【アジのたたき】
アジは頭を落として内蔵を取り出して3枚におろし、
頭の方から皮をむき、骨を取り除いて刺身にします。
おろしたショウガと小口切りにしたネギを乗せます。
私の住んでいるところで水揚げされるマアジの脂質含有量は全国トップレベルで、
脂質が10%を超えるとブランドとして出荷されています。
マアジの脂質含有量全国平均は7%。
脂質含有量測定機器を使って選別され、多いものでは30%のものもあります。
今日、私が食べたのは25%くらい。大トロと同じ脂ののりでした。
口の中に入れるとトロけて、それはもう美味しいとしか表現できません。
手頃な値段でトロにも負けない味を堪能できるって幸せですよね。
小口切りにしたネギは我が家のポットで作ったものです。
自分で育てたネギが食べられるのって楽しいです。
アジは頭を落として内蔵を取り出して3枚におろし、
頭の方から皮をむき、骨を取り除いて刺身にします。
おろしたショウガと小口切りにしたネギを乗せます。
私の住んでいるところで水揚げされるマアジの脂質含有量は全国トップレベルで、
脂質が10%を超えるとブランドとして出荷されています。
マアジの脂質含有量全国平均は7%。
脂質含有量測定機器を使って選別され、多いものでは30%のものもあります。
今日、私が食べたのは25%くらい。大トロと同じ脂ののりでした。
口の中に入れるとトロけて、それはもう美味しいとしか表現できません。
手頃な値段でトロにも負けない味を堪能できるって幸せですよね。
小口切りにしたネギは我が家のポットで作ったものです。
自分で育てたネギが食べられるのって楽しいです。