ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

醍醐な日々

2015年06月29日 | 洋食な日々
赤坂の[赤坂 津つ井 総本店]で醍醐+ヱビス樽生×2です。

醍醐¥4,000-+ヱビス樽生¥580-×2+消費税¥412-で、¥5,572-也。

久し振りに相方と娘、そして両親と義理の両親が集って赤坂で昼飯をば・・・



どこにしようか迷いに迷って両親が足繁く通っていた[赤坂 津つ井 総本店]へ。







生ビール(飲めない相方と義母と娘はお茶)で乾杯して歓談していると

おつまみのおからが供されました。懐かしいなぁ、此処のが好きだったなんです。



続いて9種のオードブル(海老フライ、ハムマカロニグラタン、

ハンバーグ、チキン唐揚げ、サラダ、タンシチュー、カニコロッケ、

ホタテ焼きと玉子焼き、鰆の西京焼き)が運ばれて来ました。和洋折衷ですな。



で、この中で一番ウリなのがカニコロの横にあるカレー味のもやしです。ウマー。

〆は名物ミニビフテキ丼、赤出し、お新香。そして自家製デザートでした。満足。


肉ニラ炒めな日々

2015年06月28日 | 中華と焼肉な日々
稲城の[]で肉ニラ炒め+春巻き+ビール+レモンサワーです。

肉ニラ炒め¥800-+春巻き¥500-

+ビール¥670-+レモンサワー¥370-で、¥2,340-也。



相方と娘と共に三沢川沿いを散歩した後、久し振りに「中華 洋食」を

掲げる此方で昼飯をいただくことに・・・でもって、迷った末にニラ炒めを注文。







うーむ、毎回同じようなモノを頼んじゃうんのよね。まぁ、嗜好の表れですかな。





さて、7~8分程で運ばれて来たヤツはなかなかの盛り。ま、¥800-もするしね。
(此処は近所の中華屋より値段設定が高いんだよなぁ~)

味的には悪くはないです。ふつーにいただけるレベル。続いて春巻きを追加発注。



コレは業務用かなぁ?・・・可もなく不可もなしといった感じでした。ご馳走様。

クレソンと若鶏のクリームタリアテッレな日々

2015年06月25日 | パスタな日々
市ヶ谷の[トゥ ザ ハーブス 市ヶ谷店]で

クレソンと若鶏のクリームタリアテッレ+完熟トマトとジューシーなモッツァレラ

+キリン一番搾り グラス+ドゥーカ マッテオ プリモ ソアベ×2です。

クレソンと若鶏のクリームタリアテッレ¥1,317-

+完熟トマトとジューシーなモッツァレラ¥734-

+キリン一番搾り グラス¥399-

+ドゥーカ マッテオ プリモ ソアベ¥486-×2で、¥3,422-也。

久し振りにパスタ料理が食べたくなり思案・・・で、丁度[ドコモ]へ行く

用事があったので直ぐ近くに在るで市ヶ谷駅の[トゥ ザ ハーブス 市ヶ谷店]へ。



店に入ってホール係のお兄さん(皆若い、学生かな?)に「1人」と告げまして、

案内された狭い間隔のテーブル席に着席して考えてみると此処は初めてだなぁと。

でもって、ランチメニューとグランドメニューを見比べてグランドメニューから

キリン一番搾り グラスと完熟トマトとジューシーなモッツァレラを注文しました。



ビールが来てから10分くらいでトマトとモッツァレラが登場。何か寂しいですね。



量は求めてはいないんですけど・・・でも、見た目がなぁ・・・やっぱ量かな?





で、カルボナーラかクレソンと若鶏のクリームタリアテッレで悩んでタリアテッレ。



うーむ、想像していたのと違いガーリック&パセリバターがビシバシ効いています。

私はもっとクリーミーなヤツだと思い込んでいましたよ。嫌いじゃないですがね。

ニラレバ炒めな日々

2015年06月23日 | 中華と焼肉な日々
神奈川の橋本にある[餃子の王将 橋本駅ビル店]でニラレバ炒め

+餃子(3ヶ)+瓶ビール(大)+一番札(麦焼酎)ロック×3です。

ニラレバ炒め¥309-+餃子(3ヶ)¥140-+瓶ビール(大)¥518-

+一番札(麦焼酎)ロック¥410-×3で、¥2,197-也。

戸塚からの帰り、乗換駅である橋本で夕飯をいただくことに・・・

駅近が条件だったので駅ビルに入っている[餃子の王将 橋本駅ビル店]へ。



席に着いてそれとなく周りを見ると皆さんガッツリと食事をされております。

がしかし、私はまだ昼のナポリタンが残っていそうな感じがしたので

ジャストサイズメニューなる私にジャストなメニューから餃子とビールを注文。



でもって、5分くらいで運ばれて来た餃子はどう見ても失敗作ではないかと・・・



後から隣席にいらした方の餃子は綺麗な狐色に仕上がっていましたからねぇ。

餃子でビールを飲み干した後、ニラレバ炒めと麦焼酎のロックを追加しました。



うむ、こっちはイイ感じです。麦焼酎のロックは少ないので2杯目はダブルで。

注文を取るお姉さんが不慣れでダブルがなかなか通じず・・・こう来ましたよ♪


ロースかつ 特上な日々

2015年06月19日 | とんかつとポークカツレツな日々
神奈川の柿生にある[とん鈴]でロースかつ 特上

+上新香+瓶ビール+冷酒 桃の雫(京都府)です。

ロースかつ 特上¥1,750-+上新香¥500ー+瓶ビール¥600-

+冷酒 桃の雫(京都府)¥1,300-+消費税¥332-で、¥4,482-也。

随分前に休業日でフラれたとんかつメイン(刺身や天麩羅もある)の和食屋へ。





入店すると待っている方が居らっしゃいますよ!?・・・やはり人気があるのね。

本日のおすすめ料理で飲むことも考えましたが、やはり、とんかつです。

ロースかつ 特上。まぁ、結局は定食じゃなく単品で飲むんですけどね~。



先に運ばれてきた上新香でビールを飲みながら待つこと20分程で供されました。





なかなかじゃないですか?・・・脂身が意外と少ないのでさっぱりしています。

なので日本酒を・・・うーむ、こう来ましたか。なかなか美しいですな。はは。


湯本富士屋ホテルな日々 2

2015年06月15日 | カメラと旅と宿な日々
引き続きまして神奈川の箱根湯本にある[湯本富士屋ホテル]です。

翌朝5時、娘に起こされた(日曜の箱根だよぅ~⤵)ので大浴場 早雲へ・・・





1番かと思いきや既におじさん(私もだが)が5人も居ます。おはようございます。



貸切風呂ではあまり硫黄臭は感じられなかったけど此処は温泉らしいですね。







部屋に戻ってから1時間半、ようやく相方が起床。ゆっくりですな、キショー。



朝飯は日本料理 姫沙羅で朝食バイキング・・・普段だと「ビール!」なのですが





風邪気味なのと昨夜の部屋飲み(ウィスキー)が深かったのでその気になれず。



それでも、食事は一人前取ってしまいました。バイキングはキケンです。おしまい。

湯本富士屋ホテルな日々

2015年06月15日 | カメラと旅と宿な日々
神奈川の箱根湯本にある[湯本富士屋ホテル]です。

日々の生活で疲労したのでちょっくら箱根の温泉ホテルに行くことに・・・





今回は車ではなく[小田急電鉄]のロマンスカー。それもサルーン席でした。









で、箱根に到着。大涌谷の火山活動が報じられてから客足は鈍化しているようで。

[湯本富士屋ホテル]もそうですが[箱根登山鉄道]の車両がガラガラで吃驚です。
(ちょいと散策がてら塔ノ沢駅まで往復してきたのだ)

さて、改札を出て東海道を渡りあじさい橋から[湯本富士屋ホテル]眺めます。





子供の頃に宿泊したかも知れませんが自費で泊まるのは初めてです。感慨深いなぁ。







フロントでチェックインの手続きをして(相方がだけど)早速部屋へ・・・



今回は【禁煙川側】レインボープラザ4階・ツインルーム、

1泊朝食¥17,580-+入湯税¥150-で、¥17,730-也。





まぁ、思っていたよりは広いかな。バスルームとは別に部屋にも洗面台があります。





川側なので窓外には早川と箱根湯本駅が見えます。鉄道好きにはもってこいかも。



でもって、一息ついたらレインボープラザから廊下を通って本館にある貸切風呂へ。









扉を開けると脱衣所があり、ガラス張りの向こうに檜風呂があります。良い湯だな。



夕食は外食かホテル内かで悩んでホテル内の[居酒屋 箱根路]へ・・・



うーむ、料理は町場価格ですが飲物類は高いですね。ま、ホテル内ですもんね。

そんな中から箱根 富士屋ビール(小瓶)、冷やしトマト、ポテトフライ、







串盛り8品、キリン 富士山麓 ダブル×2をいただきました。ご馳走様。つづく。




魚フライな日々

2015年06月12日 | 洋食な日々
銀座の[煉瓦亭]で魚フライ+オムレツ+ビール(小瓶)

+煉瓦亭オリジナルボトル 180ml (白)+ハイボール シングルです。

魚フライ¥1,500-+オムレツ¥1,200-+ビール(小瓶)¥600-

+煉瓦亭オリジナルボトル 180ml (白)¥900-

+ハイボール シングル¥700-×2で、¥5,600-也。

若い頃にポークカツレツを食べて以来、約20年振りに銀座の洋食屋を訪れました。



今まで何度も銀座には来ているのに・・・不思議だ。何時も混んでいるからかな?





さて、20年振りのポークカツレツも気になりましたが、今回は他の料理を・・・

オムレツです。店員に「オムライスもありますが」と言われましたがオムレツです。



ビールをチビチビやっていると8分程で運ばれて来ました。いらっしゃーい。



はぁ、オムライスみたいにトマトケチャップは掛かってないんですねぇ。残念。

具は挽肉、玉葱、マッシュルーム。付け合わせはパスタと小玉ねぎとパセリです。



淡い味付けなので酒肴としては弱い感じ・・・なので、塩を少々・・・ははは。

ビールが切れたので白ワインに移行して悩んだ結果、魚フライをお願いしました。



んー、コレは正解かも。何たって付け合わせが良いね、コールスローにレタス。



それとトマト、きゅうり、パセリ、ポテトサラダという布陣ですよ。大正解だな。

隣席のグリルドチキンはオムレツと同じだしカツレツ系は千切りキャベツだからね。



主役の魚フライも衣サクサクでイイ感じ。でも、此処は歴史を味わうべきかなと。

うなぎ重 上(きも吸付)な日々

2015年06月11日 | 丼と重な日々
下高井戸の[うなぎ 宮川]でうなぎ重 上(きも吸付)

+きも焼+上新香+ビール(中瓶)+日本酒(一合)です。

うなぎ重 上(きも吸付)¥3,700-+きも焼¥510-+上新香¥430-

+ビール(中瓶)¥570-+日本酒(一合)¥470-で、¥5,680-也。

此の日は遅い出社で大した仕事もなかったので下高井戸駅で途中下車しまして、

久し振りの下高井戸をブラブラしていると鰻屋らしからぬ鰻屋を見付けました。



iPadで調べると此の町に古くから在る鰻屋が数年前に移転したとのこと・・・

「そんじゃ入ってみんべ」と引き戸を開けると人の気配はなくシンプルな造り。

中へ進んで行って「お願いしまーす」と声を掛けると奥から御主人が現れ、

2階へと案内されてついて行くと外観や1階と同様にカフェのような空間です。





早速ビールを注文して置いてある品書きから先ずはきも焼と上新香を頼みました。





初めに上新香、糠の香りが良いな・・・思わず日本酒、そしてうなぎ重 上を注文。

暫くしてきも焼が登場・・・結構な大振りですが臭みもなくコレも良い。ウマー。



そして40分程で重が運ばれて来ましたよと。蒸し加減、焼き加減共に秀逸です。





但し、きも焼の時は気にならなかったタレの濃さ(醤油の多さ)が気になるかな?

でもまぁ、又来たいと思う鰻屋なので近々に相方&娘と再訪したいな。ご馳走様。

横濱チャーハンな日々

2015年06月10日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々
[崎陽軒]の横濱チャーハンです。¥600-也。

静岡からの帰り、新横浜駅で下車して売店で弁当を購入して帰宅しました。



横濱チャーハンと昔ながらのシウマイ(還暦記念ひょうちゃんに惹かれた)、



[JR東海パッセンジャーズ]の横濱オムライス(ネーミングにやられた)。

定番のシウマイ弁当も良いけど横濱チャーハンは肴率が高いんですよ、


何たってご飯物であるチャーハンで飲めるんですからねぇ。うひひ。



ところで、還暦記念ひょうちゃんが笑顔じゃないのは残念ですな。次こそ!!


特製天丼 竹な日々

2015年06月04日 | 丼と重な日々
渋谷の[銀座 天一 渋谷東急店]で 特製天丼 竹です。¥2,484-也。

昼、渋谷で用事を済ませて時間が空いたので「メシメシ♪」ということに。

路面店にするかデパ食堂にするか悩んで[東急百貨店 渋谷・本店]へ・・・

で、ワンパターンというか・・・又しても[銀座 天一 渋谷東急店]に入店。





前回は定食でしたので今回は丼をチョイスしてみました。特製天丼 竹です。

おしぼりとお茶が出されてから15分くらいで我が特製天丼 竹が登場・・・





天種は海老2、穴子、椎茸、茄子、獅子唐、かき揚げ(見えないが下にある)。



味は下町風と書いたら解りやすいですかね、甘辛で味の濃い~ぃ仕上がりです。

でも、最近こういう味の濃い天丼って食べていなかったので懐かしい感じでした。

焼酎な日々

2015年06月02日 |  居酒屋とBarな日々
千歳烏山の[亀屋]で麦焼酎ロック×3+生ビール+レモンサワー

+もつにこみ+納豆おろし+やきとり カシラ+ナンコツ+つくねです。

麦焼酎ロック¥380-×3+生ビール¥490-+レモンサワー¥380-

+もつにこみ¥520-+納豆おろし¥470-+やきとり カシラ¥120-

+ナンコツ¥120-+つくね¥120-で、¥3,560-也。

帰宅して夕食を摂るには遅い時間だったのでチトカラで途中下車しまして、

[長壽庵]へ向かったのですが満席、仕方なく[仲屋]へ行くも此処も満席。

てなことで、此の町に古くから在るも未訪問だった此方に入ることに・・・





ふむ、なかなか年季の入った店内ですな、先客が1人いらっしゃいましたが

私と入れ替わりに出て行かれたので店を独り占め状態(退店するまで1人)。





トリビーの生をお願いして頭上の短冊からもつにこみを注文しました。



うん、よく煮込まれていて筋っぽいところは皆無です。意外とウマー(失礼)。

生ビールとレモンサワーを飲み干して納豆おろしで(我ながら渋い)焼酎を。





〆はやきとりにしましたが、焼き置きの上にかなり甘いタレで残念。ご馳走様。