ちょっくら前になるんだけど、卯月さんとY's部長と3人で、尾張町にできた梅梅(めいめい)さんに行ってきた☆ちらりんとあの辺りを通った時に花輪があって気になってて、ようやく行けたのだ。って卯月さんはこの時点で4回目だったというから!部長も2回は行ってらしたんじゃないかな?!2人とも早いぜ~
てなわけで、やや慣れなお二人についていくと~今回は「ちょこちょこ頼んで楽しもう」というコンセプトらしく、点心っぽいのを中心に食べることになった。メニューが沢山あるので、ビギナーとしては頼もしい限りである``r(^^;)
最初に登場したのは4色ある餃子のうち、一番ノーマルであろう白包餃子。中身は豚肉と野菜で、焼・蒸・水と調理法も選べるので悩みつつも、やっぱり焼き餃子やろ~とこちら。
小さめのぷりぷりしたのが10個、これは水餃子にしても美味しそうな皮だった♪包み方がちょっと見ない形でカワイイ。思わずひっくり返して観察しながら食べる。
面白いのが餃子のタレの作り方が三者三様だったこと。そして無くなるのが早い(爆)ちょっと京都の焼肉の夜を思い出した(・・;)
奥がよだれ鶏、手前が蒸し鶏の葱しょうがだれ。あ、今回は何だか美味しそうに撮れたので全体的に写真大きめ♪気まぐれなの(ぉぃ
よだれ鶏さんは、最初甘めだけど地味ぃに辛さが効いてくる…違う意味でよだれ(笑)そして蒸し鶏はパクチーON!ここんとこパクチーと料理ってのが美味しく思えてきたので、苦手な卯月さんのために?!部長と回収しまくった。うまうま。
小龍包。メニューには豚肉ショーロンポーとあった。こちらはかなりシンプルな感じ、こちらの方で食べるとあまり針生姜をつけてもらうことがないんだけど、出てきて嬉しかった♪
お店のお姉ちゃんがしっかりメニュー勉強してる系の方と中国っぽい方でどちらも質問してもOKそうで頼もしかったよ~
こちらは豚肉焼きショーロンポー。うむ、小龍包系はどちらも美味しいんだけど…すまん、それぞれ別のお店でもっと好みのがあるのだ(O.O;)くぅ~えらくなったもんだな、私(ぉぃ
でもね、なんだろ、上品でむっちりした食感は…私の好きなジャンキーで雑な感じとは一線を画すなぁ。
今回唯一頼んだメインっぽいもの~黒酢のげんこつ肉すぶた。
…!
げんこつ肉とは書いてあったけれど…酢豚…思ってたのはいつものアレ…来たのがコレでびっくり(@_@;)
んが、一般的な酢豚を忘れれば美味しかった。願わくばショリショリむっちりな蓮根をもうちょっとほしいほど、ほろほろと箸で分けられる大ぶりのお肉はパンチがあって満足感が高かった♪少々お値段が張るので3人で頼んで丁度な感じ。
ソースが甘酸っぱくて濃厚だったので、花巻みたいなのがあったら食べたかったなぁ~
ふふふ、そろそろ締めに向かう頃?!部長と私は海老ラブなのでえびチャーハンをオーダー。
最近濃い口な私としては少々薄味だったけれど、ふんわかとした味わいはホッとする感じだったよ。そして個人的にはお皿が好み♪
締め…きらず、餃子追加(笑)
4色あるうちのビジュアル通りの黒!黒包餃子は牛肉ベースで胡椒(きっと黒胡椒だ!と思ってたら、メニューにも書いてあった)が効いたジューシーなものだった。ふふふ、白よりも黒がタイプだった(*^^*ゞ
ちなみに後残りの2色は緑と茶。緑はひすい餃子で皮に野菜が練り込まれたもの、茶色は皮にお茶を練り込み、羊肉を使ったものらしい…茶包餃子いける人!誰か行きましょう!!
最後は甘いもので♪女子らしいでしょ( ̄m ̄)ニヤリッ
お二人はマンゴープリンで私は杏仁豆腐。どちらも美味しかったけど、満足度が高そうなのはマンゴーかな?!
お店の中は古い蔵か何かを改装されたのか、土壁の中をあらわにした壁や古いけれど太い梁などが印象的な躯体に、シックでレトロな雰囲気の家具、薄暗い中に暖かい色合いの灯りなど雰囲気が素敵やった。椅子タイプ(*^_^*)ってうちには置けないけどな~
メニューがまだまだあって、食べたいものもまだあるので、また行けたらなって思ったよ☆
全体的に優しくて上品な味わいだった…って私の普段がジャンキー中華ばかりだからか?(笑)そしていつかこの記事振り返って「腹減った」って思っちゃいそう(;´Д`)これは夜中に見てはいけませんな。
てなわけで、やや慣れなお二人についていくと~今回は「ちょこちょこ頼んで楽しもう」というコンセプトらしく、点心っぽいのを中心に食べることになった。メニューが沢山あるので、ビギナーとしては頼もしい限りである``r(^^;)
最初に登場したのは4色ある餃子のうち、一番ノーマルであろう白包餃子。中身は豚肉と野菜で、焼・蒸・水と調理法も選べるので悩みつつも、やっぱり焼き餃子やろ~とこちら。
小さめのぷりぷりしたのが10個、これは水餃子にしても美味しそうな皮だった♪包み方がちょっと見ない形でカワイイ。思わずひっくり返して観察しながら食べる。
面白いのが餃子のタレの作り方が三者三様だったこと。そして無くなるのが早い(爆)ちょっと京都の焼肉の夜を思い出した(・・;)
奥がよだれ鶏、手前が蒸し鶏の葱しょうがだれ。あ、今回は何だか美味しそうに撮れたので全体的に写真大きめ♪気まぐれなの(ぉぃ
よだれ鶏さんは、最初甘めだけど地味ぃに辛さが効いてくる…違う意味でよだれ(笑)そして蒸し鶏はパクチーON!ここんとこパクチーと料理ってのが美味しく思えてきたので、苦手な卯月さんのために?!部長と回収しまくった。うまうま。
小龍包。メニューには豚肉ショーロンポーとあった。こちらはかなりシンプルな感じ、こちらの方で食べるとあまり針生姜をつけてもらうことがないんだけど、出てきて嬉しかった♪
お店のお姉ちゃんがしっかりメニュー勉強してる系の方と中国っぽい方でどちらも質問してもOKそうで頼もしかったよ~
こちらは豚肉焼きショーロンポー。うむ、小龍包系はどちらも美味しいんだけど…すまん、それぞれ別のお店でもっと好みのがあるのだ(O.O;)くぅ~えらくなったもんだな、私(ぉぃ
でもね、なんだろ、上品でむっちりした食感は…私の好きなジャンキーで雑な感じとは一線を画すなぁ。
今回唯一頼んだメインっぽいもの~黒酢のげんこつ肉すぶた。
…!
げんこつ肉とは書いてあったけれど…酢豚…思ってたのはいつものアレ…来たのがコレでびっくり(@_@;)
んが、一般的な酢豚を忘れれば美味しかった。願わくばショリショリむっちりな蓮根をもうちょっとほしいほど、ほろほろと箸で分けられる大ぶりのお肉はパンチがあって満足感が高かった♪少々お値段が張るので3人で頼んで丁度な感じ。
ソースが甘酸っぱくて濃厚だったので、花巻みたいなのがあったら食べたかったなぁ~
ふふふ、そろそろ締めに向かう頃?!部長と私は海老ラブなのでえびチャーハンをオーダー。
最近濃い口な私としては少々薄味だったけれど、ふんわかとした味わいはホッとする感じだったよ。そして個人的にはお皿が好み♪
締め…きらず、餃子追加(笑)
4色あるうちのビジュアル通りの黒!黒包餃子は牛肉ベースで胡椒(きっと黒胡椒だ!と思ってたら、メニューにも書いてあった)が効いたジューシーなものだった。ふふふ、白よりも黒がタイプだった(*^^*ゞ
ちなみに後残りの2色は緑と茶。緑はひすい餃子で皮に野菜が練り込まれたもの、茶色は皮にお茶を練り込み、羊肉を使ったものらしい…茶包餃子いける人!誰か行きましょう!!
最後は甘いもので♪女子らしいでしょ( ̄m ̄)ニヤリッ
お二人はマンゴープリンで私は杏仁豆腐。どちらも美味しかったけど、満足度が高そうなのはマンゴーかな?!
お店の中は古い蔵か何かを改装されたのか、土壁の中をあらわにした壁や古いけれど太い梁などが印象的な躯体に、シックでレトロな雰囲気の家具、薄暗い中に暖かい色合いの灯りなど雰囲気が素敵やった。椅子タイプ(*^_^*)ってうちには置けないけどな~
メニューがまだまだあって、食べたいものもまだあるので、また行けたらなって思ったよ☆
全体的に優しくて上品な味わいだった…って私の普段がジャンキー中華ばかりだからか?(笑)そしていつかこの記事振り返って「腹減った」って思っちゃいそう(;´Д`)これは夜中に見てはいけませんな。