玄米ご飯
キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め
鶏ササミのフライ
コンニャクのピリカラ炒め
卵焼き 大根の梅酢漬け
【キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め】
キュウリは縦半分に割って種をスプーンで取り出し、スライスします。
ウインナーは斜めに等分してフライパンで炒め
少量のダシで溶いた柚子コショウを加えて炒め煮します。
ピリっと辛い柚子コショウは、味のメリハリがついて
我が家では今からの季節にはちょうど良い調味料となります。
本来なら鍋などに使うのでしょうが…
豚ヒレ肉にすりこんで焼いたり、マヨネーズと和えてインパクトをつけたり
いろんな使い方があって便利です。
キュウリは、専門が海洋学なのに、
最近は野菜作りに熱中されている博士からいただいたものです。
魚より野菜のことを熱く語られる博士。2時間はぶっ通しで話されます。
タダで受講できてラッキーかも…
キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め
鶏ササミのフライ
コンニャクのピリカラ炒め
卵焼き 大根の梅酢漬け
【キュウリとウインナーの柚子コショウ炒め】
キュウリは縦半分に割って種をスプーンで取り出し、スライスします。
ウインナーは斜めに等分してフライパンで炒め
少量のダシで溶いた柚子コショウを加えて炒め煮します。
ピリっと辛い柚子コショウは、味のメリハリがついて
我が家では今からの季節にはちょうど良い調味料となります。
本来なら鍋などに使うのでしょうが…
豚ヒレ肉にすりこんで焼いたり、マヨネーズと和えてインパクトをつけたり
いろんな使い方があって便利です。
キュウリは、専門が海洋学なのに、
最近は野菜作りに熱中されている博士からいただいたものです。
魚より野菜のことを熱く語られる博士。2時間はぶっ通しで話されます。
タダで受講できてラッキーかも…