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私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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料理教室・52度目☆

2015年11月17日 | ネパール料理・教室
比較的行きたての今月の料理教室``r(^^;)
んで、今月の一皿はこちら↓

も、モリモリ(笑)
後から分かったことなんだけど、これには理由があったらしい。まぁそれはひとまず置いといて~今月のメインの料理はこちら↓

マトンカレー。カシコマスという呼び名らしい。
前にも一度作ってるんだけど、それよりもさらにネパール寄りの作り方にされたそうな。
マトンの香りがいい具合♪骨のある身で作られてるので、肉が美味しいぞ~(野生かっ(^^;;;)

その他のおかずたち、左上から時計回りに
・カリフラワーと野菜のサブジ
これは先日UPしたもの。先生がレシピを既にUPされていたので、それを参考に作ってみたというワケ。
…しかし、比べるとやっぱりさすが、先生の方が断然美味しい(°◇°)~まだまだ修行が足らんな私。
・アルコアチャールと先生の家の紅なんたらという大根
アルコアチャールは平たく書くと「じゃがいもの胡麻和え」ほっくりした芋に胡麻、それにライムの酸味という日本からすると「?」って組み合わせなんだけど、食べるとしっくりくる不思議。
そして大根は目に鮮やかな紫がかった紅色、甘くて辛くて大根の美味しさがしっかりしてた。すごい!
・ムラコアチャール
大根のお漬物。うん、確かにお漬物な感じ~ごはんに合う♪
・青菜の炒めもの
ビックリするくらいの量を炒めてた(笑)大きなボウルに2個分とかっ!それでも普通のフライパンで炒められるんだからなぁ~野菜摂るのは大事っていつも思う(--)(__)

そしてこちらが今回のモリモリのヒントであるもの。教室ではパッと聞き取れなかったんだけど、どうやら「チウラ」というお米を平たくして乾燥させたものらしい。
お祭りの時に食べるものらしく…写真のようにカレーやソースと絡めて食べたり、調べるとヨーグルトと一緒にということもあるらしい。食感はシリアルのサクッと感が薄い感じ、ソースがしみるともっちりしてくるかな。
ネパールの2番目に大きなお祭りである「ティハル」が9日から5日間あるらしく、それにちなんだお祭りメニューなんだとか。
ネパールは今春の地震に続き、石油やガソリンが不足してるらしく、国内の情勢がよくないそうなので、大手を振って「まつりだ!」って気分に先生はなれなかったそうなんだけど、それでも気持ちでこのようなメニューにして下さったそう。冬になる前までになんとかなればと願うばかり。

食後はチヤ(スパイシーなミルクティ)と先生お手製のデザート、今月は林檎のタルトだった。
地元の紅玉が手に入ったそうで、それは目にも鮮やかな~カットする前は大輪のバラのようなビジュアルの美しいタルトだったよ(*^_^*)味ももちろん美しさに負けなかったよ。

デザートも食べ終わって、来月のお知らせをいただいた…なんと!パーティーメニュー!!そう、もう次の教室は師走なのよさ。アッチョンブリケ!だよね(O.O;)(oo;)おそろしいわぁ
コメント
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