静岡の湯河原にある[和食 うおたつ]で真アジタタキ膳です。¥1,900-也。
墓参りの後、父の希望で湯河原の魚屋へ・・・で、干物を購入してから
閉店間際の14時ギリギリ前に近くに在る[和食 うおたつ]へ入店・・・
どの定食も丼も¥1,700-オーバーというラインナップから真アジタタキ膳で。
10分くらいで供されたのは悪くはない・・・けど、やはり観光地値段ですね。
静岡の湯河原にある[和食 うおたつ]で真アジタタキ膳です。¥1,900-也。
墓参りの後、父の希望で湯河原の魚屋へ・・・で、干物を購入してから
閉店間際の14時ギリギリ前に近くに在る[和食 うおたつ]へ入店・・・
どの定食も丼も¥1,700-オーバーというラインナップから真アジタタキ膳で。
10分くらいで供されたのは悪くはない・・・けど、やはり観光地値段ですね。
神奈川の港北PAにある[港北麺道場]で天玉そばです。¥700-也。
両親に頼まれて今更ながらの墓参りで御殿場へ・・・の途中、朝飯を食べに
港北PAに入りまして、お馴染みの[港北麺道場]で天玉そばをポチッとな。
まぁ、いただく前から分かっていましたが、路面店より大分落ちますねぇ。
しかも蕎麦は¥700-という値段に見合わない出・・・以下略。ごちそーさま。
茨城の水戸にある[プレジデントホテル水戸]です。
本当は土浦か石岡辺りにベースを組みたかったのですが残念ながら取れず、
仕方なく水戸周辺で探して此方にベースを確保した次第でしたけど・・・
結果、朝食以外はオーライという感じでしょうか。部屋は23㎡という広さ。
今回はスタンダードダブル◇禁煙◇ 1004号室
1泊朝食¥7,600-×2+駐車料¥500-×2で、¥16,200-也。
設備的には古いけど(此の時季に便座が冷たいと「ヒッ!」と声が出そう)
清掃は行き届いているしアメニティー類も不足はないので不満はありません。
但し、前述したように新型コロナウィルスの影響により朝食はおかずセット
という形での提供。温かいご飯と味噌汁はセルフですが、おかずが冷え冷え。
まぁ、致し方のないことだとは察しますけど、寒い季節は考慮してほしいな。
茨城の鹿島大野にある[魚吉食堂]でカツオ刺定です。¥1,100-也。
昼、鹿島臨海鉄道沿線を動いていて昼時となり、偶々目に付いた食堂へ。
入ると店内はほぼ満席、壁に著名人と思しき色紙。「もしかして当たり?」
という思いで空いていた席に腰を降ろしまして、品書きを見ますってぇと、
カツオタタキ定に売切の札。てことは、カツオがウリとみてカツオ刺定です。
混み混みだったので15分以上経ってから運ばれて来ました。量が多いなぁ。
いただいてみると、鰹の臭みは全く感じず、鮮度が良くてとても旨い・・・
退店後、調べてみると繁盛店。そして、やはりカツオが人気でした。当たり。
茨城の平戸にある[栄屋食堂]で天丼 ミックスです。¥1,100-也。
2日目、ひたちなか海浜鉄道沿線を経て大洗へ。途中、昼休憩で此処へ入店。
店頭に「はぜ天重」の看板があったので天丼系が一押しなのかとミックスで。
注文後にアジフライ定食を見付けてちょっと後悔するも、後の祭り・・・
で、13分程して我が天丼 ミックスが登場・・・タレ掛けタイプの天丼かぁ。
天種はハゼ、アナゴ、エビ、南瓜というもの。見た目のボリューム感は凄い。
いただいてみると、多めの衣がバリバリでタレが全体に浸みていないですね。
揚げ時間が長いのか、縮んだ天種よりも衣の存在感が上でした。ご馳走様。
茨城の大宝にある[とんこつらーめん黒竜]で
黒竜とんこつラーメンです。¥600-也。
今年1月に流れた仕事が再始動し、ちょっくら茨城に行ってきました。
で、初日は関東鉄道常総線の大宝駅近くで昼時になり、評判の良い此処へ。
流石に人気店で、引っ切りなしに客がやってくる中、10分くらい待って入店。
初めてなので店名を冠した黒竜とんこつラーメンを注文しましたよと・・・
¥600-なので小さめな丼で供されるのかと思いきや、大きめの丼で登場です。
いただいてみると、濃厚でクリーミーなスープ。かなり旨いじゃないですか?
麵の硬さを指定しなかったので、私的にはちと軟らかい麵ですが、それも𠮷。
(後客の「バリカタで~」を聞いて硬さを指定出来るのを知った)
稲城の[スシロー 稲城百村店]でとろ鉄火の高菜巻 とろたく・ネギとろ
+特ネタ中とろ+生本まぐろ大とろ+まぐろユッケ
+こだわりの手羽唐揚げ+大吟醸です。
とろ鉄火の高菜巻 とろたく・ネギとろ¥528-+特ネタ中とろ¥165-
+生本まぐろ大とろ¥330-+まぐろユッケ¥110-
+こだわりの手羽唐揚げ¥363-+大吟醸¥638-で、¥2,134-也。
昼、独り飯を考え、滅多に思い浮かばない[スシロー]へ行くことにし
自宅でビールを飲んだのでいきなり日本酒から・・・あと、手羽唐揚げ、
巻物からとろ鉄火の高菜巻 とろたく・ネギとろをポチッとなみたいな・・・
えらく小さな手羽唐揚げですが、塩分強めな味で酒肴としてはイイ感じかな。
とろ鉄火の高菜巻 とろたく・ネギとろは、私的には此の系列店で1番かも。
尤も、酒肴としての評価ですけどね・・・ほほ。で、此の日は鮪押しでして、
以下の品々をポチッと・・・特ネタ中とろが1番。ユッケは選択ミスでした。
南多摩の[江川亭 南多摩店]で味付玉子麵です。¥800-也。
15時過ぎ、[稲城市立病院]で日帰り人間ドックを受けた後、遅い昼飯を
いただきに[江川亭 南多摩店]へ・・・ラーメンかチャーハンかで悩み、
「バリウム後は水分を取らないといけないんだよな」ということで汁物をば。
お願いしてから4分くらいで供されたのはこんな一杯・・・いただいてみると
ちょっと背脂が多くて塩気もキツイけど、まぁまぁですかね。ごちそーさま。
仙川の[とんかつ 一冨士]でロースカツ定食です。¥1,680-也。
昼、相方に付き合って又しても仙川へ・・・でもって、何時ものように
「昼飯を何処かで食べようね」ということで中華屋に落ち着こうとしたら
相方が珍しく「とんかつが良いなぁ~」と言うので[とんかつ 一冨士]で。
特大ロースカツの単品で飲みに走ることも考えましたが、今回は大人しく
ロースカツでご飯を食べることにし、ロースカツ定食をお願いしました。
でもって、14分程でロースカツとヒレカツが同時に運ばれて来ましたよと。
肉の厚みはそんなにないけど、脂身率は高い。けど、その脂身が美味しい。
美味しい脂身は不味くない(そりゃそーだ)。けど、身体にはマズいんだな。
因みに、久し振りに此処でいただきましたが、下味が濃くなったと思います。
仙川の[アトリエ&カフェ トップスセンガワ - TOPS]で
生チーズケーキ+コーヒーです。
生チーズケーキ¥715-+コーヒー¥715-で、¥1,430-也。
[LARGO SENGAWA(ラルゴ仙川)]の後、「もう一軒行く?」という
ことになって[アトリエ&カフェ トップスセンガワ - TOPS]へ・・・
仙川に[トップス]が出来ていたとは。それだけ此の町に来ていないんだな。
さて、此処の定番のチョコレートケーキも良いけど、今回は生チーズケーキ。
コレも此処の定番ですよね。ほんのりとレモンの香りがして𠮷。ご馳走様。
仙川の[LARGO SENGAWA(ラルゴ仙川)]で
LARGO Sandwich~ルーベン・サンドウィッチ~
+生ビール(キリン一番搾り)
+スピネッリ/トレッビアーノ・ダブルッツォ Dekanterです。
LARGO Sandwich~ルーベン・サンドウィッチ~¥1,350-
+生ビール(キリン一番搾り)¥700-
+スピネッリ/トレッビアーノ
・ダブルッツォ Dekanter¥2,800-で、¥4,850-也。
昼、相方と[島忠]へ支払いに行った序でに昼飯を此方でいただくことに。
こういう、所謂カフェ飯(最早死語!?)っていうのは何年振りかなぁ?
でも、そのカフェ飯っぽいLemon Rosemary Chickenとかではなく、
サンドウィッチを注文・・・ま、要はつまみが欲しかった訳ですよ。はは。
さて、LARGO Sandwichはというと、ビーフパストラミ、キャベツソテー、
チェダーチーズを挟み、バターで両面を焼いたサンドウィッチとか・・・
悪くはないけど、よく考えると、自宅で普通に作れるなと。ごちそーさま。
[西山製麺]のすみれラーメン味噌1食です。¥648-也。
昼、相方が南大沢のスーパーで購入してきた生ラーメンをいただくことに。
[桃屋]のメンマを冷蔵庫から出しましたが、ラーメンを開封してみると
麵とスープとメンマが入っていたので[桃屋]の出番はなくなりました。
さておき、手順に従ってチャチャッと作って「いただきまーす」・・・
ちょっとスープを薄め過ぎたかと思いましたが、結果オーライ。イイ感じ。
味噌ラーメンは此のラードの効いた味の濃い感じが好きですね。ご馳走様。
仙川の[三進]で新さんまやき定食+ビンビール(中ビン)です。
新さんまやき定食¥1,210-+ビンビール(中ビン)¥550-で、¥1,760-也。
相方と[島忠]で[カリモク家具]の食卓と椅子を注文し、昼飯を此方で。
前回はうな重の特松だったので、定食の中から新さんまやき定食を注文。
仙川でさんまの定食が¥1,210-とは高い気もしますが、不漁だからねぇ⤵
さて、注文からおよそ15分で新さんまやき定食が運ばれて来ましたよと。
お、思ったよりも身が太いじゃないですか?・・・いただいてみると、
脂の乗った身と苦味の腸が口中で混じり合って咀嚼する此の感じ・・・
「秋刀魚って旨いよなぁ」という、大人の日本人らしい感想しか出ないね。
杏林大学病院前の[松本楼 杏林大学病院店・ガーデンテラス]で
ビーフシチュー ブルゴーニュ風+ライスです。¥1,750-也。
娘の眼科診療に付き添って[杏林大学病院]へ・・・「昼過ぎには終わる」
だろうという淡い期待があっけなく外れて「お昼を食べてきてください」と
看護師さんに告げられまして、心ならずも6階にあるレストランへ・・・
およそ10年振りとなる此方、初めは和定食か天ぷらそばかと思いましたが、
「[松本楼 ]なら洋食かな」と思い直し、ビーフシチュー ブルゴーニュ風。
20分程掛かって運ばれて来たのはグツグツとソースが煮立っているヤツです。
いただいてみると、濃ぃい~ですね、濃厚じゃなく濃ぃい。何でしょう?
火を入れ過ぎたのかそれともデフォなのか?・・・ま、嫌いじゃないけどね。
府中にある[くりばやし 府中本店]のオリジナル餃子 生6個です。¥540-也。
相方と府中へ・・・今更ながら[武蔵府中 ル・シーニュ]を初訪問しまして
相方共々「ほー」とか「へー」とか発しながら回るも、欲しいものは無し。
「じゃあ餃子でも買って帰るかい?」ということになり、久し振りに此方へ。
前回は開発前だったので路面店でしたが、今はビルの中に入って老舗感ゼロ。
さておき、注文を受けてから餡を皮で包むので少々待ちまして、帰宅・・・
箱を開けて取り出そうとすると、皮が柔らかくて包み方も弱いので中の餡が
出そうになるのを押さえながらフライパンで焼きまして、「いただきまーす」
凄い大蒜感ですよ。こんなに大蒜が効いていたかなぁ?・・・ごちそーさま。