いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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真子の季節

2020年01月25日 | うちごはん
昨日「真子食べてないねぇ~」って話をしてて、その足でお買い物に行ったらば、まぁ立派なのがまだトロ箱に入ったままの状態で売られていた(@_@;)プリプリしてるのに、かなりお買い得!思わずビニールに取ってカゴに入れちゃったわ。

お魚売り場で係のおじさまが、別の方に真子の煮方みたいのを話されてたのをちらりっと聞きかじり、ついでにちょろっとレシピ検索をしつつ、結局は実家でやってたやり方で炊いたわ。

いつものばつばつっと切ったのと、昆布で巻いたのと二種類。

売り場のおじさまは「皮につまようじでプツプツさしてやればいい」っておっしゃってて、レシピには「さっと水洗いしたあと、ラップで包んで一旦茹でると形が崩れにくい」とあった。
あほの子は合わせ技☆
まぁ崩れるのは崩れるけれど、いつものに比べたらかなり使える方法でございました(^^)v

実は今、ダンナ父が入院中で(とはいえ、外科的なものなので…治れば大丈夫なやつです)、たしか真子好きだったよなぁと思って差し入れしてきた。ダンナ父はダンナ母と談話室にいたので、そのまんまそこに合流したら~ダンナ父にコーヒーおごってもらったわ♪わーい

何度か書いてるけれど、真子って鱈の子(卵)
こんなに大きいのを煮て食べるのは北陸辺りのことみたいだねぇ~そういや、この真子を加熱してほぐした卵を鱈の昆布締めにまぶして食べる「鱈の子付け」も好きだなぁ(#^_^#)食べたいなって昆布締めから作るのはちと難易度たけーわ!
あ、でもこのながれでおから(卯の花?)も作っちゃおうかな♪…おからに真子の煮汁加えると美味しいんだ。

…と、小さいころから慣れ親しんだものには、妄想拡がりまくり(/ω\)ごはんが進んで困るよね!

□小さく余波□
iPhoneさん、OSをアップデートしたら~普段使ってたアプリに一部使えなくなったものがあったわ(°◇°)~ガーン
何とかならんかと調べたけれど…リスクのある方法(信用しきれないソフトをダウンロード)と、超面倒くさい方法(過去のバックアップから拾う)しか残ってなく、どうしても必要になってから考えることにしたよ(ノд-。)クスン
一長一短だわぁ~
コメント
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