気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

イカとキュウリの中華炒め

2006-07-05 | 魚介類
玄米ご飯
キャベツのごま油炒め
ササミの梅シソカツ
イカとキュウリの中華炒め
大根の梅酢漬け

【イカとキュウリの中華炒め】
 イカはワタと皮を取って開き、表面に薄く格子に切り目を入れて
 一口大に切り、お酒を少々加えた熱湯でさっと茹でます。
 人参は皮をむいて一口大に切り、熱湯で茹でておきます。
 きゅうりも人参の大きさに切り、人参、イカ、キュウリの順に
 ごま油で炒め、中華ソースで味をつけて、片栗粉でとじます。

かるびの姉妹犬、ラブのままから大根の酢漬けをいただきました。
それからマーマレードや桃、イチゴといったジャムもたくさん貰って
とっても幸せです。
毎朝、ヨーグルトに載せて食べるのですが、すごく贅沢を感じてしまいます。