気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

キリンプラザキッチン1938

2006-01-21 | レストランでランチ
Bランチ 1300円
 前菜の盛り合わせ2種
 卵のスープ 鯛のサラダ
 メンチカツ 春巻き 鰆料理 ナッツのサラダ
 パン コーヒー

【キリンプラザキッチン1938】
 キリンビール廣島工場の跡地に出来たこのレストラン。
 隣には私たちがよく行くダイヤモンドシティソレイユがあり
 映画を観るついでにこのレストランへ立ち寄ってみました。
 夫婦してキリンのファンで、主人は復刻版キリンビールを注文し
 「これぞビールだ。」と言って飲んでいましたが
 しかし料理は私たちにはあいませんでした。接客は良かったのに残念です。

 アドレス:アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       PHON:082-510-1938
 営業時間:11:00~22:00 ランチ:15:00まで

保存食材でお弁当

2006-01-20 | 加工品
ご飯 梅干
キャベツとキュウリ、オレンジのサラダ
コロッケ 和風ポトフ
シュウマイ

【保存食材でお弁当】
 作り置きして冷凍保存しておいたコロッケを油であげ、
 賞味期限の長い結びコンニャクと大根、ウインナーをコンソメで煮ます。
 専門店で買って冷凍しておいたシュウマイを耐熱容器に入れ
 お酒、醤油をふりかけて、電子レンジで加熱します。
 朝食用のサラダを半分取り分けて塩もみにし、
 オレンジと合わせて和風ドレッシングで和えます。

仕事が忙しくて夜も遅くなり、また、風邪気味で体調も良くないので
なかなかキッチンに立つ気になれません。
そんな時は、冷凍保存しておいた食材が活躍してくれますが
冷凍したコロッケを油で揚げるのは苦手でパンクしたり焦げたりします。

とりあえず作ったって感じの今日のお弁当。たまには許して貰えるでしょう。

春菊のおひたし

2006-01-19 | 野菜類
ご飯 ゆかり
キャベツ炒めと型抜き人参
ハンバーグ
カボチャとレーズン、アーモンドのサラダ
春菊のおひたし
リンゴ、梨、オレンジのフルーツサラダ

【春菊のおひたし】
 鍋に熱湯を沸かして春菊をさっと茹で、水でさらします。
 絞って3センチ長さに切り、お醤油をかけておかかと和えます。

おひたしの作り方をわざわざ紹介することもないのですが
おかかで和えると汁気がなくなり、お弁当には扱いやすくなります。
私はほうれん草のおひたしより、こういった香りのある方が好きで
セリや三つ葉などもよく使います。

人参をハート型に抜いてみました。
1度やってみたかったのですが、この年でやると嫌がらせになりそうです。

白菜ロール

2006-01-18 | 野菜類
ご飯 ゴマ塩
ワカメ入り卵焼き
豚肉の竜田揚げ トマト
白菜とキュウリ、クルミ、干しアンズのサラダ
白菜ロール(ハム、チーズ、焼きしいたけ)

【白菜ロール】
 白菜の葉部分を電子レンジで加熱し、冷めたらペーパーで水気を取ります。
 白菜を広げてハム、スライスチーズ半分、醤油で和えた焼きシイタケを乗せ
 クルクルと巻いてチーズが溶ける程度にフライパンで焼き
 冷めてから適当な大きさにカットします。

白菜は使い勝手の良い野菜で、どんな料理にでも応用がききます。
漬物にすると歯ごたえが出るし、煮るとソースによく馴染んでほっこりと柔らか
自己主張しない変わりに、どの料理からも愛されますね。
白菜みたいな優しい人間になりたいなぁ(笑)

大根の柚子味噌サンド

2006-01-17 | 野菜類
雑穀ご飯
キャベツと水菜の炒めもの
鶏ササミカツ
コンニャクと薄揚げの炒め煮
大根の柚子味噌サンド

【大根の柚子味噌サンド】
 大根は5mm厚さのいちょう切りにし、ダシ汁で柔らかく煮ます。
 それに自家製柚子味噌を挟んでできあがり。
 簡単ですが季節感を楽しめる一品だと思います。

自家製柚子味噌は甘くないので、色んな料理に合わせられます。
今回は柚子の方を少し多めにしました。
酸味や苦味が美味しいと思う年齢なのでしょうか。

スモークサーモンのグラタン

2006-01-16 | 魚介類
雑穀ご飯
ロール白菜 大根のカレーマリネ
スモークサーモンのグラタン
梨・リンゴ・オレンジのサラダ

【スモークサーモンのグラタン】
 春菊は茹でて2センチの長さに切って醤油を振りかけておきます。
 アルミカップにスモークサーモン、春菊を入れ、マヨネーズを乗せて
 オーブントースターで焦げ目が付くくらいに焼きます。

マヨネーズの方がホワイトソースより味にメリハリがでて美味しいと思います。
スモークサーモンを使えば骨の処理などもしなくて済むし
グリルを洗う手間もいりません。お弁当におすすめのメニューですね。
春菊の香りがサーモンとよくあいます。

焼きソーメン

2006-01-13 | ご飯・パン類
ご飯 梅干
焼きソーメン 鶏つくねバーグ
シュウマイ 焼きシイタケのおかか和え
大根・キュウリ・ワカメ・オレンジとカシューナッツのサラダ

【焼きソーメン】
 フライパンに油をしいて人参、キャベツ、ベーコンを炒め
 塩・コショウをし下味をつけておきます。
 鍋にお湯を沸かして、半分に折ったソーメンを茹でて水にさらしザルにあげ
 先ほどのフライパンに加え、塩・コショウ・カレー粉を入れて炒め合わせます。

焼きソバならぬ焼きソーメンです。
ご飯に焼きソバは炭水化物同士で栄養的にはあまり薦められませんが
ソバ飯というメニューも出来ていたりして味的に相性が良いと思います。
夏にたくさんいただいたソーメンがまだ残っていて焼きソーメンを作りました。
冷めるとダマになりやすく食べにくくなるので茹でる時点で半分にしました。
最後にオリーブオイルを少々たらすとお箸で扱いやすくなります。

和風チンジャオロースー

2006-01-12 | 肉類
麦ご飯 塩ゴマ
和風チンジャオロースー
卵焼き シュウマイ
キュウリと干し柿の酢の物

【和風チンジャオロースー】
 さといもは拍子切りにして酒・醤油をふり電子レンジで硬めに加熱します。
 ピーマン、人参、牛肉は細切りにし、
 肉は塩・コショウ、醤油でしばらく味をなじませます。
 フライパンに油を熱し、ピーマンと人参を炒めて取り出し
 そこへ味を付けた牛肉にかたくり粉をまぶして炒めます。
 最後にフライパンへ先に炒めたピーマンと人参、
 レンジで加熱したさといもを加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調えます。

お正月に使おうと思っていた里芋が残っていたので、
タケノコの変わりに使ってみました。
タケノコとは違って歯ごたえはありませんが、牛肉との相性はよかったです。
ジャガイモなどでもOKですね。

大根の葉の炒め物

2006-01-11 | 野菜類
ご飯 ゆかり
鶏のから揚げ 大根の葉の炒め物
シイタケとベーコンの炒め物 トマト
カボチャとレーズン、クルミのサラダ

【大根の葉の炒め物】
 大根の葉は適当な長さに切り、
 油揚げは葉と同じ長さに切りそろえて湯通しします。
 フライパンにごま油を熱し、大根の葉、油揚げを炒め
 和風だし、旨味調味料、醤油で味をつけます。

葉つき大根をいただきました。スーパーではなかなか手に入りません。
大根より貴重だったりして(笑)
ピリッとした辛さがあって、私はとても好きです。
桜海老やチリメンジャコと合わせても美味しいですよ。

サンドイッチ2種

2006-01-10 | ご飯・パン類
サンドイッチ2種
 食パン ゆで卵 ツナ、バジル カレー粉
 胚芽食パン チーズ ハム キュウリ
リンゴ

【サンドイッチ2種】
 卵は水から鍋に入れて沸騰してから5分茹で、そのまま冷まします。
 オイルを切ったツナとカットしたゆで卵とあわせて黒コショウをふり
 マヨネーズで混ぜ合わせます。
 パンにマーガリンを塗ってカレー粉をふり、
 上記の卵ツナとバジルの葉をサンドします。

 胚芽パンにマーガリンを塗り、チーズ・ハム・
 塩もみして水気を切ったスライスのキュウリを重ねてサンドします。

休日には遊びまわってしまうので、
どうしても翌日は簡単なサンドイッチになってしまいますが… ま。いっか~。
リンゴのそばのクレソンはキッチンのコップで育てました。
水栽培できて便利です。