点、よく見ると天麩羅も大きいわ。



蕎麦は見た目通りで更科系の素っ気ない蕎麦と薄目のつゆなのですが、

心地良い接客の所為もあってザバザバと天もりを食しました。ご馳走様です。

特上にぎりな日々

2014年04月07日 | 和食な日々
府中の[伊勢丹グルメダイニング]で特上にぎり+串カツ

+サントリー ザ・プレミアムモルツ 中瓶です。

特上にぎり¥1,680ー+串カツ¥263ー

+サントリー ザ・プレミアムモルツ 中瓶¥693ーで、¥2,636ー也。

ジャケットを求めて[無印良品 府中プライム店]と[伊勢丹 府中店]へ行くも

駅南口の再開発で[無印良品 府中プライム店]は閉店しておりました。ちぇっ!
(優良な飲食店も在った魅力的な一角が消えた・・・なんということでしょう)

仕方なく(でもないか)[伊勢丹]に行って靴とジャケットを決めて昼飯をば。



私は串カツでビール&特上にぎり(相方と半分こ)、相方はさっぱり塩らーめん、

娘は低アレルゲンにぎりを注文して待つこと10分少々で低アレルゲンにぎり、

続いてさっぱり塩らーめん、遅れて串カツが運ばれて来ました。いらっしゃーい。



むむ、串カツは葱、肉、葱、肉、葱と葱の方が多く衣が厚くて油が・・・以下略。

そして特上にぎりが登場・・・うぅーむ、ネタが小さくシャリが多く、雑・・・



ま、¥1,680ーですしね、いろんな料理を組み合わせられるので使い勝手重視です。

ライスブレッドクッカー GOPAN SD-RBM1001-Tな日々

2014年04月07日 | 食器と調理器具な日々
[パナソニック]のライスブレッドクッカー GOPAN SD-RBM1001-Tです。



実はですねぇ、昨年購入したホームベーカリーなのです。おほほのほ♪

昨年までは娘はご飯で親がパンでも問題は無かったのですが・・・

最近は他人の食べているモノが気になるようで、欲しがるのです。小麦入りを。

で、仕方なく娘も食べられる米で作れるホームベーカリーを導入した次第です。

それでまぁ週末はコイツで米パンを作って朝飯を食べていたわけですが、先日、

相方が米で作らずに普通に小麦を使ってバケットなるヤツを作ったわけです。
(機械の容器が容器なので形状は同じなんですけどねー)





コレが外はカリッと中は米パンほどモッチモチじゃなく、イイ感じじゃな~い?



1枚目はそのままで、2枚目はトースターで焼くと、もっとイイ感じじゃな~い!?

米パンのモッチモチが嫌いじゃないけど飽きていたので、ちょっと新鮮でした。


カレーラーメン(元祖)な日々

2014年04月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
山形の宮内にある[三浦屋]でカレーラーメン(元祖)です。¥730ー也。

此処も地元の方に教わって伺った地元密着の中華・蕎麦・饂飩の店です。



品書きはいずれも麺のみ、珍しいのは天ぷらそばと天ざるが予約制とのこと。



うーむ、普段滅多に注文が入らないのか、逆にもの凄く高品質なのか・・・

さて、そんな事を考えながらお薦めだというカレーラーメン(元祖)をば。

ところが、先客1人のところに2人で入ったのに出て来る気配がしません。

店のテレビを観ながら暇をもてあますこと30分・・・ようやく供されました。



おっと、かなりボリューミーですな、「そんじゃあ♪」とスープを・・・

甘い、辛いと思ったスープは予想に反して甘くて少し辛い粘度の高いスープ。

麺は・・・あ、あら?・・・硬い・・・中で固まってますよ!?・・・はは。



それでもカレーの味は強大で全てを覆い隠す力がありました。ごちそーさま。