ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

かけな日々

2015年04月02日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]でかけ+板わさ+穴子の天ぷら+グラスビール+升酒×2です。

かけ¥700-+板わさ¥700-+穴子の天ぷら¥900-

+グラスビール¥400-+升酒¥700-×2で、¥4,100-也。

此の日は蕎麦の気分。で、此方へ。此処に来ると一杯やりたくなっちゃうのよね。



てなことで、グラスビールと板わさ、穴子の天ぷらを注文♪・・・





お通しの塩豆と板わさでビール。そして升酒をやっていると穴子の天ぷらが登場。



サクッと軽く揚がった穴子の天ぷらと升酒の相性は抜群ですねぇ。ウマー。

升酒に付いてくる粗塩が旨いのでもう一杯。蕎麦はかけをお願いしました。



んー、柚子と三つ葉が良いアクセントになっていますな。つゆがとても上品でした。

盛り合わせフライ定食な日々

2015年04月01日 | 和食な日々
市ヶ谷の[割烹 豊浜]で盛り合わせフライ定食です。¥1,000-也。





「時季的にどうなの?」というさんま塩焼定食を目当てに入りました。
(今や冷凍物が一年中出回ってますけどね~)

ところが、座るや否や「フライととん汁以外売り切れました」ですって・・・

「ガーン、そうですか、さんまが無いんですか」と途方に暮れそうになるも

「じゃあ、盛り合わせフライ定食で!」と素早く立ち直りました。うっほっほ。

先客4名で皆さん食しておられたので4分で運ばれて来ました。いらっしゃーい。



盛り合わせフライ定食にして正解です。カラリと揚がった海老、鰺、烏賊。



やっぱり此処のフライは美味しいなぁ。これで¥800-なら「言う事無し」です。