よく冷えた茄子の浅漬け よく冷えた冷酒 これはもう“蒸しますなぁ”の頃のご馳走です
ガラスの酒器は蒸し暑い大阪の夏には必需品です クーラーはつけてませんがこういった器と扇風機で蒸し暑さと共存です そんな訳で本日は家でゆっくり 蕎麦焼酎をガラスの徳利に半分 あと半分に水を入れ(5:5)冷蔵庫に冷やしておきました ロックも良いですがこうしてはじめから割って冷やしておくとまろやかで気に入ってます 夕食前のひと時 気持ちだけ涼しく過ごしました
夕食はもちろん焼酎に合わせて蕎麦 最近は近所のスーパーでも生蕎麦が手に入ります 後半は「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」でした あ~ ご馳走 ご馳走