普通な生活 普通な人々

日々の何気ない出来事や、何気ない出会いなどを書いていきます。時には昔の原稿を掲載するなど、自分の宣伝もさせてもらいます。

お久しぶり、鰤、ブリっ娘、ぶりシャブ。

2013-05-31 23:05:07 | 普通な人々<的>な
最近、鰤シャブがうまいなと思うことがあった。

刺身用の半身を買って(投げ売りのような安売りですが)、これは薄切りにしてシャブシャブしてみようと思ったわけだ。

鰤といったが、鰤は出世魚でイナダ頃の半身だったかもしれない。

脂も適度で、意外なほどにうまかった。

そして、鰹だ。

鰹は、値段とのアンバランスが嬉しい魚。いまは安い。

刺身よりは、圧倒的にたたきが食べやすいのだが、まるっぽ焼いてしまうのも、意外にありだ。ステーキみたいなものだ。

鮪もステーキがうまい。

魚類は基本的に刺身がうまいと思っていたが、やはり火(熱)を通すとさらにうまくなるような気がしてきた。

なにを今更川端柳だが、熱の通し方も様々で、ステーキもあればシャブシャブもあり、蒸すのもありだ。味は醤油だろうがポン酢だろうがマヨネーズだろうが、なんでも好きにすればいい。

肝心なのは、付け合わせる野菜。魚に熱を通した時に一番合うのは、玉葱をソテーしたものかもしれない(これは本当に個人的見解で)。薬味はニンニクも生姜も合う。

それほど食にうるさい方ではないが、魚はうまいものが食いたいと、最近思うようになったので、つい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする