サザエご飯
ウインナー
ゆで卵
【サザエご飯】
洗ったサザエをフライパンに入れ、ひたひたの水と酒で2~3分酒蒸しにし、
取り出したサザエは身と肝に分けて蒸し汁はキッチンペーパーでこします。
身の部分にあるオレンジ色の消化器官を取り除いてスライスし
肝は熱いうちに裏ごしするか、すり鉢ですりつぶし蒸し汁と混ぜます。
蒸し汁に薄口醤油大さじ4、塩ひとつまみ、昆布だし大さじ1、
生姜の絞り汁小さじ1/2を入れ
洗ったお米3合分といっしょに炊飯器に入れ、足りなければ水を加えます。
炊き上がる直前にスライスしたサザエの身を入れて蒸します。
サザエを生のまま取り出すことは難しいので、
火を加えてから処理することが多いです。
つぼ焼きにするにしても、
一度は蒸して消化器官を取り除かないとジャリジャリとして美味しくありません。
肝で炊いたサザエご飯はちょっと黒いですが、
磯の香りがしてとても美味しいのです。
ウインナー
ゆで卵
【サザエご飯】
洗ったサザエをフライパンに入れ、ひたひたの水と酒で2~3分酒蒸しにし、
取り出したサザエは身と肝に分けて蒸し汁はキッチンペーパーでこします。
身の部分にあるオレンジ色の消化器官を取り除いてスライスし
肝は熱いうちに裏ごしするか、すり鉢ですりつぶし蒸し汁と混ぜます。
蒸し汁に薄口醤油大さじ4、塩ひとつまみ、昆布だし大さじ1、
生姜の絞り汁小さじ1/2を入れ
洗ったお米3合分といっしょに炊飯器に入れ、足りなければ水を加えます。
炊き上がる直前にスライスしたサザエの身を入れて蒸します。
サザエを生のまま取り出すことは難しいので、
火を加えてから処理することが多いです。
つぼ焼きにするにしても、
一度は蒸して消化器官を取り除かないとジャリジャリとして美味しくありません。
肝で炊いたサザエご飯はちょっと黒いですが、
磯の香りがしてとても美味しいのです。