最近、鰤シャブがうまいなと思うことがあった。
刺身用の半身を買って(投げ売りのような安売りですが)、これは薄切りにしてシャブシャブしてみようと思ったわけだ。
鰤といったが、鰤は出世魚でイナダ頃の半身だったかもしれない。
脂も適度で、意外なほどにうまかった。
そして、鰹だ。
鰹は、値段とのアンバランスが嬉しい魚。いまは安い。
刺身よりは、圧倒的にたたきが食べやすいのだが、まるっぽ焼いてしまうのも、意外にありだ。ステーキみたいなものだ。
鮪もステーキがうまい。
魚類は基本的に刺身がうまいと思っていたが、やはり火(熱)を通すとさらにうまくなるような気がしてきた。
なにを今更川端柳だが、熱の通し方も様々で、ステーキもあればシャブシャブもあり、蒸すのもありだ。味は醤油だろうがポン酢だろうがマヨネーズだろうが、なんでも好きにすればいい。
肝心なのは、付け合わせる野菜。魚に熱を通した時に一番合うのは、玉葱をソテーしたものかもしれない(これは本当に個人的見解で)。薬味はニンニクも生姜も合う。
それほど食にうるさい方ではないが、魚はうまいものが食いたいと、最近思うようになったので、つい。
刺身用の半身を買って(投げ売りのような安売りですが)、これは薄切りにしてシャブシャブしてみようと思ったわけだ。
鰤といったが、鰤は出世魚でイナダ頃の半身だったかもしれない。
脂も適度で、意外なほどにうまかった。
そして、鰹だ。
鰹は、値段とのアンバランスが嬉しい魚。いまは安い。
刺身よりは、圧倒的にたたきが食べやすいのだが、まるっぽ焼いてしまうのも、意外にありだ。ステーキみたいなものだ。
鮪もステーキがうまい。
魚類は基本的に刺身がうまいと思っていたが、やはり火(熱)を通すとさらにうまくなるような気がしてきた。
なにを今更川端柳だが、熱の通し方も様々で、ステーキもあればシャブシャブもあり、蒸すのもありだ。味は醤油だろうがポン酢だろうがマヨネーズだろうが、なんでも好きにすればいい。
肝心なのは、付け合わせる野菜。魚に熱を通した時に一番合うのは、玉葱をソテーしたものかもしれない(これは本当に個人的見解で)。薬味はニンニクも生姜も合う。
それほど食にうるさい方ではないが、魚はうまいものが食いたいと、最近思うようになったので、つい。
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