しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

くちこんちの今日の夕飯とレシピ

2014年08月08日 22時20分10秒 | 食・レシピ

家にいると・・・・

どんどん食料が到来します。

昨日は、くちこの大好きなお饅頭二種が(^_^)v

 

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とっとと食べてしまいましたが、

ご近所韓国ドラマ仲間からは押し寿司が、

体操仲間からは、素麺瓜の和え物も。

 

今日の朝一は、バケツに入って到来。

大きなチヌが三匹、釣れたてです。

全部、刺身や切り身にしました。

切り身やアラは冷凍に。

今月、嫁が出産したら産後早々に、

「血の道を綺麗にするために」

汁にして病院に持参するつもりです。

くちこ地方の風習です。

 

 

次は、アイスボックスでやってきました。

 

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未だ動いています(^^;)

ワタリガニです。

茹でると・・・

 

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夫と二人、黙々と精進しましたが、二匹残りました。

疲れた・・・

 

 

蟹が来る前に既に、塩麹と、焼き肉のたれに鶏ももを漬け込んでいました。

カロリーダウンのために、このままグリルで焼きます。

 

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さて、レシピを残しておきます。

 

  

トマトのコンポート

 

 

 

水   1カップ

 

梅酒  2分の1カップ

 

砂糖  100g

 

塩   少々

 

 

 

上記を煮て冷ます

 

湯むきしたトマトを漬ける

 

冷蔵庫で一週間保存可

プチトマトだと、宝石のように綺麗ですが、

普通のトマトでも美味しくできます。

 

 

 

 

 

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ゴーヤの南蛮漬け

 

 

 

ゴーヤを半分に割り種を出し、五ミリ厚に切って塩を軽く

振る

 

ビニール袋に、ゴーヤと小麦粉を入れてよく振る

 

→ゴーヤに小麦粉をまぶしたようになる

 

そのビニール袋の中に、卵の白身を入れてまたよく振る

 

→なるべくまんべんなく白身をつけると衣完成

 

 

 

※ゴーヤ大3本だと、小麦粉は大匙3-4、白身二個分

 

 

 

このゴーヤを油で揚げる

 

後は、玉葱や人参も切って普通の南蛮漬けのようにする

 

普通の南蛮漬けの魚がゴーヤに置き換わったイメージ

 

冷蔵庫で4-5日は保存可

 

 

 

 

 

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ゴーヤが苦手な人もきっと美味しく食べられますよ(^_^)v

 

コメント (40)
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