気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

卯の花

2006-07-06 | 野菜類
玄米ご飯
マーボー茄子
卵焼き
卯の花
大根の梅酢漬け

【卯の花】
 おからはあらかじめ、フライパンで炒っておきます。
 大根、人参は拍子切り、シイタケは薄くスライスし、
 こんにゃくはさっと熱湯を通してザルにあげておきます。
 フライパンにごま油を熱し、上記の材料を炒め、おからを加えます。
 ダシ汁、醤油、味醂を加えてさらに炒め、味を馴染ませます。
 最後に火を止めるときに、小口切りにしたあさつきを入れて混ぜ合わせます。
 
かるびのご飯用にと、友達がおからをたくさんくれました。
それで上前をはねて、人間用に卯の花を作ってみました。
本当は、シイタケは乾燥のものを水で戻して使うのですが
時間短縮のために、生しいたけを使いました。
それからお砂糖も入れません。甘くない卯の花は主人のお気に入りです。