先日書いてた「作りたい熱」の一つ目、チリビーンズを作った。
写真に撮っておこうおこうと思いながら、つい食べちゃってて…結果的に最後の1杯がコレ(笑)
相当煮直してるから、何だかもう全体が茶色い(*´∀`)あははーん
チリビーンズといえば「レッドキドニー(赤インゲン豆)」がメインなイメージなんだけど、それ以外のお豆も混ぜたくて、冷凍しておいた「ひよこ豆(例の戻し過ぎたやつ)」とカレー用に買っておいた「チャナダル(黒ひよこ豆の皮むき半割のもの)」をミックスしてみたよ。
色んなレシピを参考に、大量の玉ねぎとセロリのみじん切りを基本に、少しの割に意外と存在感が残ってたひき肉(100gもなかったと思う)を加えて、クミンを中心としたスパイスで~あると思ってたトマト缶が無かったので、カレー用に冷凍してるトマトをザクザク切って加えて煮込んだだけ。
豆さえ戻せば、思ってた以上に簡単だった♪これならまた今度作れるな(*^_^*)惜しむらくはもうちょっと辛いのがよかったこと。
赤インゲン豆を戻したついでに、久々に甘い煮豆も作ったよ~
Myおかんが作る味をイメージしながらトライしたんだけど…やっぱりおかんの方が上手だわ。コツ聞いたら「とにかく煮こめ、砂糖は豆がやわらかくなってから」とヒントをもらったので、チリビーンズのリトライついでにリベンジするぞ☆
作りたい熱、微熱ながらまだ残ってるので、作ったらまたUPしようっと``r(^^;)
写真に撮っておこうおこうと思いながら、つい食べちゃってて…結果的に最後の1杯がコレ(笑)
相当煮直してるから、何だかもう全体が茶色い(*´∀`)あははーん
チリビーンズといえば「レッドキドニー(赤インゲン豆)」がメインなイメージなんだけど、それ以外のお豆も混ぜたくて、冷凍しておいた「ひよこ豆(例の戻し過ぎたやつ)」とカレー用に買っておいた「チャナダル(黒ひよこ豆の皮むき半割のもの)」をミックスしてみたよ。
色んなレシピを参考に、大量の玉ねぎとセロリのみじん切りを基本に、少しの割に意外と存在感が残ってたひき肉(100gもなかったと思う)を加えて、クミンを中心としたスパイスで~あると思ってたトマト缶が無かったので、カレー用に冷凍してるトマトをザクザク切って加えて煮込んだだけ。
豆さえ戻せば、思ってた以上に簡単だった♪これならまた今度作れるな(*^_^*)惜しむらくはもうちょっと辛いのがよかったこと。
赤インゲン豆を戻したついでに、久々に甘い煮豆も作ったよ~
Myおかんが作る味をイメージしながらトライしたんだけど…やっぱりおかんの方が上手だわ。コツ聞いたら「とにかく煮こめ、砂糖は豆がやわらかくなってから」とヒントをもらったので、チリビーンズのリトライついでにリベンジするぞ☆
作りたい熱、微熱ながらまだ残ってるので、作ったらまたUPしようっと``r(^^;)
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