渋谷の[福田屋]で天せいろです。¥1,600-也。
14時頃に渋谷へ行く用事があったのでちょっと早めに出て渋谷で昼飯です。
此の日は朝から蕎麦の気分でしたのでちょくちょく伺っている蕎麦屋へ・・・
カレー南蛮とか温かい蕎麦にも惹かれましたが、天せいろをお願いしました。
「今日は空いてるなー」と思っていると、その後続々と客が来店して満席に。
でもって、注文してから10分程で天せいろが運ばれて来ました。よーこそ♪
天麩羅は茄子、南瓜、獅子唐、海老、烏賊・・・茄子と烏賊が美味しいなぁ。
蕎麦は相変わらずキリッとしたもの。但し、今回はつゆが弱いと感じました。
そう簡単に配合を変える筈はないので私の体調が原因かも?・・・ご馳走様。
市ヶ谷の[上海料理 ナノチャイナ]でチャーハンです。¥700-也。
久し振りに此方の玉子チャーハンが食べたくなったので階段を降りて店内へ。
空いていたので6人掛けテーブル席に腰を下ろして「チャーハンで」と注文、
暫くして「ジャジャーッ!」という炒め音が聞こえた後、供されました。
あれ?・・・玉子チャーハンじゃありません。普通のチャーハンですけど!?
て、自分で「チャーハンで」と注文したんだった。そうか、ランチメニューに
載っていない普通のチャーハンも注文出来るのか・・・迂闊でした。残念。
味的には塩味が強いもパラパラ系。具は少量の叉焼、長葱、卵というモノ。
でもまぁ、玉子チャーハンより¥50-安いですし、良しとしますか。ご馳走様。
千歳烏山の[いざかや百萬石]でいわし香り揚げ+冷しトマト
+揚げ出し豆腐+瓶ビール+スーパーニッカ&ウォーター+お通しです。
いわし香り揚げ¥450-+冷しトマト¥250-
+揚げ出し豆腐¥350-+瓶ビール¥530-
+スーパーニッカ&ウォーター¥650-+お通し¥200-で、¥2,430-也。
此の日はちょいと遅くなったので千歳烏山で途中下車して此方へ・・・
何年振りでしょうか?・・・自分の駄ブログを検索しても出てこないんですよ。
書いてない筈はないんですけどね・・・酔っ払って削除したのかなぁ!?・・・
さて、入店すると8割程の入りで「駄目かな?」と思いましたが何とか着席、
同時に「瓶ビール、トマト、揚げ出しをください」とお願いしまして・・・
先にビールとお通し、次に冷しトマト、8分後に揚げ出し豆腐が供されました。
まぁ、何てことのない(失礼)料理ですが、こーゆーのが好きなんです。旨し。
その後はビールからウィスキーの水割りに移行していわし香り揚げを注文、
大葉と海苔がイイ感じですが、ウィスキーの水割りより日本酒でしたね。はは。
市ヶ谷の[食彩料理 やま咲]で白身魚の煮おろし定食です。¥860-也。
此の日は「入ったことのない店に行こう」と決めて外出しまして、此方へ。
立て看板の品書きを見て「ミックスフライだな」と階段を降りて着席すると、
「今日はミックスフライが終了です」とか、「ガーンだな」みたいな・・・
仕方がないので「じゃ、白身魚の煮おろし」とお願いして待つこと5分で登場。
白身魚の煮おろしとあるから煮魚に大根おろしが載っているのかと思いきや
揚げた魚(タラ)に大根おろしを少量入れた餡が掛かったモノでしたとさ。
ま、普通にいただけますが味と量と値段を考えると、もう一つかな。ご馳走様。
[パタゴニア]のブラックホール・ミニ・メッセンジャー 12Lです。
今まで使っていたミニ・マス 12Lがヘタってきたのでミニ・メッセンジャーと
3泊4日程度の出張用にブラックホール・MLC 45Lを同時に購入しました。
で、いきなり結論を書きますと、ミニ・マス 12Lの方が断然使いやすいです。
幅や奥行きはあまり変わりませんが、小物入れの数が少なくなりました。
防水に関しては優秀になったのかも知れないけど、使い勝手が悪くなるとは。
まぁ、使い勝手に関しては使う人の好みなので一概に悪いとは言えないかな?
豚肉の生姜焼きです。
休日、午前中にジョギングした後、[京王ストア 稲城店]で買い物をして
昼飯は豚の生姜焼きを作ることに・・・相方と娘が居ないので生姜と大蒜、
豆板醤をビシッ!と効かせたタレに豚小間をよく揉み込んで焼きましたよと。
付け合わせはキャベツの千切りとパセリ、マヨネーズを添えます。王道だね。
ビシッ!と効かせたタレで焼いた豚肉は旨いな・・・そこに王道のキャベツ、
パセリ、そしてマヨネーズを絡ませて食べると美味しさ3倍ですがな。なはは。
そんでもって、白飯です。ビールも最高の友ですが、白飯には敵いませんね。
ご飯の上に豚の生姜焼き、そこにちょこんとマヨネーズを載せて・・・旨し。
ジョギングで燃焼したカロリーは台無しだけど、気分は「まんぞくまんぞく♪」
九段下の[台湾居酒屋 酔絲香]で鶏の唐揚げ定食です。¥780-也。
随分前に1度だけ入ったことがある[台湾居酒屋 酔絲香]を再訪しました。
確か前回はチンジャオロースー定食だったので今回は鶏の唐揚げ定食で。
隣席の今年社会人になると思われる学生の話を聞かされながら待つこと9分、
「ハーイトリノカラアゲ〜」と運ばれて来ましたよと・・・「どーもです」
そこそこ大振りな唐揚げが6個、主にキャベツの千切り、ご飯、スープ、
ザーサイ、杏仁豆腐という内容。唐揚げからいただいてみると、硬いですね。
衣も硬めですが、肉が硬い。偶々かも知れませんが、残念です。ご馳走様。
渋谷にある[ヴィロン 渋谷店]のバゲットレトロドールです。¥378-也。
夕方、相方から連絡が来まして、夕飯は娘と外食で済ませて帰るとのこと。
「はいはい」ということで、渋谷に居たので[ヴィロン]に寄りまして
バゲットとクロワッサンを買い、今夜はバゲットとワインに決定です。
で、パンのお供は[明治屋]で手に入れた自家製やまと豚のリエットと
[明治]の北海道十勝カマンベールと[四つ葉乳業]のバター、
そしてワイン。ワインはカノン・デュ・マレシャル ルージュ 2014です。
[京王ストア 稲城店]で¥1,500-ちょいという価格で購入しました。
さて、[ヴィロン]のバゲットレトロドールですよ、やっぱ美味しいねぇ。
そのまま食べても美味いのに、リエットやバターと一緒にワインと来りゃ
「おフランスざんす〜」みたいな・・・ま、偶には1人も良いもんだなと。
[ボルボ・カー]の960 3.0です。
納車時(22年前)、「此の車はレギュラー仕様です」とディーラーの
担当者が仰有り、ずっとハイオクを入れることなく走ってきたわけですが
960を[クラシックガレージ]から引き取る時に給油口を開けた担当者が
「レギュラーガソリン」と書かれたシール見て「なんじゃこりゃ?」と
(此のシールが最初から貼られていたのかは記憶にない)
呟いた一言が気になりまして、今更ではありますがレギュラーなのか
ハイオクなのかを聞いたら「どちらでも構いません」ということでしたが、
暫くは洗浄剤を配合したハイオクガソリンを入れてみようかなぁと・・・
尤も、カー用品店とかでガソリン添加剤を買えばという気もしますけどね。
渋谷の[丸金本舗 渋谷店]で百年味噌ラーメン+味玉です。
百年味噌ラーメン790-+味玉¥110-で、¥900-也。
此の日は14時から渋谷で打合せがあったので早めに出て渋谷で昼飯をば・・・
思ったより寒かったので「温かいモノを」ということで味噌ラーメン専門店へ。
入って直ぐの券売機でスタンダードそうな百年味噌ラーメンと味玉の券を購入、
奥の合い掛けテーブル席に通されて待つこと5分くらいで運ばれて来ました。
味玉の周りに油膜が見られるように脂っぽく、思ってたよりスープが甘いです。
麺は太麺でイイ感じですが、私的にはちょぃと茹で時間が長いかなぁ?・・・
なので、卓上の唐辛子とおろし大蒜を投入してパンチを出しました。ご馳走様。
鹿児島の枕崎にある[一福]でかつお定食(梅)です。
かつお定食(梅)¥950-+消費税¥76-で、¥1,026-也。
此の日は指宿を経由して枕崎まで・・・で、駅前に在る[一福]で昼飯です。
お得なランチメニューにも惹かれましたが、やっぱ此処は鰹料理でしょう?
てなことで、かつお定食(梅)を・・・注文後5分くらいでやって来ました。
内容はタタキ、かつお味噌、酒盗温泉卵、酢の物、ご飯、味噌汁、漬物です。
タタキに載っている玉葱の量が多い。しかも、水にさらしてないのか辛い。
私的に生の玉葱は好きな方なのですが・・・苦手な方にはつらいレベルかと。
でも、鰹は流石に美味しいです。普段、鰹のタタキで飯は食べないのですが
かつお味噌と酒盗温泉卵(コレも旨し)もあって丼飯を完食しちゃいました。
鹿児島の鹿児島中央にある[鹿児島東急REIホテル]です。
鹿児島での宿は[鹿児島東急REIホテル]でした。
今回は6階の禁煙スタンダードシングル
1泊朝食¥7,400-+駐車代¥1,200-で、¥8,600-也。
まぁ、平均的なビジネスホテルですかね。部屋の広さは15.2㎡だそうです。
シャワーしか使いませんが、ユニットバスが極小じゃないのも良いですね。
それと、加湿機能付きの空気清浄機が設置されているのも好感が持てます。
窓からの眺めはあまりよくありませんが、到着したのが夜なので無問題です。
朝飯は和・洋のバイキング形式・・・私的にはご飯が硬い炊き加減なのが
残念な感じ(好みの問題です)ですけど、料理はなかなかでした。ご馳走様。
鹿児島の鹿児島中央にある[こむらさき アミュプラザ鹿児島店]で
ラーメン(鹿児島黒豚チャーシュー入り) 小盛です。¥700-也。
此の日は鹿児島まで南下しまして、昼飯はアミュプラザ鹿児島で・・・
[ざぼんラーメン]か[こむらさき]で悩んで此方に入ることにしました。
11時頃に小腹が空いて[セブン-イレブン]でパンを食べたので小盛を注文。
10分くらい待って運ばれて来たのがコレ、キャベツと椎茸が目を引きます。
いただいてみると、塩気が強いですね。旨いとは思いますが、塩気が強い⤵
ラーメンというより、タンメンとかチャンポンみたいでした。ごちそーさま。
宮崎の京町温泉にある[京町観光ホテル]です。
此の日は京町温泉に宿泊、宿は[京町観光ホテル]でした。
今回は本館の106号室、1泊朝食¥7,560-也。
正直、もっと古くて鄙びた宿かと思っていましたが、改装された感じです。
アメニティは必要最小限ですがテレビも冷蔵庫も在るし(無いとこないか)
何より温泉で、しかも24時間入れるというのは便利・・・て、私的には
夕方か夜にひとっ風呂浴びてビールを飲めばそれで十分なんですけどね。
部屋には風呂やシャワーはありませんが、浴場は露天があってイイ感じ♪
ビジネスホテルのように利便性は高くはありませんが、落ち着ける宿かと。
本館は木造らしく廊下や階段などを歩くと軋み音が聞こえてきますが
柔軟な応対と家庭的で旨い朝飯をいただき、晴れやかに宿を後にしました。
(此の他にソーセージ、ベーコン、納豆、牛乳、ヨーグルトなど・・・)
熊本の人吉にある[お食事処 幸楽]で日替定食です。¥700-也。
何だかんだで人吉に着きまして、ちょいと遅めの昼飯を求めて此方へ・・・
入店前は「野菜いため定食かなぁ」と考えていましたが日替が鰺フライ等の
フライ盛り合わせとのことでしたので土壇場で日替定食に変更しましたよと。
で、座敷で酒盛りをしている地元民に弄られながら待つこと10分程で登場です。
な、なかなかボリューミーじゃないですか?・・・鰺フライ、コロッケ、
牡蠣フライ、海老フライ。それとご飯、味噌汁、おまけに副菜が3品も・・・
衣はかなり硬めでガリっとした仕上がりですが、それでも揚げ立ては旨いなー。
コレで¥700-なら文句はありません。お腹がパンパンになりました。ご馳走様。