遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

12/21(土)サトウキビの収穫、終了しました。

2013-12-22 01:04:31 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ

  
12/21(土)約1か月間にわたった、サトウキビの刈り取り収穫作業が終了しました。11/22に始まった今年の収穫作業、援農隊として町内外のサトウキビ畑で刈り取りを行いました。今日は浅羽町の畑で最後の収穫作業でしたが、PM2:30には終了、よこすかしろ工場へサトウキビを運び込みました。今年のサトウキビ全収穫量は約24t、製糖作業は12/25まで行われる予定です。

 
脱葉機も3tトラックへ乗せて移動、運搬車とともによこすかしろ工場内へ戻ってきました。よく働いてくれました。



小笠山越しに、、真っ白に雪化粧した南アルプスの前衛峰が見えます。

H26三熊野神社大祭まであと103


「静岡大好き!しずふぁん!!」

2013-12-22 01:01:50 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ


静岡県のあらゆる情報を楽しく発進するウェブサイト「しずふぁん!!」(http://shizufan.jp)。☆ご当地グルメ、☆意外な工場見学、☆知らなかった穴場スポットなどなど、ライターが日々体験取材をしています。横須賀の話題も紹介されています。1/1には「よこすかしろ」の話題などもUPされます。ぜひご覧くださいね!


そば打ち教室のおすそ分け「鍋焼きうどん」

2013-12-22 01:01:21 | 笠井屋


12/21(土)菊川市のシェアショップ「mamemame」、M本小作人による「そば打ち教室」が開催されました。自分は参加できませんでしたが、ありがたいことに「手打ちうどん」をお土産にいただきました。ということで今夜は「鍋焼きうどん」に、鶏肉、カマボコ、シイタケ、ほうれん草、長ネギ、タマゴに油揚げまで入った本格的な鍋焼きうどん、寒い日は体の中から温まりますね。