気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め

2006-07-13 | 野菜類
玄米ご飯
キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め
鶏ササミのフライ
コンニャクのピリカラ炒め
卵焼き 大根の梅酢漬け

【キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め】
 キュウリは縦半分に割って種をスプーンで取り出し、スライスします。
 ウインナーは斜めに等分してフライパンで炒め
 少量のダシで溶いた柚子コショウを加えて炒め煮します。
 
ピリっと辛い柚子コショウは、味のメリハリがついて
我が家では今からの季節にはちょうど良い調味料となります。
本来なら鍋などに使うのでしょうが…
豚ヒレ肉にすりこんで焼いたり、マヨネーズと和えてインパクトをつけたり
いろんな使い方があって便利です。
キュウリは、専門が海洋学なのに、
最近は野菜作りに熱中されている博士からいただいたものです。
魚より野菜のことを熱く語られる博士。2時間はぶっ通しで話されます。
タダで受講できてラッキーかも…