いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

改心

2012年08月30日 | たべもの♪
先日、ダンナ氏がちびっこいゴーヤを持ち帰ってきた。
どうやらエコ事業かなんかで会社で育ててたやつっぽい…普通のやつの半分くらいの長さのを2本。
小さかったので、最初はいっきに2本使ってしまうかと思ったんだけど~思いなおして1本ずつを調理してみた。

やや炒めすぎ感があるんだけど~ゴーヤチャンプル☆
ゴーヤの苦いのが時にくどいと感じることがあるので、中のわたはしっかり取って、塩してちょっと揉んだから、よく見るような「ゴーヤらしい緑」はないが、ビギナーにはすこぶる食べやすくなった(*^_^*)

で…改心というのは~中に入ってるスパムミートに対することだ。
以前、スパムを食べてみた時に、あまりにも「豚肉ですよ!」的な動物感満載の味だったんだけど…ダンナ氏が沖縄で買ってきてくれたのを食べてみたら「あれ?クセ強くない」だったのよ。
んで、沖縄スパムの裏を見たら沖縄ホーメルって書いてある…ちなみに普通に売ってるのを見たら、ホーメル・フーズ(だっけ?)で、原産がアメリカ合衆国になってるのだ。
どうやら、沖縄で作ってるのは県内向けらしく、一般的に売られてるのは本家のホーメルさんちのものばかりらしい。まー滅多に食べることはないんだけど、苦手ってだけ思うのは止めたってことで(え?(笑)

沖縄か~( ̄ー ̄)
勧める方が多いんだけど、どの辺りに魅力があるのか…ガイドブック読んでるくらいじゃまだ分からないや~。沖縄VS北海道ならば、北海道派の私、これを改心する日は来るのか否か?!


□隠し味?□
ゴーヤチャンプルーにかつお節とマヨネーズいれて炒めると美味しい♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする