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シェルパキッチン

2019年09月06日 | ネパール料理・教室
食いしん坊師匠⁈K先輩のお声がけで、7月末にオープンして以来気になってた「シェルパキッチン」さんに行けることになった。
当初K先輩とお友達お2人、それに私と4人だとばかり思ってたら~蓋を開ければ倍増してた(笑)さらに通常のメニューだと思ってたら、K先輩が交渉して下さって、リクエストしてスペシャルなメニューになるとのこと♪オラ、ワクワクすっぞ(/ω\)

てなわけで、K先輩に迎えに来ていただいた。
車には既に4人!大柄な私を入れるとなんとムッチムチな最大積載量?ではないけれど~5人フルフルだ(;^_^A あぁ知ってる顔がいらしてよかった(実はかなり小心者なのよ私)

場所は赤十字病院のすぐそこという話。確かに赤十字病院から山側環状方面に一本行ったところに目立つ赤い看板があって、すぐに見つかった。お店の横はお昼やってないっぽい系なので、お昼ならお店の前にずらっと駐車スペースというノリなのかな。

総勢8人…テーブル席占拠(°◇°)~
たまたまお一人入ってきた方がカウンターにいらしたのだけど…うるさくって、お店を占拠しててごめんなさい!

で、お店の方から「時間かかるけれど待ってて」みたいなことを言われて待つこと約1時間!スペシャルなプレートが現れた。

おおおおおぅ♪(*´∀`)美味しそう~
再度書くけれど、こちらは通常メニューではなく人数と予算でオーダーしたものナリ。
あぁ、通常メニューも置いてあったんだけど、興奮しちゃって写真撮るの忘れちゃったわ(ぉぃ

てなわけで、ちまちまとメニュー説明をば(漢字仮名交じり文みたいなのゴメン)

黄色いのがじゃがいものアチャール、上にのってるのが豚のサデコ、手前が茄子とじゃがいものカレー

左が青菜を炒めたサグ、右が小さな金時豆(=ラズマ)

左がグンドゥルックって日本のお漬物みたいな味がする干した野菜を使ったカレー、右がスペシャルの一つでディロ。

左から右へ、マトンカレー(山羊?)・ネパールのお味噌汁的なダール・トマトの酸味が効いたゴルベタコアチャール。

さて…どこから手を付けよう。
すると私が居たテーブルは猛者度が高かったので、皆さん手食だった。
丁度手を洗ってきたばかりだったので、私も真似して手食ってみた(スプーンも使ったけれどね(^^;)

真ん中にあったディロは日本でいうところの蕎麦がきみたいなもので、もちもちとした食感かつ主食のノリなもの。お蕎麦みたく飲み込んで食べるものらしいが~まだまだ発展途上な私なので、色んなものにつけて食べてた。以前、ネパール料理教室でも食べたことあるけれど、やっぱり美味しいな♪
お店の方のお話だと、黄色いものの上にのってた豚さん(食べてOKなのかっ)は比較的脂の多い部分で、それをかじりながらディロを食べるのがよいとのこと。へぇ~

…仏壇にお供えするやつ出てきた(笑)
というのは冗談で、ご飯粒も欲しいよねってことでいただいた~('◇')
ダルマさんのところもそうだったけれど、おもてなしの器が金ピカリンの真鍮のものみたいね~ディロを制覇した後にぱかっとあけて、カレーたちとミキシングして食べますよぅ~うまうま(^-^)

と、大きなお盆のようなお皿の中の一大ネパールフェスを堪能したあとは

まるでデザートのノリでラッシー登場。
飲んでみると、ネパール料理教室で衝撃だったヨーグルトを酸っぱくするために放置しておくってのをやった?ってぐらいの酸味の効いたものだった…タイプ♪
はぁ…スペシャルなの美味しかったよ(--)(__)

いろんな方がもうすでに行ってらして、その方々の写真を見て「あ、これも食べてみたい」とかまだまだ思うので、スペシャルの第二弾も行ってみたいけれど~普通のランチも行ってみたいぞと。
…困るな、行きたいところだらけじゃん(/ω\)←貧ぼっちゃまだけどがんばる☆
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