新宿の[レストラン&カフェ Manna(マンナ)]で
中村屋式純印度カリー スモールサイズ
+海老クリームコロッケ+生ビール[キリン一番搾り][M/435ml]
+ハーフ&ハーフ[M/435ml]+ハイボール×3です。
中村屋式純印度カリー スモールサイズ¥1,080-
+海老クリームコロッケ¥843-
+生ビール[キリン一番搾り][M/435ml]¥648-
+ハーフ&ハーフ[M/435ml]¥648-
+ハイボール¥648-×3で、¥5,163-也。
建て替えを終えたら再訪しようと考えていた[新宿中村屋]に行ってきました。
以前の[ルパ]が地下2階に移って[Manna(マンナ)]となったようです。
さて、階段を降りて「1人です」と告げると「少々お待ち下さい」とのこと。
ウェイティングの椅子に腰を下ろすと1分も経たないで奥の席に通されました。
早速メニューを・・・ん?・・・前より少しですが品数が増えましたかね??
そんな中から今回はスパイシーポテトと生ビールを注文・・・がしかし、
メニューを再度見て海老クリームコロッケに変更して待つこと暫し、
生ビールが供されから5分少々で海老クリームコロッケが供されました。
ふむ、蟹クリームコロッケが好きですが海老クリームコロッケも美味いですね。
そして、ハイボールをグビッとやって悩んだ末にド定番の中村屋式純印度カリー♪
んー、普段自宅で食べている缶詰と違いスパイスの香りが鮮烈ですな。馬勝った!
+ニッカオールモルト(ダブル)×2+つき出し+消費税です 。
鰺フライ¥400-+冷しトマトサラダ¥280-+瓶ビール(中)¥540-
+ニッカオールモルト(ダブル)¥350-×2
+つき出し¥210-+消費税¥170-で、¥2.300-也。
小雨の夜、お世話になっている事務所で仕事を終え、ちょい飲みをしに此方まで。
考えてみると昼飯で来たことはありましたが飲みに来たのは初めてかなと・・・
トリビーの瓶ビール(中)を注文してつき出しをつまみつつ、
品書きをザッと見回して鰺フライ&冷しトマトサラダをお願いしました。
でもって、注文から10分程で鰺フライ&冷しトマトサラダが同時に登場です。
ふむ、値段を考えるとかなり良いんじゃないのかなぁ~と・・・なかなかウマー。
接客が素っ気ないけど此の値段で此の味なら文句は言えませんね。ご馳走様。
+軟骨入つくね+キリンラガー+地酒 まんさくの花×2です。
かきあげ¥460-+軟骨入つくね¥650-+キリンラガー¥550-
+地酒 まんさくの花¥810-×2で、¥3,280-也。
今宵は昼に何度か訪れたことのある蕎麦屋で一献傾けることにしました。
店内に入ると先客ゼロ・・・「あれ?もうお終いかな!?]と不安になりましたが
1階の空いている席(全部だけど)に通されてお冷やとおしぼりが出されました。
取り敢えず瓶ビールをお願いしてお通し(インゲンの胡麻和え)でビールを・・・
品書きのおつまみから軟骨入つくねを注文し待つこと4分で供されました。早い。
お、なかなか大振りな串じゃありませんか?・・・そして意外と(失礼)美味い。
串を1本平らげたところで日本酒の上喜元をお願いしたら売り切れとのこと、
その代わりにと地階から3本の酒を持って来てくれた中からまんさくの花をば。
んー、美味い美味い。そーいやー、以前飲んだことある銘柄だったっけね。
次に選んだ酒肴はかきあげ、安価なので心配でしたがきちんとした出来映えです。
何となく、夜に入ることは考えていませんでしたが、サク飲みには良いかもね~。
桐生市相生町での打合せ前に遅めの昼飯をいただくべく目に付いた食堂へ・・・
此処も[はやぶさ食堂]と同じく和・洋・中揃う町の定食屋のようです。素敵。
前日の昼がラーメンでしたので焼魚に傾きかけましたが野菜不足を解消する為
此の日は肉野菜いため定食という2日続けて中華を食べることにしました。はは。
でもって、注文から10分程で(因みに先客1名)肉野菜いため定食の登場です。
ははぁ、肉野菜いため、味噌汁、小鉢と随分ともやしを多用していますなぁ。
肉野菜いためは肉が少量でヘルシーな品ですが生姜が効いててなかなかです。
それよりも、小鉢のもやしがカレー味のお浸しといった感じで気に入りました。
昼、[わたらせ渓谷鐵道]の水沼駅へ行くと駅近に食堂を見付けました。
「お、丁度昼時だし、此処で喰ってくか」ということを思い付きました。いひひ。
入店すると先客3名、1人は生ビールを飲んでおられます。良いですね、羨ましい。
メニューは定食、丼もの、カレーライス、ラーメン、うどん、やきそばと豊富。
そんな中から「麺は手打ち!手作りギョーザ」いうラーメンセットを注文・・・
7分程で運ばれて来たラーメンセットはラーメンも餃子も大蒜が効いています。
餃子は皮がヨレヨレですが味的には無問題。ラーメンは油多めですがなかなか旨し。
「麺は手打ち!」という麺もコシのある茹で加減で気に入りました。ご馳走様。
春菊 そば¥380-+生玉子¥50-で、¥430-也。
朝、群馬へ出張するのに行きは浅草から東武線の特急列車に乗ることに・・・
で、乗換駅の馬喰横山で5年前に入ったことのある[文殊]で春菊 そばです。
以前もそうでしたが店員の接客がテキパキしていて気持ちが良いですね~。
そしてそして、前回と同じ春菊 そばに生玉子という私的ド定番のチョイス♪
玉子の白身からつゆが熱々なのが分かりますね、こういうのが好きなんですよ。
いただいてみると蕎麦、つゆ、春菊天ともバランスの良い仕上がり。好みです。
渋谷の[吉そば 渋谷店]で春菊天 そばです。¥390-也。
此の日は朝から渋谷で仕事だったので久し振りに[吉そば]で朝飯をば・・・
暑かったので冷やしも考えましたが私的ド定番の温かい春菊天 そばにしました。
んーこれこれ、ブログに何度も書いていますが春菊天の濃い緑が素敵であります。
蕎麦はつなぎの多いタイプですが立ち食い蕎麦ですしね、何より春菊天がね。
此の衣の少ない春菊天があれば饂飩のような蕎麦でも無問題です。うっほっほ。
味玉ラーメン(醤油)+ミニ炒飯(ランチ限定)です。
味玉ラーメン(醤油)¥700-+ミニ炒飯(ランチ限定)¥170-で、¥870-也。
此の日はカレーライスな気分だったのですが外に出て急に気が変わりまして、
ラーメンライスならぬラーメン炒飯を求めて此方にやって来ましたとさ・・・
隣席のそぼろニラ玉子炒め定食が気になりつつも味玉ラーメンとミニ炒飯を注文。
注文してから6分くらいで我が味玉ラーメン&ミニ炒飯が運ばれて来ましたよと。
ふーむ、見た目はシンプルで如何にもな醤油ラーメンですこと・・・
いただいてみるってぇと味もシンプル、でも奥行きがあってなかなかです。旨し。
それと意外な美味しさだったのがミニ炒飯です。がっつりと食べたくなりました。
+厚あげ+生ビール(小)+麦焼酎 一粒の麦×3+お通しです。
つみれ(ピーマン肉つめ)¥350-+一串うなぎ¥780-
+厚あげ¥480-+生ビール(小)¥520-
+麦焼酎 一粒の麦¥450-×3+お通し¥189-で、¥3,669-也。
夜、此の日は渋谷で終了したので久し振りに[森本]へ・・・
ところが、22時を回っていたので暖簾は仕舞われていました。ん~残念。
仕方がないので直ぐ近くにある[鳥竹 総本店]に入ることにしました。
砂肝とコンニャクのお通しDE生ビールをグビグビグビッと・・・旨いなぁ!!
でもって、品書きと睨めっこして先ずは時価と書かれた一串うなぎを注文・・・
10分くらいで運ばれて来た一串うなぎ。ん~、フワリとしていてなかなかです。
続いて「やっぱ焼き鳥は食わんと」ということでつみれ(変化球だけど)をば。
うーむ、コレはちょいと焼き過ぎですかね。苦みが先に来るんですよね。惜しい。
それでも此の三品で生ビールと麦焼酎を2杯・・・〆は厚あげDE麦焼酎です。
厚あげは大きめのヤツがまるまる一つ。かなり満腹になりましたよ。ご馳走様。
稲城の[居魚屋 梅月]で釣あじ刺+ほや酢+岩がき
+穴子天プラ+とろたく巻+スーパードライ 瓶+立山(銀嶺)×3です。
釣あじ刺¥800-+ほや酢¥580-+岩がき¥850-
+穴子天プラ¥800-+とろたく巻¥500-
+スーパードライ 瓶¥530-+立山(銀嶺)¥500-×3で、¥5,560-也。
稲城に引っ越してきて2度目となる[梅月]で相方と娘と3人で昼飯をば・・・
此処、我が家から数分にも関わらず混んでいるのを理由に足が向かなかったのです。
なんですが、相方と相談した結果「並んでもいいか」ということで向かいました。
(運良く退店した方々と入れ替わりに入店出来た)
ランチタイムは昼の定食や丼物がありますが、私はアラカルトDE昼酒という選択。
トリビーをお願いして品書きから釣あじ刺、ほや酢、岩がきを一気に注文・・・
稲城だからと馬鹿には出来ない鮮度の良さです。どれも美味しい。もっと来よう!
その後私は穴子天プラ、相方は貝三種盛り&ご飯セット、娘はとろたく巻で終了。
渋谷の外れに用事がありまして、その用を済ませた後、課題店だった蕎麦屋へ。
課題店の蕎麦屋ですから「ビールを下さい」と言いたいのですが生憎と車・・・
仕方がないので大人しく天せいろをお願いすることにしました。とほほほほ。
先客が退店された後でしたので7分くらいで我が天せいろが運ばれて来ました。
蕎麦香はあまりしませんが(田舎にすれば良かった)コシがあってなかなか♪
天ぷらは海老2本、茄子、獅子唐・・・大葉などもう一品欲しい感じですが
私的には再訪して酒を飲みつつ〆に蕎麦を手繰りたい蕎麦屋でした。ご馳走様。
ロースかつ¥1,000-+お新香¥300-
+瓶ビール¥600-+焼酎¥300-×2で、¥2,500-也。
以前から気になっていた場末感いっぱいのとんかつ屋へ入ってみることに・・・
うぅーむ、店内は外観以上に場末感いっぱいですな。ある意味、幸せです。はは。
でもって、とんかつ屋なのでとんかつで一杯・・・の前に、お新香でビールをば。
ほぅ、コイツは自家製ですね、自家製の糠漬けですよ。古漬けに近いけど旨し!
糠漬けでビールをやっているとロースかつが登場・・・よーこそよーこそ。
値段の割に肉厚で立派なロースかつです。揚げムラがありますが許容範囲かな?
ご高齢のご夫婦ですしね、昔は揚げムラなんてなかったと推測します。ご馳走様。
此の日は神奈川へ行く為に南武線を利用・・・の前に、朝飯の蕎麦をば・・・
稲城長沼駅前に在る立ち食い蕎麦屋へと入りまして、悩んだ末に冷やし天玉そば。
んむ、久し振りの[なかむら]は店舗がプチ移転していましたが味は不変ですね。
私的にはもうちょっと品数を増やして(特に春菊天希望)ほしいところですが、
乗降客が多い駅ではないし、なかなか難しい要望なんでしょうねぇ・・・
次は未食のカレーそばを食べてみたいと思っていますが、何時になることやら。
新宿の[永坂更科 布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店]で
胡桃ごまだれせいろ+天種+瓶ビール(ヱビス)+黒松白鹿です。
胡桃ごまだれせいろ¥1,080-+天種¥978-
+瓶ビール(ヱビス)¥628-+黒松白鹿¥598-で、¥3,284-也。
此の日は遅出なので新宿で私用を済ませ、駅にある[布屋太衛兵 永坂更級]へ。
併設された立ち食い店でいただくか此方でいただくか迷って此処に「けつてい!!」
何故かって?・・・それはコレですよコレ。ビール&つまみの天種です。うひひ♪
値段と料理のバランスを考えると微妙ですが(やはり高い)気軽で美味しいですな。
〆に日本酒DE胡桃ごまだれせいろを・・・蕎麦は普通ですが胡桃ごまだれは秀逸。
濃厚な胡桃ごまだれで蕎麦を啜りつつ黒松白鹿をやる。なかなか至福な一時ですね。
先週は長崎と佐賀に「しゅつぼっつ!」・・・しまして、帰りに空港でお土産を。
多くの売店と商品があって迷いましたが冷凍の生うに(生食用)に「けつてい!!」
最大の理由は相方が好きだから、それに最近は娘も好きになったようで・・・
「雲丹甘いねぇ♪」とか言いながら食べるようになりました。生意気な3才児だ。
さておき、冷凍品ですが解凍して食べたら美味い美味い。高いだけありますね。
でも、後日ネットでメーカーのHPを見たら同じ商品が¥3,000-でした。はは。