いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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苺の誘惑

2023年02月08日 | たべもの♪
珍しく喫茶店というか~むさしの森珈琲さんに入った。
ちょっとお茶するだけのつもりだったんだが、メニューみてイチコロ(°◇°)~

むさしの森珈琲さんのサイトからメニューの画像をお借りしました
大きな画像はお店のサイトで見てね

お腹が減ってなかったのでお茶とか珈琲とか~と思ってたのに…苺の赤の破壊力たるや!この中でも辛うじてお腹にたまる度が低そうな(え?)いちごスムージーを頼んじゃった(/ω\)

いちごスムージー(税込748円)
…思ってたのよりも大きいの来た(@_@;)大丈夫か私?

わぁ♪(*´▽`*)
ついてきたのが緑色の太めのストローのみだったので、てっぺんの苺ちゃまたちは手づかみにて戴いた(笑)
ホイップと酸味のあるソースがかかった苺ちゃんの美味しいこと!そうだ、今日はこれを飲みにきたのだ!そういや私、今までスムージーというものを勘違いしてたんだけど、これってかなり冷たい飲み物なのね(^▽^;)やっちまったわ…でも美味しいから飲んじゃう。

ダンナ氏は超々珍しくスイーツを頼んでた…そそ、みんな苺の魅力にやられちゃうのよ( ̄▽ ̄;)
国産フレッシュいちごのタルト(とろ~り練乳付き:税込748円)
え?えと~スムージーと同じ価格って??と思う程の苺盛り&デコレーション。お腹に余裕があれば、これと紅茶いきたかったなーとか思いながら、ダンナ氏のなので当たり前のように味見してやった(ぉぃ

久しぶりに練乳なめたわ(n*´ω`*n)あまぁ~い♪
タルトの中にバニラアイスみたいな見た目のものが入ってたんだけど、メニューの解説を見るとオリジナルカスタードクリーム…ってほんと?ちょっとチーズケーキっぽかった。あと苺のクリームがそれに重なってて、いいバランスだった。んまんま!

メニュー見てるとリコッタチーズパンケーキのシンプルなのとかも気になった…今度はちゃんとお腹に余裕をもって来よう(--)(__)ああああ…こんなメニュー見てたらお腹が空いてきたよぅ。恐ろしや、しょっぱいのも甘いのもあるのよーーーぅ(笑)
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続・チョコの季節

2023年02月07日 | たべもの♪
帰り道、ローソンさんに寄ると~ええええ!と思うものが発売されてたんだが、見事売り切れ(°◇°)~ハシゴしても変わらーず。
で、先日食べてみたいなと思いつつ我慢した、もう一つのゴディバを買ってみた☆

Uchi Café×GODIVA ショコラサンド(税込376円 1/24発売)

商品紹介ページよりもかっちょいい姿(@_@;)
上にかかってるカカオニブがライン状になってるのね~紹介のところでは上面にまんべんなくかかってた。

半分この難易度高かった!(笑)
薄いゴーフルみたいなサブレにチョコソースとチョコクリーム(若干かため)をサンドしてあり、全体的にチョココーティングしたもの。
ビジュアル的には相当甘そうに見えるんだけど、結構ダークめなチョコと、酸味のあるチョコの組み合わせで大人味だった…好みとしてはもう少し薄めに仕上げて、2枚あると嬉しいな♪と思いつつも、この状態で既に400円近いので、だったらいくらになるのだ?と思うとブルブルした(笑)
チョコ好きなら、前回のショコラテリーヌがWIN…だけど、バレンタインデーを意識するなら、ちょっとお洒落なこっちもいいなぁ(*´∀`)ま、どちらとも決して食べやすいとは言えないけれどね(美味しければヨシ)

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雪の山行ってきた 2

2023年02月06日 | 山歩き

夏の駐車場であろう広場…数日前に通っただろう誰かの足跡の凹みを頼りに歩いていくよ~って、凹みって言ってもほぼ新雪!気持ちいい!!
そして、何故にこの写真というと、私の履いてる長靴がかんじきをつけるには踵がヒールみたいになってなくて、締めがゆるいとずれてきちゃうのを結び直していたから。これだけ見晴らしよければ、ゆっくり歩いてて~って言えるよね(^▽^;)

ほぼ新雪のところを少し上ったら、第一ヤドリギさん登場。
昨年まで見たことが無かったんだけど、この辺りって沢山生えてて…お初でここに来たFちゃんにドヤ顔で「これがヤドリギだよ~」って言っちゃった(*ノωノ)

夏の駐車場からしばらく行くと頂上がいよいよ近くなり、稜線を歩くルートになるんだけど~今年のトレース(先輩方の歩き跡)は少し谷側についてたので、南極?みたいな青と白の世界を見ることになった。いや、南極行ったことないけどさ~何かで見るじゃんね(O.O;)えへえへ

これまで道なき道だったのが、頂上が近づくとだんだんみんなの通るルートが重なって、小さな道が出来てるの~ここまで来ると、足がごぼったり(雪に足がとられること)捻りそうになったりということが無くなって、めっちゃ歩きやすい♪景色も良くてシアワセ!!!
写真は前を行くダンナ氏(顔は星マークで隠してみたぜ)がさっきの南極景色(青と白)を見てるところ。足元に小さな道が出来てるの見えるかな。

てなわけで、頂上広場に到着~ちょっとスタートが遅くて午後になっちゃったこともあり、さすがの白山ご一行さまは雲の中にお隠れになっちゃってたわ(°◇°)~まぁ、これまでガッツガツに見えてたので後悔はニャイ!
のんびりペースでここまで一時間半ほどかなぁ~

頂上広場には色んな方がいらしたんだけど…びっくりその1、建造物つくってる人がいらした(@_@;)イグルーという圧雪をブロックにして造るものらしい。すごい!

ダンナ氏の撮ったのをもらった♪

なんとなく空いてたスペースでダンナ氏がイスになる部分を持参したスコップで作ってくれて、昨年からハマってるQTTAのトマトクリームのカップ麺を食べた。
!!!うまぁーーーーーい!!!(*´▽`*)
こう山のてっぺんで食べる濃い系カップ麺の美味しさってば!なんじゃこりゃーー!レベル。今度は溶けるチーズ持っていこう。

食後に珈琲を淹れてもらい、飲む。前日に水月珈琲焙煎所さんに行って煎りたてのをいただいてきたので、まぁ珈琲も美味しいこと(n*´ω`*n)チョコと一緒にだと美味しささらにUPだった。しあわせぢゃ♪

寒いな~と温度計を見ると、意外とそうでもない気温だった。
やっぱり汗かいてるところに風が吹くと体感気温は低くなるよね…さっきまでめっちゃ軽装だったのに、フリース着て、カッパを重ね着。ダウンを着るほどではなかった。

お昼とおやつの後は下山準備…そういや今回足元撮ってなかったなとかんじき履いてパチリ☆
下はワークマンのメリノ股引+トラベルパンツ+ホムセンの防水ゲーター(ひざ丈)に普通の長靴といういで立ち( ̄▽ ̄;)安い(笑)多分かんじきの方がトータルよりも全然高い。

振り返る頂上広場☆イグルーはさっきよりも壁が仕上がってる!
そして手をふりながら歩く方々、とってもフレンドリーで良い方々だった♪ありがとうございます~

びっくりその2…雪上に雪だるまリーダー率いるアヒルちゃんず登場(爆)
どなたかが作られた雪だるまと、1枚前の写真の方々が作ってらしたアヒルちゃん達…かわええ!

てなわけで、名残惜しいながら頂上から下りていくよ~
帰り道は人気のコースから行くので、ほぼほぼトレース(足跡)がついててラクチンだった。
って、前も思ったけれど、こっちからだと急なんだよね。最初に歩いた人体力あるなーって思ったわ。写真はこんもり雪をのせた木。
下りはちと迷走しながら1時間弱でもどったかな…ヘナチョコちゃんにもちょうどいい山(西山)なのでございましたとさ。

□おまけ?□

なんかスッキリとした白山たちを撮った写真をもってなかったので、ダンナ氏からもらった↑
めっちゃきれいだったわ(*´∀`)

ちょっとお恥ずかしいのだけど、Fちゃんが撮ってくれたガツガツ上ってるように見える私(笑)
いや~冬山の服装じゃないやろそれ( ̄▽ ̄;)着てたフリースを腰に巻いています…ちなみにメリノの長袖Tシャツに普通の半袖Tシャツという軽装。めっちゃ暑いねん。
それにしても、最近ちょこっとスクワットしてるからか?ほんと前よりもバテるのが少なくなった気がするよぅ~
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雪の山行ってきた 1

2023年02月05日 | 山歩き
昨年初めて行った雪シーズンのお山…楽しかった!
ので、今年も晴れる日を待ってた!(二週間ほど前にも晴れたけれど、ダンナ氏が休日お仕事だった(つд⊂))
そしたら、週末に「くもりのち晴れ」の予報。天気図を見たら、これは期待できそう♪

で、晴れたヾ(@⌒▽⌒@)ノヤッター

白峰クロスカントリー競技場の駐車場に停めさせてもらってスタート…なんだこの青空は!( ゚Д゚)予想以上ッ

学生さんみたいな方から、結構いい歳の方まで、色んな方が細いスキー板みたいなのを使いながら、歩いたり~上ったり~滑ったり(@_@;)コースの横を通ってると「ここぉ?」みたいなところいっぱい。

昨年は「ミニスキー?」と知らない人から声をかけられるような感じのパチモンかんじきで歩いていたんだが、今年はダンナ氏が新しい道具を買ったので、昨年までダンナ氏が使ってた金属製のかんじきを貸してもらって、かんじきデビュー(^^)v相変わらず足元は長靴だ(笑)
途中までクロスカントリーのコースの端をぺたぺたと歩いていくよ。
雪を踏みしめながらふと山の方向を見ると、なんじゃこりゃーー!な景色。青い!そして白いのは白山ご一行さま。

ずっとコースを歩くわけにはいかないので、途中から新雪のところをモフモフとラッセル(;・∀・)
って、一番大変な先頭をいくのはダンナ氏…スノーシューという道具を手に入れたのだ。お金持ちめっ
ダンナ氏曰く、昨年のかんじきを思えばかなりラクチンらしい。

それにしても空が青い。
意外と暖かいので、昨日積もっただろう雪が融けて、木の上からばさばさとキラキラと、とにかく落ちてくる。
ナンダコレ?な写真、ほんとは雪が落ちた後のキラキラが写ってるはずだったんだよぅ~(つд⊂)

悩んで研究しまくって手に入れた道具だからか、ほんとめっちゃいいようで…ダンナ氏が遠い。
そのもの、金色の野に降り立つべし…ならぬ白雪の野に降り立つダンナ氏(笑)

夏ならばすすすぃーっと車で来られる駐車場に到着。今日はだれも歩いていないみたいで、真っ白な雪野原が広がっていた。
楽しいんだけど、いかんせんヘナチョコなのでハァハァしてる(O.O;)でも、もう何度も撮ってるこの景色を見ると楽しい!でも、もうここがゴールでもいいかなと頭をよぎってみたり⁈
同じくかんじきデビューのFちゃん、雪山も初めてらしくてめっちゃニコニコしてる~分かる!ハァハァするけれど楽しいよねとばかり、もう少し頑張るのでありました☆
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キッチンユキに行ってきた

2023年02月04日 | そとごはん
飲酒を避けたいダンナ氏と、飲まないけれど飲酒系のお店に行きたい私…毎度のごとく、なかなかお店が決まらずに~西側から戻ってくる途中で、久々にキッチンユキさんに吸い込まれてみた。えぇ、ダンナ氏の勝利ですよ(´・ω・)フッ
多分10年ちょいぶり
ハントンライス系か、夢を叶える勢いのハーフ&ハーフか~悩んだ結果、え?って感じの定食にした(ぉぃ

シーフード定食(1210円)
エビフライと帆立フライが食べたかったのよ、あと付け合わせのスパゲティも食べたかったの…そしたらコレ↑ってなった。
やばい…想像以上に炭水化物フェスだ(°◇°)~ガーン

付け合わせのスパゲティ、一食分はないけれど半分ちょいはありそう(爆)
それも、どうしていいか分からない塩油味(←10年前の私、よくぞいい言葉)付け合わせというよりも、主食めいていて…きっとフライにかけるであろうレモンを絞って食べてみる( ̄▽ ̄;)
懸案だったフライの内容は、有頭海老のフライ1,白身魚フライ2,帆立フライ2と素敵な組み合わせだった(n*´ω`*n)帆立ラブ!海老もサクサクで、かなりタルタルの海になってたんだけど、ほぼ何もつけずともいけた♪

ダンナ氏は行きの車中からタブレットでメニューの予習をしており…もう多分その時から決まってたであろう、チーズカレーハントン(970円)に。
うぅ、ハントンも悩んだんだよ~玉子が眩しい!

が…これがかなりの若者メシだった(◎-◎)
玉子の下は普通の白飯に見えたが、スプーンを入れるとニョイーンとのびるチーズ!そして全体的にかかったマヨと三方から押し寄せるタルタル…そしてごついのが名物と書かれてた金沢ブラックカレー(いや、松任だけどな)。私のごはん粒のおかずが足りなくなりそうで、ちょっとだけルーをもらったんだけど(小匙1/2程度)それだけでも、米三口食べられたもの(爆)濃いぃ!!
濃い味好きのダンナ氏であっても相当だったようで、私が食べきるには辛そうなごはん粒を分けようか?って言うと「食べれん分だけ入れていいよ」と言ってくれたから、ごはん1/3ぐらい横流ししたもの(^_^;)あとお漬物も横流しした。
でもねぇ~味見させてもらったら、若者メシなんだけど、洋食独特の香ばしさもあって(お店入った瞬間に香る油臭的な)まぁクセになりそうよねとは思ったよ~

二人とも、食後腹ぽんぽこりんだった(O.O;)(oo;)ヤバイやろ、中年のおっさんおばさんが(笑)
次回はいつになるか分からんけれど、ふと食べたくなるというか~頭で分かってても誘惑されるハイカロリーなので、次回は今回の反省が少しでも活きればとブログに記すのでありましたとさ☆

□でも生粋の石川県民ならば?□
やっぱり洋食屋さん的な使い方が多いのか?メインの皿に大盛りのサラダつけたり、ポテトなどのサイドメニューつまんでらしたり、ええっと~目の前のハーフ&ハーフも食べきれるんか?というような兄さん姉さんがモリモリ食べてらした( ゚Д゚)すごぃ!まだまだ修行が足らんですわ、私!
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節分2023

2023年02月03日 | うちごはん

今日は海苔巻きまつりだった。
写真は夕飯時に食べた自家製の海苔巻き~今年の具材は「干し椎茸・人参・油揚げ・かんぴょう(甘く煮含める)・ツナサラダ・卵焼き・大葉」の七種類…ほんとはキュウリも入れようかと買ってきてたのだが、別の形に変化した(^^;思い付きで変わる。

夕方になって(今日は休みだった)さーて作ろうかね♪と冷蔵庫を開けたところ、あると思ってた「すしのこ」が見当たらず( ̄□ ̄;)探せどもなく、ダンナ氏に「すし酢の作り方を検索せよ」とお願いして、超久々にすし酢から酢飯を作った…ん…だが…
・酢以外の材料を目分量で入れた
・水分をとばすための作業を手抜きした
ばかりに、何だかもっちりもっちりな酢飯になってしまったーーー(つд⊂)でもでも、めっちゃポジティブに考えると、恵方巻として食べるには、途中で胸がつかえそうになる感じが一つもなかったので、水分過多気味なので正解だったのかも(笑)

写真に撮り忘れたんだけど、お昼は超豪華な海鮮巻を食べた(n*´ω`*n)んまかった!
昨日の帰りに半額になってたもの…フライングゲットだぜ~とばかり買ってきて、天然冷蔵庫と化してる玄関にて保存してたもの…サーモンとブリのが2本で500円☆迷ったけれど買ってよかった~

キュウリは気が向いて作ったポテサラにIN。
出来たものから食卓に並べてて~いざ食べようとしたら、なぜか海苔が乗っかってた(・_・?)
あれ?どうして海苔入っちゃったかな?と言うとダンナ氏が「バレた?」と聞き返してきて「?」な気持ちに…どうやらお箸が出てなかったので、食卓に出たままになってた味付け海苔(お葬式のお返しな)ではさんでつまみ食いしてたらしい(爆)
ツメが甘いなぁ( ̄▽ ̄)カワイイオジサンだわ
とニヤニヤしながら、こうしてネタにしようと写真撮ろうとしたら、慌てて箸で取り除こうとしたけれど…私の撮影の方が一歩速かったのだよ、フフフ!

それにしても、覚えてたら~来年はもう少しごはんのボリューム減らさないとな。
恵方巻♪ってまるっと一本食べたら、ちょっと苦しいよね(O.O;)←バカちん
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ARATAKE行ってみた

2023年02月02日 | そとごはん
もう期間が終わってしまった情報でゴメンなのですが、金沢駅前三和商店街プレミアム商品券の期限が迫ってきたので、どかんと一気にTHE ARATAKEさんで使うことにした。というか金沢駅前三和商店街の商品券使えるお店のリスト見てたら…うおお、美味しいところばっかりやん(°◇°)~もっと頑張るべきだったかと反省(え
ちなみにARATAKEさんは六枚交差点近くにあって、片町に「あら竹」という本店(なのかな?)がある焼鳥メインのお店だよぅ~

現地集合で待ち合わせ~予約の時間に間に合いそうになかったので、ダンナ氏には先に始めててもらった…で、LINEにこれ送られてきたよ(笑)真似できそうで出来ない長芋の漬物。ちょうどいい塩気と甘味と酸味なのよ…漬かり過ぎず、しゃくしゃくといい歯ごたえ♪

5分ほど遅れて到着したら、パパっと来そうなやつ~で頼んでたポテトサラダ(480円)とお通し(牛すじ煮込み)が出てきた。ドライバーなので柚子みつソーダ(確か300円、これは二口ぐらい飲んだ後)で乾杯☆

ここに来たら頼むべし!なささみ(250円)
左手が私オーダーの刻み生わさび、右手がダンナ氏のかぼす胡椒。

私だけ頼んだレバー(ごま油:250円)塩・たれ・山椒・ごま油とあって、一番味に想像がつかなかったセレクト(笑)今は食べられないけれど、昔はレバ刺しってごま油で食べたよねって味だった(どんなん?(;・∀・))

名古屋コーチン卵の月見つくね(380円)とつくね(たれ:280円)と奥にチラ見してるのが、上シロ(たれ:250円)
きっとね、焼鳥ツウの人は「焼鳥は基本塩だよ」っておっしゃると思うんだけど…私はたれ派なのよぅーーーーっ!( ゚Д゚)クワッ
この卵黄…めったくそ丈夫でなかなか割れず、割れたら割れたで濃いぃの…このいい具合のたれと混ざったのが最高!何度かお皿を下げられそうになったけれど、貧乏性なので「これはまだ使います!」と死守(いい大人なんだけど、食いしん坊が先なのさ)

牛ハラミ焦がし醤油がけ(400円)
ちと高級品だったので、ダンナ氏と分けた…焦がし醤油?というか、何か和風のソースみたかった~。こちらも濃厚だったので、半分こで正解だったかも。

こちらも名物と書いてもいいのでは?な〇〇ベーコンシリーズ…こちらはトマトベーコン(450円)
サラダに使うのかな?と思ってた中玉クラスのをぐるんと巻いて串に刺してた(@_@;)トマベー用だったんか!あのトマト!とびっくりしたさ。焼きたてはアチアチ爆弾なので注意よぅ~トマト苦手でもこれは食べられるのよ♪大きいから、こちらも半分こ

夫婦も20年以上になると味覚が似てくるのか?締めに焼きおにぎりしようって言ってたけれど、お互いどうしてもこれが目について離れず~商品券あるし!と強気になってたこともありガーリックトースト(2つで500円)
こ、こ、ここで、さっき余らせておいた月見つくねの卵黄混ざりたれを使った…トーストの上のモリモリ部分(玉ねぎ?)と卵黄だれの悪魔的コラボにクラクラした(°◇°)~焼きおにぎりまでとっておこうと思ったたれ、全滅(爆)

串も食べたいが、ダンナ氏は飲んでるのでつまみ的なものも~ってことで、炭火焼きエイヒレ(580円)をば…なかなか持久力のあるつまみ、さすがプロの炙りなので、ほわっと香ばしく焼けててさらに美味しい(n*´ω`*n)

もうちょっと食べたいような~これで引くのが大人か~と迷いつつ、締めの焼きおにぎりをオーダー。
左は私のわさび味噌、右がダンナ氏の焦がし醤油(各300円)
わさび味噌…結構お醤油ついた後だからか、ノンアルさんには濃いぃ~ということで、味噌こっそりダンナ氏に分ける…それでもツンとくる刺激(◎-◎)たまらん!
前にも書いたかもだけど、小学生の時の遠足でMyおかんが作ってくれたお弁当で「おにぎり、あたりめ」オンリーのことがあって、エイヒレとおにぎり食べながらそれを思い出していた(笑)今思うとかなりパンチのあるお弁当だよね~それもおにぎりすっごい大きいの!野球のボールぐらい悠にありそうなまん丸のやつ、砲丸かっ!と思いながら食べてた記憶( ̄▽ ̄;)確かあの時「帰り荷物軽くなって楽やろ♪」とドヤ顔された記憶が。
何だか懐かしい気持ちになりつつ~あっという間に完食☆付け合わせの浅漬け美味しかったなぁ~真似できないかなぁ~(昆布がかなり大きめだった)

てなわけで、商品券使い切れるかなぁ~と思ってドキドキしてたの返して!って思うぐらい食べて(いや、ダンナ氏が飲んで…だな(´・ω・))無事期限内に使い終えたのでありましたとさ。あぁ、またこの商品券してくれないかなぁ…と思ってならんのですわ。

□レバ刺しって□
そういや、病原性大腸菌O157由来で牛レバーの生食提供が禁止されたのって2012年からなんだね。あれから10年以上なのか。
近所のお肉屋さんから「いいの入ったけどどう?」って連絡が来てた家だったので、レバ刺し好きだったんだよね~もう遠い思い出なんだなぁ。
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第七行ってみた

2023年02月01日 | そとごはん
家に帰ってからごはん作り始めるには遅い時間になっちゃったある日…なぜか二人とも口が「第七ギョーザ」さんになっていた。
が、色んな情報番組や旅レポートなどで取り上げられてるからだろう、横を通った時にお店の前をチラ見すると大概混んでる(°◇°)~
だからカケに出た!もしすごく並んでいたら別のお店にしようと。

駐車場に入ってみると~あれれ?外から見るほど車が停まってない。雪の影響で観光客の方が少ないのだろうか??駐車スペース選び放題だったので、入口近くにピットイン☆中に入っても、待ち用のえらくディスタンスなイス(5席あり)にも人は居らず、店内のカウンターも埋まってるところと空いてるところが半々ぐらい(・_・?)あれれ?
以前は待ってる順(そういや大層昔は壁際に並んで待ってたような~空いたら座る的な?記憶違いかな)だったのが、入口前に発券装置みたいのが出来てて、人数と連絡先を入れて番号を受け取り、何だったら車の中で待てるようなシステムになっていた。

…えと、これ誰も待ってなくないか?
と横目で見ながら思ったんだけど、ダンナ氏は常識的な人なので、装置に促されるとおりに順番のチケットを発券してもらってた。
…えと、発見して2分かそこら経つか経たないか?イスに座って落ち着いたころ、店内にいるのに電話がかかってきた。
うちらの前に着席を促された人は誰もおらず、いや、これチケット発券必要やったか?と思いつつ(だったら「待ちはありませんのでお声がけください」でよくないか?)まぁ色々あってこのシステムになったんだろうなと多少モヤりつつもカウンターに腰掛けた。多分、コロナっちょの配慮もあったんだろうけれど、これだけ空いてるのに、なぜ一番寒い席(入口横)なのかと…あぁ、お腹空いてたんかな自分( ̄▽ ̄;)←モヤモヤしてた

しかし餃子には罪はない。

ひとまずベジファーストとばかり、バンバンジーサラダ(560円)をオーダーしてもしゃもしゃと食べる。
だんだんとフォルムが変わっていくのが面白いが、相変わらずベースがせんキャベツなところは変わらないね(^▽^;)この独特のドレッシングが好き~心なしか、鶏肉の下味的なクセは抜けたな(あと盛りのトランプみたいな並び方もね)

ホワイト餃子(中:10個650円)
出来立ての熱々のが来た♪ダンナ氏と半分こする…昔は半分こするって言っても大の15個頼んでたなとか思いつつ~ラー油を皿に入れてぱくぱく。
某女王様もおっしゃってたが、遠い昔(四半世紀は前)に思ってた謎のクセ味抜けて、お野菜ベースのあっさり味になったよなぁ~今回のは皮がむっちりしてて皮が美味しかった(^_^)

焼き餃子(大:7個637円)
中の5個と悩みつつ、焼きが断然好きなので、気持ちのまま大にしちゃった~(/ω\)ダンナ氏はごはん頼んでたので、私ごはん食べずに餃子オンリーだからいいもん♪と正当化(笑)
うーむ、いつもなら焼き独特のむっちりした食感が嬉しいんだけど、たまたま今回は焼き具合が優しかったのか~ちと物足りーず。でも、5つじゃなくて7つで正解だったよなと納得したのでありました。

珍しく⁈今回はホワイト餃子の方に軍配が(;・∀・)思い出美化されてる昔と比べると、コレコレー!って感覚は薄らいでるんだけど、何故だかこうしてブログにUPするのに写真見返すと、また食べたくなるのよねぇ~不思議。

□ご時世でしょうが□
めっちゃ久々に行ったからだと思うんだけど、記憶の中の価格との乖離がすごくてびっくりした。豚汁って180円ぐらいだったような~と思ったら300円、ごはん小は200円しなかったようなと思ってたら310円、焼き大が500円しなかったはずが637円(@_@;)いつの話よ?とつっこまれそうですが(ぉぃ
若かりし頃、一緒に行った友達が「第七行ったら大・大・豚や」と言ってた「ホワイト餃子大・ごはん大・豚汁」の組み合わせが、記憶の中で1000円ちょいだったのが(いや、あの頃だとギリいかなかった気もする)現在の価格で計算すると1625円…まぁ今じゃきっとそんなに食べきれないだろうから、価格にしたら変わらないのだろうけど(O.O;)脳内アップデートしてかなきゃか⁈

あ!あとお店のInstagramが出来てた!
いつもは水曜定休なんだけど、ここんとこ人が少ないらしく、不定期でお休みがあるので、見られる方は要チェックかも~
見てみたら、お店の席チケット発券機はマストっぽくて、列が外までいくようならば、外で並ばずに車等(歩きの場合はどうしたら?)で待っててとのことらしい…この寒い中外で待つのもつらいし、夏も熱中症になったら怖いから、その辺り考えてもらったと思うとありがたいよね(^_^)
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