シンガポールに行ってから、もう2ヶ月…まだ2ヶ月?
行く前ほどではないにしろ、微熱のようなシンガポール熱は続いていて、前よりもスパイシーなものを好み、チキンの登場回数が増えた(^_^;)
昨晩思い立ってビリヤニ(インド風炊き込みご飯?)を作ってみたんだけど、米(ちゃんとバスマティ米)を半分量にしたくせに、そのほかの材料を普通に作ってしまったために~まったりとしたリゾット?みたいな仕上がりになってしまった( ̄□ ̄;)木片みたいなスパイスも入っていたため、ダンナ氏にも不評っ…そして米を半分にして作ったのに~26cmのフライパンいっぱいいっぱいの「まずビリヤニ」…どうしたものやら(笑)
さてさて、自分の気分転換に以前作った「肉骨茶(バクテー)」を振り返ってみることにしよう♪
実はお土産でいただいた「バクテーの素」…私もシンガポールで結構探したんだけど、見つけられなかったのだσ(^◇^;)ハハハ
この裏には丁寧にも日本語で作り方が書いてあるので親切っ!ちなみに先日のカレーも、昨日失敗したビリヤニも作り方が英語ぅ訳すの必死っ
実は現地のバクテーは食べたことがナイ(O.O;)(oo;)なので先輩のお手本(謎)から更にアレンジバージョン…味は胡椒の強いとんこつっぽい雰囲気☆
とんこつベースのラーメンが大好きなダンナ氏にも好評♪わーいっ
日本語が親切~ながら、微妙な表現も(^^;;; ニキスって何ー?済ませるって何をぅ?
あーシンガポールにワープできればなぁ~どこでもドア欲しいじょ…危険な国だわ。
次回のシンガの味、更新する時はビリヤニが成功したものだといいなぁ(笑)
行く前ほどではないにしろ、微熱のようなシンガポール熱は続いていて、前よりもスパイシーなものを好み、チキンの登場回数が増えた(^_^;)
昨晩思い立ってビリヤニ(インド風炊き込みご飯?)を作ってみたんだけど、米(ちゃんとバスマティ米)を半分量にしたくせに、そのほかの材料を普通に作ってしまったために~まったりとしたリゾット?みたいな仕上がりになってしまった( ̄□ ̄;)木片みたいなスパイスも入っていたため、ダンナ氏にも不評っ…そして米を半分にして作ったのに~26cmのフライパンいっぱいいっぱいの「まずビリヤニ」…どうしたものやら(笑)
さてさて、自分の気分転換に以前作った「肉骨茶(バクテー)」を振り返ってみることにしよう♪
実はお土産でいただいた「バクテーの素」…私もシンガポールで結構探したんだけど、見つけられなかったのだσ(^◇^;)ハハハ
この裏には丁寧にも日本語で作り方が書いてあるので親切っ!ちなみに先日のカレーも、昨日失敗したビリヤニも作り方が英語ぅ訳すの必死っ
実は現地のバクテーは食べたことがナイ(O.O;)(oo;)なので先輩のお手本(謎)から更にアレンジバージョン…味は胡椒の強いとんこつっぽい雰囲気☆
とんこつベースのラーメンが大好きなダンナ氏にも好評♪わーいっ
日本語が親切~ながら、微妙な表現も(^^;;; ニキスって何ー?済ませるって何をぅ?
あーシンガポールにワープできればなぁ~どこでもドア欲しいじょ…危険な国だわ。
次回のシンガの味、更新する時はビリヤニが成功したものだといいなぁ(笑)
それにしても売りに出すなら翻訳もうちょっときちんとできそうなのに・・・。誰でもいいからだれか頼める日本人いなかったのかいと思っちゃいます。
私もバクテー好きなんですが、「バクテー」って言っても通じなくて「はぁ?」と言われちゃいます。何回か言い直した後に「ああ、バックッテーね!」て納得した様子に。日本語の若者言葉みたいに聞こえるけど・・・。
新しくなーーい<おかゆビリヤニ…せめてリゾット
すっかり汁を吸って、こてこてになった、まずビリヤニ
今日のランチに結構消費しましたよ(ToT)超辛かった!
(だって、スパイスも米に対して倍量だもの)
そしてバクテーの素☆えぇ、誰かいなかったの?って感じ(笑)
でもこれぐらいがOK、la~♪って感じでシンガポール?!
バクテーってバ・ク・テーっていうって何かで見ました。
いつかリベンジで食べたいわ~(*^_^*)バックッテーッ