家にいると・・・・
どんどん食料が到来します。
昨日は、くちこの大好きなお饅頭二種が(^_^)v
とっとと食べてしまいましたが、
ご近所韓国ドラマ仲間からは押し寿司が、
体操仲間からは、素麺瓜の和え物も。
今日の朝一は、バケツに入って到来。
大きなチヌが三匹、釣れたてです。
全部、刺身や切り身にしました。
切り身やアラは冷凍に。
今月、嫁が出産したら産後早々に、
「血の道を綺麗にするために」
汁にして病院に持参するつもりです。
くちこ地方の風習です。
次は、アイスボックスでやってきました。
未だ動いています(^^;)
ワタリガニです。
茹でると・・・
夫と二人、黙々と精進しましたが、二匹残りました。
疲れた・・・
蟹が来る前に既に、塩麹と、焼き肉のたれに鶏ももを漬け込んでいました。
カロリーダウンのために、このままグリルで焼きます。
さて、レシピを残しておきます。
トマトのコンポート
水 1カップ
梅酒 2分の1カップ
砂糖 100g
塩 少々
上記を煮て冷ます
湯むきしたトマトを漬ける
冷蔵庫で一週間保存可
プチトマトだと、宝石のように綺麗ですが、
普通のトマトでも美味しくできます。
ゴーヤの南蛮漬け ゴーヤを半分に割り種を出し、五ミリ厚に切って塩を軽く 振る ビニール袋に、ゴーヤと小麦粉を入れてよく振る →ゴーヤに小麦粉をまぶしたようになる そのビニール袋の中に、卵の白身を入れてまたよく振る →なるべくまんべんなく白身をつけると衣完成 ※ゴーヤ大3本だと、小麦粉は大匙3-4、白身二個分 このゴーヤを油で揚げる 後は、玉葱や人参も切って普通の南蛮漬けのようにする 普通の南蛮漬けの魚がゴーヤに置き換わったイメージ 冷蔵庫で4-5日は保存可
ゴーヤが苦手な人もきっと美味しく食べられますよ(^_^)v