いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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ハヤトウリ

2015年11月15日 | ネパール料理・教室
農協にあったカリンに似た実…手に取ると「漬けもの用」なんて書いてある。
が、私の知ってる(であろう)コレは、ネパール料理教室で出てきた料理の材料であったアレだ(-_☆)

売り場で一番大きいのを買ってきちゃった♪ハヤトウリ。お値段100円ニャリ(きっと安い)
ちょうどレジで隣だったお姉さまに「何に使うの?漬けもの?酢の物?」って聞かれちゃったけど、通常はそれに使うのかねぇ。

…って、どうやって調理するんだ??
なんとなーく検索したら、皮をむいてサクサク切ればよいらしい。
実際カットしてみると、真ん中に種っぽいのがあって、周りはしっかりとした冬瓜みたいな感じだった。そういや食感も似てるしな。

てなわけで、一緒に買ってきたカリフラワー(大物が180円でラッキー)とツールダールを使って野菜のサブジを作ってみたよ~サブジは平たく書くとスパイスの炒め煮のようなもの。
いつも使ってるガラムマサラがなくなっちゃって、前に買って放置してた(え?)辛さプラス用のガラムマサラ(と書いてあった)を使ったら、私の許容範囲を超えんばかりのピリピリ具合になって、美味しいけど辛い!

ハヤトウリ、なかなか出会えないけれど~また会ったら作ろうっと(*´∀`)
あ!あとね、調理して手がパリパリになって初めて気が付いたんだけど、相当灰汁が悪さをするらしいので(酵素がふくまれているらしい)扱う時は手を洗いながらがいいみたいよ~
コメント
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