しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

春はあけぼの、やうやう若葉になりゆくサメ畑、少し沢山、摘み取りて・・・

2021年03月11日 09時05分32秒 | 日記・エッセイ・コラム

春ってね

有難く楽しみがあるようで、

実は、怖いドミノが待っています

 

山菜ドミノは、数週間前のふきのとうからスタートしました

くちこは、常日頃、揚げ物はほぼしないのですが、

山菜を料理する知恵を持ち合わせていないので、ひたすら天ぷらにするしかありません

 

ふきのとうね、軽く50個以上あると思います。

雑に揚げていますが、これはくちこの特性と量によるものです。

掻き揚げは、冷凍庫に何も無くて、なんと、魚肉ソーセージや枝豆と揚げました。

この写真ね、全量の三分の二位です・・・

後は、うどんとかのトッピング用に冷凍しました。

   

 

が、

数日前、またサメ氏が、フキノトウ、持って帰って良いか?とラインが

断ったら悲しむと思い、渋々了承

だって、既にバケツに入れてある写真だったんですわ。。。

 

↑の写真とは似て非なるモノです。

 

↓サメ椎茸と、フキノトウ(勿論、50個以上)                 赤海老、野三つ葉、新玉ねぎ、人参

   

 

食卓は、いたってシンプル。

この揚げ物だけで、一時間以上、IHの前に仁王立ちしていましたから

勿論、これが全量ではありません。

ご近所さん三軒にお嫁にいきました

ご飯は、ささげ豆入り、大根おろしの色が妙なのは、紅芯大根だからです

 

一昨日は、わらびと、つくしを持ち帰りました。           ケチャップ、娘からですが、可愛いでしょ

 

   

 

つくしね、たったの三本・・・

ああ、幼児レベル・・・

くちこは、沢山出ている所を知っていますが面倒だから摘まなかったのに。

はい、つくしは、強引にわらびと煮ました

 

昨日は、よもぎ。

昨夜、灰汁取りして、今朝、刻みました。

 

 

此処までがね、ドミノの未だ、数枚目って段階だから、怖いんです

こごみとか、こしあぶらとか、タラの芽とか・・・

超大量とか、超少量とか、ランダムに

くどいようですが、くちこは、天ぷらしかできないんです

町のネズミタイプだから。

 

花もね、

なんだって、切ってきます

草とか、蔓とか、虫とか、関係無い。

バケツに投げ込んで、意気揚々と。

 

昨夜は、ブチ切れて、自分で花瓶に生けろと言いました

花瓶の場所を教えたら、生けていました。

で、

くちこが学んだことは・・・

くちこが生けても、サメ氏が生けても変わらないってこと。

自分を過大評価していた事実を知った次第

 

   

 

   

 

勿論、くちこ庭にも春が↓

 

   

 

チューリップは、未だこれからかな?

 

閑話休題。

先日、父の小銭入れが出てきました。

去年が三十三回忌だった父の、です。

 

   

 

   

 

なんと、前の東京オリンピックの硬貨も

磨けば光るかしら

 

でね、

十年前のくちサメの写真も発掘。

 

       

 

ハウステンボスで、ちょっとふざけて撮った写真。

旧型ロビンフットと、白雪姫の毒リンゴを渡した継母

人生ってさ、

振り返ると眩暈がするよね。

 

P.S

くちこの空清君ね、

昨日、「聞いてっ」ボタンが点滅していたから、押してみたら、

「運転時間が百時間を超えました。」

え?

百時間超えたら何かしないといけなかったかしら?と。

ちょっと、宿題をしていなかった気分で焦ったら、

「もう、慣れましたか?」

と訊かれました。

 

昨日、寝室近くの廊下に居たら、

寝室から、空清君のおしゃべりが聞こえてきました。

 

「フィルターが汚れました。」

「自分でお掃除しますね。」

「頑張ります!」

と。

独り言?

愛い奴でしょ

 

 

 

コメント (50)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする