ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

うな重(特松)な日々

2020年09月29日 | 丼と重な日々

仙川の[三進]でうな重(特松)+うなぎ串焼(3串セット)

+アサヒ  スーパードライ+酔仙(1合)×2+消費税です。

うな重(特松)¥3,600-+うなぎ串焼(3串セット)¥500-

+アサヒ  スーパードライ¥500-

+酔仙(1合)¥400-×2+消費税¥540-で、¥5,940-也。

此の日は又しても(?)鰻モード・・・てなことで、仙川に在る此方へ。

此処は10年程前に両親と来て以来、外観も内観も当時と変わっていないかな。

魅惑的な定食メニューに傾きつつ、何とか修正してうなぎ串焼と瓶ビールを

お願いして先に瓶ビール、3分くらいでうなぎ串焼が運ばれて来ましたよと。

うなぎ串焼は肝、ひれ、バラ・・・ちょいと貧相ですけど、味はなかなか♪

ビールから日本酒(¥400-は嬉しい)へ移りまして、特松をお願いしました。

酔仙で串焼をチビチビと味わいつつ、待つことおよそ25分で特松の登場です。

おぅ、蒸しが長いらしく、ふわとろな仕上がりですよ。好みだな。ご馳走様。


鶏つけ蕎麦と鶏温玉蕎麦な日々

2020年09月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

鶏つけ蕎麦+鶏温玉蕎麦です。

昼、昼飯をどうしようか悩みまして、蕎麦の乾麺が残っていたのと冷凍庫に

鶏肉があったので鶏つけ蕎麦で・・・今回は鶏肉と長葱を胡麻油で炒めて

市販のつゆと合わせる(手抜き)ことに・・・の、前に、やっぱ蕎麦前を

行っとかないとね~。今回は油揚げ焼きと[しいの食品]のいか塩辛で

[若林醸造]のまるまどりーむ号を。旨し。で、〆に蕎麦。安心安定の味だ。

そして、翌朝は残ったつゆと蕎麦で鶏温玉蕎麦・・・いや、コレの方が旨い♪


Archer A10な日々

2020年09月24日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[TP-Link]のArcher A10です。

自宅のネット環境ですが、此までずぅ~っとAirMac Expressを使用していて、

「ちょっと遅いなぁ」と思うことはあっても「ま、いっか」で済ませていた

わけですが・・・自宅作業が長かったり、オンライン会議が続いたりすると

「あーもう遅えなぁ」となるわけで・・・遅ればせながら、ルーターを新調。

選んだのはArcher A10というヤツ。ちっと大きいけど、CPは良いし、早い!


茄子の素揚げと鶏の竜田揚げな日々

2020年09月24日 | 和食な日々

茄子の素揚げと鶏の竜田揚げです。

知人から茄子が送られてきまして、母方の定番料理であるソース炒めか

素揚げで悩み、鶏肉もあったことから、2つとも揚げ料理で気分を上げ上げ。

茄子の味付けはおろしポン酢、鶏肉は竜田揚げで・・・んーと、揚げ油が

ちょいと良くなかったなぁ~と(使い回し)。こういう素材勝負は良い油を

使わないと駄目だな。でもまぁ、悪いなりにハイボールが進みました。はは。


シングルモルトウィスキーな日々

2020年09月21日 | 酒な日々

スペイサイドのマッカラン 18年です。

久し振りに娘を連れて実家へ行きまして(相方は留守番)、母の料理を食べ

父のウィスキーをいただいていたのですが、私のストックを覗いてみますと

マッカランの18年が2本あったので、今回は1986年を開けることにしました。

開栓しようとすると、コルクが傷んでいてシュポッと抜けませんでしたけど、

まぁ、20年くらい棚に放置していたのですから・・・仕方ないですね。はは。

ですけど、飲んでみると味は無問題。そして、現行品より遙かに、美味しい。


ミックスサンドウィッチ 他な日々

2020年09月19日 | パンな日々

新宿にある[赤トンボ 新宿高島屋店(味百選コーナー)]の

ミックスサンドウィッチ+海老唐揚げ・エッグサラダサンドウィッチ

+カニベシャメルサンドウィッチ+野菜サンドウィッチ

+トラウトサーモン・チーズサンドウィッチ

+ローストビーフサンドウィッチ+フルーツサンドウィッチです。

ミックスサンドウィッチ¥540-

+海老唐揚げ・エッグサラダサンドウィッチ¥486-

+カニベシャメルサンドウィッチ¥540-+野菜サンドウィッチ¥432-

+トラウトサーモン・チーズサンドウィッチ¥594-

+ローストビーフサンドウィッチ¥702-

+フルーツサンドウィッチ¥432-で、¥3,726-也。

帰宅途中に新宿へ寄りまして、[新宿高島屋]で夕飯用のサンドを購入です。

[サンドイッチハウスメルヘン]も好きですが、それ以上に此処が好き・・・

てなことで、今回は上記の品々を手に入れて帰宅の途に・・・ふっふっふ♪

んー、良いね、相変わらずの美味しさ。一口大という大きさも好きなんだな。


ランチカレープレート カレー4種な日々

2020年09月16日 | カレーとエスニックな日々

渋谷の[エリックサウスマサラダイナー 神宮前]で

ランチカレープレート カレー4種+ゴア風ポークビンダルーです。

ランチカレープレート カレー4種¥1,240-

+ゴア風ポークビンダルー¥88-で、¥1,329-也。

此の日は渋谷で一仕事しまして、お昼はエスニック系が食べたくなったので

ネット検索をして評判の良かった此方へ・・・エレベータが開くと直ぐ店内。

「おぉ!?」となりながらも、消毒と検温をされてカウンター席に着席です。

10種類の中からエリックカレー、マラバール風キーマカレー、野菜カレー、

¥88-の追加料金に一瞬迷いましたが、ゴア風ポークビンダルーをチョイス。

でもって、4分少々でランチカレープレートが運ばれて来ました。早いねー。

ご飯の上でパパドを砕き、ゴア風ポークビンダルーと野菜カレーを混ぜてと。

んー、なかなか深みのある味。他のカレーも旨し。再訪ありかも。ご馳走様。


チャーハン(スープ付)な日々

2020年09月12日 | 中華と焼肉な日々

調布の[中華 おはら]でチャーハン(スープ付)+ビール 中です。

チャーハン(スープ付)¥600-+ビール 中¥600-で、¥1,200-也。

相方と娘が不在の昼。「どっかで1人飯にすっかな!」ということで・・・

調布まで出まして、久し振りに[出雲そば やくも]へ行くも、私の欲する

酒肴が無いので瓶ビールと野焼きをいただいて早々に退店して、次店に悩み、

およそ8年振りに此方へ。ビールが¥50-アップしただけであとは変わらず。

で、料理物でビールにするか、それとも飯類でビールにするか迷い、後者で。

ビールが出された後、約2分30秒でチャーハンが登場・・・ちょいと塩分強め

なので酒肴にも主食にもなる一皿ですね。次回は、料理物でビールにしよう。


穴子天ぷらな日々

2020年09月09日 | 和食な日々

銀座の[そば所 よし田]で穴子天ぷら+玉子焼

+ビール サッポロ中瓶+日本酒+消費税です。

穴子天ぷら¥1,200-+玉子焼¥800-+ビール サッポロ中瓶¥700-

+日本酒¥650-+消費税¥335-で、¥3,685-也。

960のエアコンの調子が悪くなり、新川にあるクルマ屋さんへ預けた後、

折角だからと昼飯を何処かで食べることにしまして、地下鉄で銀座へ・・・

さて、飲食店が犇めく此の街で向かいましたのが、[そば所 よし田]です。

ランチのかつ丼にも惹かれましたが、歴史のある蕎麦屋で飲まないわけには

いきませんでしょ?・・・てなことで、ビールと「名物」と書かれた玉子焼、

「江戸前」と書かれた穴子天ぷら注文しまして、先に瓶ビール、その4分後

くらいに玉子焼、更にその3分後くらいに穴子天ぷらが運ばれて来ました。

玉子焼がボリューミーですね、味的には甘々でフワフワ系ではない仕上がり。

穴子天はホッコリ柔らかというより、ゴムみたいにグニっとした歯応えです。

うーむ、やはり、此処は名物のコロッケそばにすべきであったか。ご馳走様。


やきのり 10帖缶入セットな日々

2020年09月09日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

[田庄]のやきのり 10帖缶入セット+消費税です。

やきのり 10帖缶入セット¥10,470-+消費税¥1,047-で、¥11,517-也。

祖師ヶ谷大蔵の今は無き[団鮨]から偶に頂戴していた海苔を、店が暖簾を

降ろしてから取り寄せるようになって早6年・・・やはり此処のは美味しい。

磯香とパリッとした食感(開封して密封容器に入れても殆ど湿らない)が

とても気に入っています。その辺のスーパーで売っているのとモノが違うな。

いやまぁ、値段が値段だし・・・当たり前と言えば当たり前ですかね。はは。


中入れ丼な日々

2020年09月05日 | 丼と重な日々

新日本橋の[うなぎ割烹 大江戸]で中入れ丼+うまき

+ヱビスビール+日本橋 純米吟醸生+消費税です。

中入れ丼¥4,200-+うまき¥1,800-+ヱビスビール¥850-

+日本橋 純米吟醸生¥1,000-+消費税¥785-で、¥8,635-也。

此の日は岩本町で所用を済ませまして、其処から徒歩10分くらいの鰻屋へ。

13時半頃に入店すると一階席はまだ空きがなく、奥のスペースで2分待って

二階へと案内されて昭和通り側のテーブル席に腰を降ろしましたよと・・・

でもって、瓶ビールと肝焼きを頼んだところ肝焼きは夜のみということで、

仕方なくうまき(時間が掛かると言われた)をお願いして待つこと20分程で

運ばれて来ました。んー、なかなかですけど、かな~り甘口な仕上がりです。

うまきをビールでやりつつ、日本酒へと移りまして、頃合いを見計らって

いかだ大丼をお願いしたら「いかだは終了しました」とのこと・・・残念。

てなことで、重な気分じゃなかったのので今回は中入れ丼をお願いしました。

蒸し置きでしょうか・・・12分程で登場。まだ、うまきが残ってるのにね。

約200年の歴史があるそうですが、割烹を謳う割には御座なりな対応ですな。

暫くしていただいてみると、身は厚からず薄からず、小骨は然程気にならず、

ご飯は私的には硬めの炊き具合・・・まぁ、普通に美味しいです。ご馳走様。


秘伝ロースとんかつ 単品な日々

2020年09月04日 | とんかつとポークカツレツな日々

笹塚の[とんかつ食堂 虎福]で秘伝ロースとんかつ 単品

+蟹クリームコロッケ 単品+お漬物+ビール 生ビール(中ジョッキ)

+焼酎 [芋焼酎]黒霧島 ロック+消費税です。

秘伝ロースとんかつ 単品¥480-

+蟹クリームコロッケ 単品¥480-+お漬物¥50-

+ビール 生ビール(中ジョッキ)¥480-

+焼酎 [芋焼酎]黒霧島 ロック¥480-+消費税¥197-で、¥2,167-也。

数日振りに市ヶ谷へ行き、昼過ぎに退社。で、昼飯をどうするか悩みまして、

笹塚で途中下車して以前[ロビン](閉店→移転再開)の後に入った此方へ。

「とんかつ食堂」とありますがハンバーグやカレー、スパゲッティ、丼物も

ある洋風食屋といった感じ・・・さて、「昭和のスパゲッティ」項目にある

かつナポリやバーグナポリにも惹かれますが、やはり、ロースとんかつで。

あと、蟹クリームコロッケとお漬物と生ビールも。先に生ビール、お漬物、

9分くらいしてロースとんかつが登場。¥480-なので小振りかと思いきや、

普通の大きさです。ロースですが脂身は殆どありません。ちょつと残念かな。

いただいてみると、下側の衣がベチャッと・・・何ですか?・・・コレは??

金網が敷いてあるのに!?・・・訳が分かりません。取り敢えず、落ち着いて

ビールを飲み干して焼酎を追加注文。すると、蟹クリームコロッケが出来た

との旨が発せられましたが、ホール担当の方が店に入ったばかりなのかな。

焼酎に手間取って蟹クリームコロッケが放置状態。取りに行きたかったなぁ。

でも、放置コロッケに手を付けると熱々状態。すみません、放置問題なし。

てゆーか、コイツも此の大きさで¥480-なの?・・・夜飲みに伺いたいです。