えっと~大みそかに作ったサンドイッチなんですが、サンドイッチ用のパン(ちゃんと耳がカットされてるやつ)が売ってなくて、10枚切りの食パンを買ったんですよ。
10枚切りが売ってたことはラッキーっちゃラッキーだったんだけどね…パンの耳が、食パンの袋一杯残っちゃったの(°◇°)~
パンの耳って言ったら、素揚げして(シナモン)シュガーふりかけて食べるってのが定番だと思うんだけど、揚げ油を吸うことと、あの食パンの袋一杯いったらどうなる??って想像したら怖くなってしまい、別の方法でパンの耳を消費しつづけたのだ。
・バターをとかしたフライパンで炒り、塩コショウ
↑これ、簡単なんだが~クレイジーソルトが欲しかった。でもちょっと小腹が空いたときにすぐできたから〇
・細かくちぎって、ピザの皮にする
↑びっくりしたレシピ(@_@;)
牛乳入れてちぎったパン耳をもむと、べしょべしょの生地になるのね~それに小麦粉と玉子入れて、フライパンで焼くだけ。
ピザ食べたかったから、出来てラッキー。目からウロコというか~普通に耳感なくってパン生地だったから面白かった。
・シナモンロールもどきを作る
↑上の二つを作って食べた時は、写真とか思いつかなかったけれど…これも驚きだったのでついパチリと☆
レシピには丸い型に詰めろって書いてあったけれど、無かったのでパウンド型に入れてみた。
上にバターをぬって、シナモンシュガーをガッとかけたところ。
焼きあがった後、アイシングかけたつもり…が、材料の粉糖が水となじみが悪いものだったので、お水入れすぎちゃって透明になっちゃった。一応お砂糖かかってます。
見目麗しくはないけれど~断面見るとパンの耳だよねぇって写真(笑)
パンの耳をフレンチトースト作るみたいに玉子液につけて、型に敷き詰めて焼くってだけなんだけれど、焼くとちゃんとくっついて持てるってのが不思議。
肝心の味は~中にもシナモンシュガー振ればよかったなって思うけれど、甘さ控えめのシナモンロールの味。シナモンの香りって好きだなぁ(^.^)いい香り♪
しかし、レシピ検索ってすごいよ。
パンの耳消費とか、だし取った後の手羽先再利用とか、調べると出てくるもんね!
ちゃんとレシピとして残して下さってる方々に感謝感謝なのでございました。
10枚切りが売ってたことはラッキーっちゃラッキーだったんだけどね…パンの耳が、食パンの袋一杯残っちゃったの(°◇°)~
パンの耳って言ったら、素揚げして(シナモン)シュガーふりかけて食べるってのが定番だと思うんだけど、揚げ油を吸うことと、あの食パンの袋一杯いったらどうなる??って想像したら怖くなってしまい、別の方法でパンの耳を消費しつづけたのだ。
・バターをとかしたフライパンで炒り、塩コショウ
↑これ、簡単なんだが~クレイジーソルトが欲しかった。でもちょっと小腹が空いたときにすぐできたから〇
・細かくちぎって、ピザの皮にする
↑びっくりしたレシピ(@_@;)
牛乳入れてちぎったパン耳をもむと、べしょべしょの生地になるのね~それに小麦粉と玉子入れて、フライパンで焼くだけ。
ピザ食べたかったから、出来てラッキー。目からウロコというか~普通に耳感なくってパン生地だったから面白かった。
・シナモンロールもどきを作る
↑上の二つを作って食べた時は、写真とか思いつかなかったけれど…これも驚きだったのでついパチリと☆
レシピには丸い型に詰めろって書いてあったけれど、無かったのでパウンド型に入れてみた。
上にバターをぬって、シナモンシュガーをガッとかけたところ。
焼きあがった後、アイシングかけたつもり…が、材料の粉糖が水となじみが悪いものだったので、お水入れすぎちゃって透明になっちゃった。一応お砂糖かかってます。
見目麗しくはないけれど~断面見るとパンの耳だよねぇって写真(笑)
パンの耳をフレンチトースト作るみたいに玉子液につけて、型に敷き詰めて焼くってだけなんだけれど、焼くとちゃんとくっついて持てるってのが不思議。
肝心の味は~中にもシナモンシュガー振ればよかったなって思うけれど、甘さ控えめのシナモンロールの味。シナモンの香りって好きだなぁ(^.^)いい香り♪
しかし、レシピ検索ってすごいよ。
パンの耳消費とか、だし取った後の手羽先再利用とか、調べると出てくるもんね!
ちゃんとレシピとして残して下さってる方々に感謝感謝なのでございました。