いつまで続くかBLOG

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ステキなパーティー 3

2020年03月21日 | たべもの♪
メニューは目の前にあるお皿だけではなかった…
テーブルの上にはところせましと置かれた「まだまだ食べるよ」的なお料理たち
あぁ、いただきますまでが長いよ~(*´∀`)←嬉しい人

Mさんのダヒプリ…えっと~インドかしら?もうそろそろ国名が怪しいので分からんのは書かない(笑)
ダヒはヨーグルトのことかな。
このパーティーで「パニプリ」ってスナックみたいなのを食べたいって話で盛り上がってて、そのための食べられる容器を揚げてたんだけど(後述の予定)それを使って、別の食べ方の提案だった。以前ネパール料理教室でサモサってのを食べた時に教えてもらったヨーグルトやソース、スナック菓子をかけて食べる「チャート」ってやり方と似てて、これもまた良きだった(@_@;)

Pさん、P子さん(姉妹で参戦されてたのん)の大根餅@台湾
…密かに食べてみたかったやつーーー!!
もっちりと香ばしくて、思ってた味よりもさらに美味しかった~台湾、行ってみたかった☆

これまたMさんのお料理たち(今思うと品数多いっ( ̄□ ̄;))
左からチリペースト、カレーリーフ塩、セアルブレッドというパンのカレー。セアルブレッドって、以前辛くて途中棄権した東京のお店のカレーと似て、パンを使ったものだった。なんとこの量でバターロール6つ分なんだとか!!カロリー爆発!すごい。
カレーリーフ塩は個人的にスマッシュヒット☆これバスマティライスにかけたら延々食べられるわ私…風味がめっちゃカレーリーフのいいとこどり。

Pさん、P子さんのアルテッキ。さらっと書くとコロッケ的な。
安定感のある食感と味…ながら、密かにお腹の中で膨らむ攻撃力の高い一品だった(笑)いや、今思えば膨らんでたのは大根餅だったのか⁈どちらも美味しいんだ…水分摂ったら膨らむけれど。

某女王さま大量持ち込みのパクチーでMさんが仕上げたパクチーサラダ。
ある意味一番のオアシスだったか?菜っ葉大事(爆)

またもMさんのお料理(@_@;)すごい!
左からサーモンのベンガル風カレーとシーニーサンボル。
今思うとお魚系って鯵のやつとこれだったので、ある意味こちらもオアシス的な…マスタードの酸味とさわやかな辛さがタイプ。シーニーサンボルは玉ねぎ感あふれた品で辛く…はなかったような…いやどうだろう?玉ねぎで甘いんだけど、甘いと思ってはいけません的なスリランカ料理(笑)

この会で悔いが残るとするならば…一つだけ食べ損ねたものがあったこと。それが女王様お手製のヤムママーというタイ風のラーメンサラダ(一瞬苦手なプチトマトに怯んでたら、食べ損ねた。即席めんは好きなのよ)。右はK先輩お得意のアチャールものでレモンのアチャール。
アチャールは酸っぱい和え物って教えてもらったけれど~スパイシーでオイリーなお漬物的なノリ。さっぱり♪(^_^)
あぁ…ヤムママー…さっさと取っておくべきだった。

Pさんのベジタブルビーフン。何気にPさんち種類もそうだけれど物量も多いな( *´艸`)すごい!
でもって目の前にあって、好きな味だったってのもあって…多分メンバーの中で一番食べたんじゃないだろうか(念のため書いておくけれど、最終的には全体的に回ってきてたのよ料理たち)
お肉っ気ないのに何だかこうパンチがあるというか~お腹にたまる。野菜の甘さがあって食べやすかったぁ~

てなわけで~やっと乾杯☆
この日のメンバーは、某女王さまのだんな様も含めて8名。私も最初「ほえ?」って思ったけれど、あまりのお料理だらけのテーブルに、だんな様はしきりに「すごいな!すごいな!」っておっしゃってた~分かる!(--)(__)

あれ…何だかほんとにボリュームがすごくなっちゃった。
あとちょっとだけど、なんとしつこくもう一話つづく(えーーーー)
コメント
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