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プルドポーク

2019年09月23日 | つくってみた
先日の旅で初めて食べたプルドポーク…美味しかったので、作ってみたくなった(*^^*ゞ
ちなみに食べたのはこちら↓

調べると色んな作り方があって、流れとしては

①豚の肩ロース肉にスパイスをすりこむ
②肉を、ソースで煮込むor長時間燻すor長時間焼く
③仕上がったお肉を繊維状にほぐす

という作り方らしい。あまりにも色々なので、悩んだ(笑)

で、悩んだ結果、きっと一枚目の写真っぽい味付けになるだろうなぁ~と思った作り方で作ることにしたよ。

まずはお肉に「ドライラブ」と呼ばれるスパイスミックスをすりこむそうな。
これもまた色んな配合があったんだけど…食べたものが、意外とクミンってスパイスが入ってそうな香りだったので、それが入ったものを採用することにしたよ。おうちでカレー作るから、なんとなく全体的にスパイスがあって良かった♪意外とお砂糖が多い(@_@;)

お肉にスパイスをすりこんだところ。
どうやらちっと水分を抜くという効用もあるって書いてあるものもあったので、約1日冷蔵庫で寝かせてみた。すると、ちょいとドリップがたまってたので、アリなんだと思う。

で、全体的に焼き付ける。煮る系の作り方ではなく、焼く系の方法でいくことにした。
めっちゃいい匂い♪このままでも食べていいんじゃないか(*´∀`)

食べたプルドポークは燻製臭がしたので、久々に燻製器を出そうかなと思ったけれど~ちと面倒だったので、チップを敷いた上に網を置いて焼くことにした。小さなダッチオーブン(新しいコンロを買ったときについてきたのをやっとおろした(笑))にあらかじめチップから煙が出るようにしてから、網を置き、その上に焼いたお肉をのせ…で、ふたを閉めて、ダッチオーブンごとオーブン180℃で2時間半焼いたものがこちら。

…焼き過ぎた( ̄□ ̄;)
参考にしたレシピの肉塊が大きかったからその焼き時間だったに違いない。野生のカンでは1時間半ぐらいでいい匂いがしてたので、それくらいで十分だったと思われる。焼き縮んでしまったのが惜しいっ。

でも、かなりやわらかい。表面は結構焼けてる(焦げてはないが、近い状態)のでかたいけれど、中はかなりやわらかく仕上がって、お手本みたいに繊維状に引き裂けたから、ビジュアル的にはまぁまぁの出来…かな(^_^;)

そのままのに、バーベキューソースをかけて焼いたのも美味しいんだけど、それをバンズに挟んで食べるというレシピが多かったので真似してみた。なんちゃってコールスローとスクランブルエッグを入れて食べると合う!ダンナ氏と2人で美味しい美味しい言いながら食べた(^-^)

ま、お手本には敵わないけれど~素人がここまで出来たら上々やろ?レベルであったのでヨシ。

反省としては・焼き過ぎた ・お肉もう少し大きめにして作ったらよかったの2点。ちょっと面白かったので、給料日越えたら大きなお肉を買って再チャレンジかな♪などと思っておりまする(*^^*ゞ
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