いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

紫蘇ジュース

2014年07月11日 | つくってみた
昔はそれほど好きではなかったものが、今「好き♪」ってなってることがある。

そういうものの一つが紫蘇ジュース。

これまでは、置いてあるお店で頼んだり、作った方のを飲ませてもらったりだったけど~今年はちょいと着火されたので、今更ながらに初挑戦してみることにしたよ(*^^*ゞ

ちょうど梅干しの仕込みの頃だからか、紫蘇は色んなパターンで売っていた。
テケトーに目に付いたのを購入…群馬の紫蘇らしい。
枝からぶちぶちと葉っぱをとり(やる気が出なくて1日放置してたからか、身離れのいい葉っぱたちだった)洗ってボウルの中に…写真で見るとそう思わないかもだけど、我が家で一番大きなボウル(多分直径28cmぐらい)に山盛りっち☆

んで、紫蘇ジュース作るよーって話をきみ犬先輩にしてて、その時に「紫蘇は洗っても洗っても砂出てくる時あるよ」と聞いたので、かなり念入りに洗ったら~汚画像ゴメンだけど、ほんとに言われた通りだった。
完璧洗ったつもりで最後に二周り小さめのボウルで1/4ずつ「ためすすぎ」したんだけど、その中にもやや粒々感が…あ、あとねームシムシ苦手な人はダメかも~4匹ほどシャクトリっちな何かが出てきたからね(O.O;)


金物系の鍋は使わない方がいいと書いてあり、当初はルクに活躍してもらおうと思ってたんだけど~そんなんじゃ収まりきらんかったので、エイヤァーとばかり短時間ならばとシャトルシェフの内鍋(これも我が家では一番大容量4.3ℓ)にて作業。
色んな方の作り方を参考にして、ジブジブと紫蘇を煮だしてたら~何だか紫蘇の香りじゃないし、煮汁も黒豆煮た後みたいでごっつい不安(°◇°)~大丈夫?大丈夫??

不安でふと漏らしたつぶやきに、夜中にも関わらず「酸を入れれば大丈夫だよ」と励ましてもらい、気持ちを奮い立たせて進んだ…大げさちっくだけど、お初なんてそんなもんだ(--)(__)

なんやかんやと仕上がった(^O^)/ちゃんと紫蘇ジュース色♪
んが、結構お砂糖入れたのに酸味が先にたってる「健康志向系」なお味。ちょっと時間が経って酸っぽさが和らいできたけれど、甘いよりも酸っぱい紫蘇ジュース(笑)
…ま、飲めなくもないからいいかぁ~(^^;;;

お初なのに、沢山出来ちゃったから部長にも無理やり押し付けちゃった(え?

ちなみに紫蘇300gにお水2ℓ、お砂糖400gと酢(りんご酢利用)200mℓ…あとオプション(だから初なのによせ)でレモン汁30mℓだったかなー。ハッ追加のレモン汁の所業か!?
蒸し暑い時に飲むとスッキリ☆面倒な作業が多かったけど、これはまたやってもいいお仕事!紫蘇ジュース作りは実験好きとしては楽しかったぞ(*^_^*)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富山の… | トップ | 超! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくってみた」カテゴリの最新記事