気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

CAFE ROSSO

2005-12-03 | レストランでランチ
カプチーノとケーキのセット
エスプレッソ 小さなケーキ4種類の盛り合わせ

【CAFE ROSSO カフェ ロッソ】
 今年アメリカシアトルで行われたワールドバリスタチャンピオンシップで
 準優勝された門脇さんのお店へ行ってきました。
 朝もお昼も食べずにこのカフェへ入ってしまったので
 おなかが空きすぎて、苦手なケーキの盛り合わせをたのんでしまいました。
 1個が400円と4個で600円。お得感で負けた結果ですね(笑)
 結局、苦手なものはそう食べることができず、後は主人のおなかへ…
 エスプレッソは本当に美味しかったです。
 香りも苦味も旨味もあって、久しぶりに美味しいコーヒーを飲みました。

 アドレス:島根県安来市門生4-3
       PHON:0854-22-1177

 営業時間:10:00~20:00 定休日:火曜日

エビと卵のサラダ

2005-12-02 | 魚介類
雑穀ご飯
エビと卵のサラダ
焼きキノコのおかか和え
コロッケ
キュウリとワカメ、リンゴの酢の物

【エビと卵のサラダ】
 エビは1cm大に切って、塩を入れた熱湯にさっとくぐらせます。
 卵は固く茹でて適当な大きさに切ってエビと合わせ
 塩、黒コショウをしてマヨネーズで和えます

 もう寒くなったのでこのサラダを作っても大丈夫でしょう。
 このサラダも主人は大のお気に入りで、これだけで満足するようです。
 でも手間がかかったのはコロッケなんだけどな(笑)
 このサラダにはハーブのフェンネルがよくあいますが、
 なかなか手に入りません。バジルやパセリは作れるけど、これはどうかしら。

エビと玉ねぎのかき揚げ

2005-12-01 | 魚介類
雑穀ご飯
エビと玉ねぎのかき揚げ
ナスとベーコンの炒め物
鶏団子とフキの煮物
キュウリの漬物 プチトマト

【エビと玉ねぎのかき揚げ】
 玉ねぎはざく切り、バジルは千切り、エビの身も適当な大きさに切ります。
 クルミを荒く砕いてそれに合わせ、水で溶いた天ぷら粉と混ぜます。
 スプーンにある程度の大きさになるようにまとめて油で揚げます。

 主人はこのかき揚げが大好きですが、私は作るのが苦手。
 油に入れるときには、「どうか散らずに形になってね。」と願いながら
 一生懸命、揚げ物と格闘します。
 かき揚げを作るのに祈りを捧げるなんて、ちょっと大げさ?(笑)
 クルミを入れるとホクホク感があって美味しいです。