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初めてのお菓子作り      シフォンケーキ

2024年08月30日 | 家飯 お取り寄せグルメ

人生初めてのお菓子作りに挑戦  

挑戦するのはシフォンケーキ  

レシピは適当にネットとYouTubeから検索 便利な世の中だわ

ググるとある程度は解決します。

先ずは卵黄ぶぃ~ン 

薄力粉 オイル 水入れて~ ぶぃ~ンしてグルテン形成

卵白をぶぃ~ン ここをしっかりやるのがコツらしい

卵白って攪拌するとこんなのになるのね 驚き~

卵黄生地とメレンゲを合体させます。

混ぜすぎないように注意するのだそうです。

17㎝トールシフォン型に流し込み 

トントンクルクルしてから竹串グルグル回して空気を抜きます。

オーブンで180度 35分 

庫内温度計でオーブンの表示温度との誤差をチェック

膨らむ 膨らむ~ ケーキ屋さんみたいな匂いがしてきます。

焼き上がったらワインの瓶につっこんで冷まします。

なかなかええ感じちゃいます~

問題はここからですねん  冷めたので型から抜くのですが、

ここが結構難しいらしい~

手外しでされる方も多いらしいのですが、 初心者なので、

基本通りシフォンナイフで外します。

シフォンケーキちゃんご対面~ 

外したシフォンケース コレ洗うのが面倒くさかった~

焼き縮み、底上げは大丈夫だったのですが、気泡が所々に入ってしまい

竹串グルグルをもっと念入りにやっとけば良かったかも

上から飾り砂糖をして、出来上がり

このまま食べるのもアレなので、カフェ風にデコレーションしましょう。

食べる分を切り出して~ 

生クリームとジャムとフルーツをあしらった。

シフォンは英語では薄い絹やナイロンの織物っていう意味で

バターを使って無いのでフワフワ軽くエアリーな食感 

食べても罪悪感が無いので、いくらでも食べられます。

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネッティワールド)
2024-08-30 21:50:30
お見事ですね!
じっくり読ませていただきました。

シフォンケーキ大好きなので (笑)
返信する
アネッティワールドさんありがとうございます (akiraのランチ)
2024-08-31 09:22:58
レシピを忠実に再現すれば 私でも意外と出来るもんです(^_^)

お菓子作りなかなか楽しいですよ
返信する

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