春ってね
有難く楽しみがあるようで、
実は、怖いドミノが待っています
山菜ドミノは、数週間前のふきのとうからスタートしました
くちこは、常日頃、揚げ物はほぼしないのですが、
山菜を料理する知恵を持ち合わせていないので、ひたすら天ぷらにするしかありません
ふきのとうね、軽く50個以上あると思います。
雑に揚げていますが、これはくちこの特性と量によるものです。
掻き揚げは、冷凍庫に何も無くて、なんと、魚肉ソーセージや枝豆と揚げました。
この写真ね、全量の三分の二位です・・・
後は、うどんとかのトッピング用に冷凍しました。
が、
数日前、またサメ氏が、フキノトウ、持って帰って良いか?とラインが
断ったら悲しむと思い、渋々了承
だって、既にバケツに入れてある写真だったんですわ。。。
↑の写真とは似て非なるモノです。
↓サメ椎茸と、フキノトウ(勿論、50個以上) 赤海老、野三つ葉、新玉ねぎ、人参
食卓は、いたってシンプル。
この揚げ物だけで、一時間以上、IHの前に仁王立ちしていましたから
勿論、これが全量ではありません。
ご近所さん三軒にお嫁にいきました
ご飯は、ささげ豆入り、大根おろしの色が妙なのは、紅芯大根だからです
一昨日は、わらびと、つくしを持ち帰りました。 ケチャップ、娘からですが、可愛いでしょ
つくしね、たったの三本・・・
ああ、幼児レベル・・・
くちこは、沢山出ている所を知っていますが面倒だから摘まなかったのに。
はい、つくしは、強引にわらびと煮ました
昨日は、よもぎ。
昨夜、灰汁取りして、今朝、刻みました。
此処までがね、ドミノの未だ、数枚目って段階だから、怖いんです
こごみとか、こしあぶらとか、タラの芽とか・・・
超大量とか、超少量とか、ランダムに
くどいようですが、くちこは、天ぷらしかできないんです
町のネズミタイプだから。
花もね、
なんだって、切ってきます
草とか、蔓とか、虫とか、関係無い。
バケツに投げ込んで、意気揚々と。
昨夜は、ブチ切れて、自分で花瓶に生けろと言いました
花瓶の場所を教えたら、生けていました。
で、
くちこが学んだことは・・・
くちこが生けても、サメ氏が生けても変わらないってこと。
自分を過大評価していた事実を知った次第
勿論、くちこ庭にも春が↓
チューリップは、未だこれからかな?
閑話休題。
先日、父の小銭入れが出てきました。
去年が三十三回忌だった父の、です。
なんと、前の東京オリンピックの硬貨も
磨けば光るかしら
でね、
十年前のくちサメの写真も発掘。
ハウステンボスで、ちょっとふざけて撮った写真。
旧型ロビンフットと、白雪姫の毒リンゴを渡した継母
人生ってさ、
振り返ると眩暈がするよね。
P.S
くちこの空清君ね、
昨日、「聞いてっ」ボタンが点滅していたから、押してみたら、
「運転時間が百時間を超えました。」
え?
百時間超えたら何かしないといけなかったかしら?と。
ちょっと、宿題をしていなかった気分で焦ったら、
「もう、慣れましたか?」
と訊かれました。
昨日、寝室近くの廊下に居たら、
寝室から、空清君のおしゃべりが聞こえてきました。
「フィルターが汚れました。」
「自分でお掃除しますね。」
「頑張ります!」
と。
独り言?
愛い奴でしょ