今日の晩御飯 いやディナーは 福島のフレンチレストラン ブザンソンに訪問
JR福島駅から北西に10分ぐらい歩いたところにあります
ブザンソンはフランス東部の都市で シェフが修行していた都市の名前から取ったそうですよ。
別に何の記念日でも無いのですが、たまにこういった所に行ってみたくなる薄給のakiraのランチです
テーブル席とカウンター席がありとても雰囲気のいい贅沢な空間です
ディナーは4300円と5600円と8600円(要予約)の3種あるのですが、
一番高い8600円のは事前予約が必要なので、
10分前予約のakira達は5600円の方を注文っ
Amuse
赤ピーマンとムースと甘海老 トマトのジュレ タイムの泡を添えて
最初の一皿っていうのは この店はどういうのが出てくるんだろうって期待するのですが
期待通りの料理で、ビジュアルがまた素晴らしいです 次の皿が楽しみです。
Hors-d'oeuvre 1er
徳島産ハモのグリエと万願寺唐辛子のソテー 3種のソースで
Hors-d'oeuvre 2eme
フォアグラのテリーヌ カルフォルニア産黒いちぢくのコンポート 季節の野菜とブリオッシュと添えて
フォアグラ ブリオッシュと合わせて食べたら うま~っ ワインが欲しいのですが、
今日はビールにしときます。
poisson du jour
鮮魚のポワレ モンサンミッシェルのムール貝のスープ仕立て
Viandes du jour
オーストラリア産 仔羊のロースト
肉は牛、鴨 羊 鳩の中から選びます
私は羊を選びました、
オプションでトリュフを落としてもらいました
フランス産 シャラン鴨のロースト
友人は鴨をチョイス
もちろんこちらもトリュフを
dessert
ラム酒たっぷりのババ
akiraチョイス ブリオッシュ風の生地にほどよくラム酒が浸してあって 大人のデザートです
以前新町のコンビビリアテでコレを食べたのですが、 その時は自分でラム酒をかけるシステムで
タップタップにかけ過ぎてしまった思いでがあります。
和栗のモンブラン
友人チョイス、 皿がアートしてますね、 盛り付けのセンスが素晴らしいっ
あ~美味しかったね~
Cafe
コーヒーで〆ます
Petit four
コーヒーのおつまみに濃厚なチョコ
友人がiPhone5に変更したので 私の4と比べてみたのですが、
5のLTEは4の3Gと比べて全然早くてサクサク動き
これだけ違えば、早々私も5に変えようと思いました。
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