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静岡にGO! 5

2023年03月03日 | 旅・中部
ぬる湯に浸かってほわわわ~の後、夕方の渋滞にかかりながらもホテルに戻り、夕飯の時間までゴロゴロ…(*´∀`)とはいえ、あっちゅー間…すっかり雨の中、予約していたお店「わっしょい」さんに向かった。

賑わいのある通りから一筋向こうな感じながら、店内に入るとすっごい賑わいだった( ゚Д゚)予約してもらっててよかったー!

とりあえず乾杯☆
山→温泉の後なので、炭酸が飲みたくて梅酒(梅乃宿の梅酒)を氷なしソーダ割で(480円)、ダンナ氏は当初生!とか言ってたけれど、トイレでクラフトビールの貼り紙を目ざとく発見してクラフトビール(650円)をば。

つきだしは韓国のりの下にお刺身をヤンニョムで和えたキムチ的なもの~(お通し380円)

本日のおすすめからなすのあげだし(380円)
お野菜系から出てくるのありがたい~♪(^_^)もしかしたら都度茄子揚げてるんじゃなかろうか?と思うような仕上がりだった。

お刺身の盛り合わせ(980円)
えと…1人前にしたよね?と後からレシート見ちゃったよ( ̄▽ ̄;)なかなかのモリモリ具合にニヤリと。あと、やっぱり太平洋側だとお魚違うなぁ~と思った。ぱっと聞いただけで違ってるかもだけど「マグロ、キンパチ、帆立、真鯛、太刀魚、真イカ」
太刀魚って初めてお刺身で食べた気がする~もっちりねっとりしてて、意外な味。普段県外でお刺身食べても「こんなもんか~」って思いがちなんだけど、ここのは美味しかった♪

富士山ギョーザ(500円)
何故に富士山?と思いつつも、ぱくり!うお…想像以上にじゅわっと餃子だった(°◇°)~あちぃ!けど、さっぱりとしてていいぞ!味が強い訳じゃないけれど、あんまりたれつけなくともいい感じの味わいだった。口コミで人気らしい。

お刺身も来たしな~と日本酒にスイッチ。正雪(特別本醸造山田錦)という静岡のお酒をコップで(650円)写真はコップすれすれだったから、一口お迎えした後(^^; 
日本酒の種類がいっぱいあったんだけど、かなり好みの味でラッキー♪お酒って何を基準にしたらいいか分からないんだよねぇ~

蟹クリームコロッケ(600円)
これも食べとけって話だったのでオーダーしてみた。

おおおぅ…予想以上の蟹っぷり( *´艸`)ほくほくと濃厚なクリーミィーさ、ソースがあったけれど、これも何もつけない方が美味しかった。今思い出しても食べたい♪

そして、今回の影のMVP(どんなん?)納豆かきあげ(480円)
…実は結婚してしばらくまで納豆大嫌いだった私、いや~これいつか自分でも真似して作ってみる!と思ったよ。揚げた納豆って意外と香ばしくて、それでいてあの粘りもそこはかとなく感じられていいねぇ(^_^)つけ汁はお酢強めのお醤油(餃子のたれ的な)にごま油をたらしたものだった。

アツアツの揚げ物二連続にハフハフしてたら、串ものが登場。
これ、普通にねぎまっぽく見えるやん?ネギじゃないところ、お肉じゃなくてマグロなんだよ~(*´∀`)マグロとネギのネギマ(200円/本)
普段こんな感じのって、マグロ部分に火が通り過ぎてて、めっちゃ噛みしめ系というか、お肉の赤身が焼けすぎたみたいなのになりがちなのに、ほわほわと火が通ってるのにやわらかくて、お魚の脂も出てくるの♪うんまぃ

自家製 豚肉のつくね(150円/本)
そっか~串系も美味しかったのか~と既に満腹近しで思うというね(O.O;)(oo;)ははは

そして締めに金目煮付(850円)
やっぱね~この辺りに来たら頼んでおかねばと思ってたの(/ω\)見た目よりもかなりあっさりテイスト…いや、お魚はやっぱりのぽってりした味わいなんだけど、煮付の汁が甘くどくなくてさっぱりなの。食べてるうちに味がどんどんしみてく感じでお箸が止まらぬ~
あ、口コミで付け合わせのパセリの風味がつきすぎるとあったのはホントで、これは早々に別皿に逃がした方が吉(笑)それくらいさっぱりした煮汁だったのよ。日本酒の残りと金目鯛の煮付…交互に口に運ぶの最高かっ!

お酒飲んでたので締めもなく~のはずが⁈ホテルに戻ってから…

およよ?何か箱が出てきましたよ。

昨日松本で寄ったお菓子屋さんで買ったプチシュー(160円)と

スイス風シュークリーム(340円)
スイス風ってどの辺り?って話なんだが、このぐるぐるクリームの下にカスタードがいるのがそうらしい…ほぅ。ホテルのフロントに傘を返すついでに、すぐ横にある多分24時間OKのコーヒーサーバーからコーヒー淹れてきて、仕上げのおやつタイム(n*´ω`*n)クリームとコーヒーうんまぃ

っと、中年おじさんとおばさん、締めにシュークリームとかどうよ?な夜が更けていくのでありました(ぉぃ
コメント
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