海南鶏飯またはチキンライス、またはカオマンガイ。
あまり耳馴染みのない言葉だけれど、時々ふっと食べたくなるアジアーンなメニューなのだ☆
本来は柔らかく茹でた鶏肉を、その茹で汁で炊いたごはんの上にのせ、チリソースやダークソイソース、ジンジャーソースなどで食べるものなのだが~思い立ったが吉日とばかりレシピを検索したら、結構すぐにつくれそうな方法があったのでそれにした。
んと、炊飯器でガッとまとめて炊くのだ(^^;
ソースは何となく合いそうなのを冷蔵庫から見つくろって、チョチョチョイっと(雑!)
鶏肉の鮮度がイマイチちゃんでややクセがあったけれど~鮮度ヨシので今度また作ろうと思う味であった(え?
そうそう!我が家の畑にまいたパクチーさんが、食用いける程度に大きくなったので摘んできて使ったよ♪ふふふ、デキル奥さんみたいよね( ̄ー ̄)ニヤリッ
あまり耳馴染みのない言葉だけれど、時々ふっと食べたくなるアジアーンなメニューなのだ☆
本来は柔らかく茹でた鶏肉を、その茹で汁で炊いたごはんの上にのせ、チリソースやダークソイソース、ジンジャーソースなどで食べるものなのだが~思い立ったが吉日とばかりレシピを検索したら、結構すぐにつくれそうな方法があったのでそれにした。
んと、炊飯器でガッとまとめて炊くのだ(^^;
ソースは何となく合いそうなのを冷蔵庫から見つくろって、チョチョチョイっと(雑!)
鶏肉の鮮度がイマイチちゃんでややクセがあったけれど~鮮度ヨシので今度また作ろうと思う味であった(え?
そうそう!我が家の畑にまいたパクチーさんが、食用いける程度に大きくなったので摘んできて使ったよ♪ふふふ、デキル奥さんみたいよね( ̄ー ̄)ニヤリッ
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