いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

作りたい熱 1

2015年10月17日 | つくってみた
先日書いてた「作りたい熱」の一つ目、チリビーンズを作った。

写真に撮っておこうおこうと思いながら、つい食べちゃってて…結果的に最後の1杯がコレ(笑)
相当煮直してるから、何だかもう全体が茶色い(*´∀`)あははーん

チリビーンズといえば「レッドキドニー(赤インゲン豆)」がメインなイメージなんだけど、それ以外のお豆も混ぜたくて、冷凍しておいた「ひよこ豆(例の戻し過ぎたやつ)」とカレー用に買っておいた「チャナダル(黒ひよこ豆の皮むき半割のもの)」をミックスしてみたよ。
色んなレシピを参考に、大量の玉ねぎとセロリのみじん切りを基本に、少しの割に意外と存在感が残ってたひき肉(100gもなかったと思う)を加えて、クミンを中心としたスパイスで~あると思ってたトマト缶が無かったので、カレー用に冷凍してるトマトをザクザク切って加えて煮込んだだけ。
豆さえ戻せば、思ってた以上に簡単だった♪これならまた今度作れるな(*^_^*)惜しむらくはもうちょっと辛いのがよかったこと。

赤インゲン豆を戻したついでに、久々に甘い煮豆も作ったよ~
Myおかんが作る味をイメージしながらトライしたんだけど…やっぱりおかんの方が上手だわ。コツ聞いたら「とにかく煮こめ、砂糖は豆がやわらかくなってから」とヒントをもらったので、チリビーンズのリトライついでにリベンジするぞ☆

作りたい熱、微熱ながらまだ残ってるので、作ったらまたUPしようっと``r(^^;)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理教室・51度目☆ | トップ | 今日のくり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくってみた」カテゴリの最新記事