玄米ご飯
マーボー茄子
卵焼き
卯の花
大根の梅酢漬け
【卯の花】
おからはあらかじめ、フライパンで炒っておきます。
大根、人参は拍子切り、シイタケは薄くスライスし、
こんにゃくはさっと熱湯を通してザルにあげておきます。
フライパンにごま油を熱し、上記の材料を炒め、おからを加えます。
ダシ汁、醤油、味醂を加えてさらに炒め、味を馴染ませます。
最後に火を止めるときに、小口切りにしたあさつきを入れて混ぜ合わせます。
かるびのご飯用にと、友達がおからをたくさんくれました。
それで上前をはねて、人間用に卯の花を作ってみました。
本当は、シイタケは乾燥のものを水で戻して使うのですが
時間短縮のために、生しいたけを使いました。
それからお砂糖も入れません。甘くない卯の花は主人のお気に入りです。
マーボー茄子
卵焼き
卯の花
大根の梅酢漬け
【卯の花】
おからはあらかじめ、フライパンで炒っておきます。
大根、人参は拍子切り、シイタケは薄くスライスし、
こんにゃくはさっと熱湯を通してザルにあげておきます。
フライパンにごま油を熱し、上記の材料を炒め、おからを加えます。
ダシ汁、醤油、味醂を加えてさらに炒め、味を馴染ませます。
最後に火を止めるときに、小口切りにしたあさつきを入れて混ぜ合わせます。
かるびのご飯用にと、友達がおからをたくさんくれました。
それで上前をはねて、人間用に卯の花を作ってみました。
本当は、シイタケは乾燥のものを水で戻して使うのですが
時間短縮のために、生しいたけを使いました。
それからお砂糖も入れません。甘くない卯の花は主人のお気に入りです。