仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「田舎かっぽう海山」で、自家製マグロのコンフィのプッタネスカ1,100円。セルフサラダ・小鉢・モクテル付き

2023-09-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)





今日は約11か月ぶりで、「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)に行って来ました。外観は純和風ですが、実はランチでは、和定食の他、パスタや自家製スイーツが味わえるんです。
「お久しぶりですね」と店主さんが声をかけてくださいました。11か月も前に、短時間しか滞在していないお客を覚えているとはすごい!

ランチはパスタ2種と焼魚定食があり各800円。プラス200円でサラダ+小鉢。プラス200円でモクテル。ランチ800円にサラダ+小鉢+モクテルを付けると1,100円。サラダ、小鉢、モクテルはセルフでおかわりできます。今回も全部付いた1,100円のセットにしました。
セルフコーナーに、炭酸水と4種類のシロップがあるので、自分でミックスします。ライム+炭酸水とか、パッションフルーツ+炭酸水など。さっぱりしていて暑い日にぴったりでした。


自家製マグロのコンフィのプッタネスカ1,100円
     
まぐろを低温の油で時間をかけて煮たのがコンフィです。高級ツナですね。これがいっぱい入っています。甘みとコクのあるトマトソースには、ブラックオリーブとケッパーでアクセントを付け、すりおろしチーズがかけてあって、メリハリのあるおいしさでした。パスタに味噌汁とぬか漬けが付くのが個性的ですね。
セルフの小鉢は、ニンジンとレーズンのサラダ、揚げ出しなす、筑前煮で手作りです。サラダのドレッシング、コクがあっておいしい。
奥のテーブル席の左側にコーヒーがあり、1杯無料です。なぜかお店のほうではコーヒーがあることを言いません。今回もいただきました。
楽しみの一つにしていた自家製デザート200円はありませんでした。暑い時期はお休みしているとのこと。

今日は久々に、海山さんのおいしいランチを食べれて良かった~。デザートがなかったのは残念でしたが、次回行ける時のお楽しみにしておきます。




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10月5日のランチは「田舎かっぽう海山」で、サンラータン餡の肉豆腐1,100円。セルフサラダ・小鉢・モクテル付き

2022-10-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)





   
10月5日のランチは、約10か月ぶりで、「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)で。お店入ってすぐのところに、きゅうり詰め放題100円があって、なんかいい感じ。
店主さんは、私のことを覚えていてくださいました。海山さんのお客は2人以上のグループ客が多く、女性1人客は見たことがないので、覚えていてくれたのかも。
ランチのシステムが変わったので、店主さんがご説明くださいました。
基本はメイン+味噌汁+お漬物で800円。プラス200円でサラダ+小鉢。プラス200円でモクテル。
メイン+味噌汁+お漬物に、サラダ+小鉢+モクテルで1,100円。
サラダ、小鉢、モクテルはセルフでおかわりできます。全部付いた1,100円のセットにしました。
モクテルは、ノンアルコールカクテルの別名とのこと。セルフコーナーに、炭酸水と4種類のシロップがあるので、貼り紙を参考に、自分でドリンクを作ります。1杯目はサラトラクーガー(ライム+ジンジャーエール+炭酸水)にしてみました。さっぱりしていて、食事にも合う味でした。


サンラータン餡の肉豆腐定食 1,100円
      
蓋つき土鍋で来ましたよ。蓋を開けるといい香り!豚バラ肉、豆腐、たけのこ、きくらげ、溶き卵などのとろみのある鍋物です。とにかく豚肉の量が多い。どこをすくっても豚バラが出て来ます。酸味と辛みはおだやかで、とてもおいしかったです。セルフの小鉢も手作りです。少量で何種類もあったので、いろいろ楽しめました。サラダのドレッシングは、コクのある和風味で、瓶入りで売ってほしいくらいおいしいです。

おかわりOKのモクテルの他に、おかわり不可のコーヒーもありますよ。コーヒーは、お店入って正面奥のテーブル席の左側にあり、手前側の席からは見えません。お店のほうではコーヒーがあることを言わないので、一言言ってくれると良いのですが。

今日は、久々に海山さんの充実ランチを味わえて良かったです。ランチは平日限定なので、なかなか行ける機会がありませんが、またいつか行きたいです。



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「田舎かっぽう海山」で、クロソイの甘酢あんかけとガトーショコラ

2021-11-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)に3回目の訪問です。ランチメニューは海山さんのFacebookに載っているので、見るのが楽しみ。女将さんから「先日はありがとうございました」と声をかけられました。こちらこそ、おいしいお料理をありがとうございます!


クロソイの甘酢あんかけ 800円
本日のハーフデザートセット 200円

    
5分ほどで来ました。早い!デザートも食べるので、ご飯少なめでお願いしました。ジューシーなクロソイ揚げに、いろんな野菜が入った甘酢あんがた~っぷり。ほどよい甘酸っぱさです。スキレットに入っているから最後まで熱々です。
小鉢、味噌汁、サラダも手作りの味です。大根煮は中までしっかり出汁がしみています。豆腐、油揚げ、大根の味噌汁はお椀にいっぱい入っていました。
今日のデザートは3種類から選べて、ガトーショコラにしました。濃厚なチョコの味と、爽やかなフルーツの組み合わせがGood!


正午頃、常連と思しき2組5名が来店。温かく気さくな接客も良いし、おいしいから何度も来たくなりますよね。職場の近くにあったらもっとしょっちゅう行けるのにぃ~!近所の人はいいですね。今回も大満足、ごちそうさまでした。

 

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再訪「田舎かっぽう海山」で、味噌豚チャーシュー丼、エビとモッツァレラチーズのビスク風パスタ

2021-11-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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今年9月下旬に「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)でランチを食べて、とってもおいしかったので再訪しました。実は10月に1度フラれています。初めて行った9月は、まん延防止等重点措置適用期間中で、ランチは土曜日もやっていました。そのつもりで10月の土曜にお店の前まで来たら閉まってる!お店の前から電話したら、10月からはランチは平日のみになり、土曜はやめたんですって。いつもは家を出る前にお店に電話するんだけど、この時に限って電話せずに行っちゃった。なので今回は電話してから行きました。

お店は改装されていてビックリ!以前は素朴で味のある居酒屋テイストで、小上がりは掘りごたつでした。でも今は小上がりはテーブル席に変わり、以前の和風の雰囲気を残しつつ、喫茶店みたいな雰囲気も加わりました。カウンター席には、改装前より高さも幅もあるパーテーションが設置されていました。ランチメニューのスタイルは変わらず、週替わりはパスタ2種とご飯物1種、レギュラーメニューはローストビーフ丼などがありました。


味噌豚チャーシュー丼(ご飯少なめをリクエスト)800円

   
チャーシュー、ご飯、チンゲンサイ炒めが盛り合わせてあって熱々です。どんぶりではなく、スキレット(小型の鉄鍋)に盛っているので、一層おいしそうに見えますよね。チャーシューはよくある甘辛醤油味ではなく、甘さ控えめのコクのある味噌味で、半熟卵、刻み海苔との相性も良かったです。小鉢も手作りなのがgood。サラダ、れんこんきんぴら、春菊のごま和え、大根とニンジンの塩もみ、小松菜と油揚げの味噌汁です。

 

エビとモッツァレラチーズのビスク風パスタ 800円

 
ぷりぷりのエビ、とろけるモッツァレラチーズに、えびの味が濃厚なビスク風のソースがとてもおいしい!この味、好きな人多いんじゃないでしょうか。麺は平たいリングイネなのもいいですね。これと同じものを他のレストランで食べたら、こんなにお安いお値段では食べれませんよ!小鉢は、れんこんきんぴらのかわりに春菊のごま和えでした。

海山さんのランチメニュー、どれもおいしくてハイレベル!最寄り駅(仙石線苦竹駅)から12~13分ほど歩いた住宅地にあるから目立たず、見つけたとしても外観は和風なので、まさかパスタや、スキレットに盛った丼が出るなんて思えないでしょうね。今回もとてもおいしかったです。ランチは平日のみなので行ける機会が限られますが、ぜひまた行きたいです!

 

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「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」、甘辛醤油だれの鱈と山芋の竜田揚げ、ムール貝とベビーホタテとズッキーニの柚子胡椒ペペロンチーノ、セミフレッド

2021-09-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「田舎かっぽう海山(いなかかっぽうかいざん)」さん(仙台市宮城野区新田2-2-24)でランチです。駐車場はお店すぐ横に2台分(車の大きさによってはぎりぎり3台分)あります。開店時刻11:30に入店です。昼夜禁煙の貼り紙があって安心。入ってすぐ左にカウンター席、右と正面奥に小上がりがありました。さらに奥に、宴会ができるくらいの広い部屋もあります。お店の方は女性2人体制で、後でお話ししてお母さんと娘さんだとわかりました。ランチメニューはパスタ2種類、ご飯もの1種類、ローストビーフ(S 800円、M 1,000円、L 1,200円)、ねぎとろ丼があり、ローストビーフ丼のMとL以外は各800円です。ハーフデザートセットは200円です。娘さんが調理メインで、お母さんが盛り付けや給仕です。ディナーメニューも基本的に洋食ですが、予約があれば刺身盛りなどの和食も可能とのこと。注文後、20分でパスタ、25分で竜田揚げが来ました。

 

甘辛醤油だれの鱈と山芋の竜田揚げ 800円

   
大きめにカットしたタラと皮つきの山芋を揚げて、醤油ベースの甘辛いタレをからめてあって、とてもおいしい!副菜もちゃんと手が込んでいましたよ。サラダはフルーツトマト、ベビーリーフ、さやえんどう、きゅうりなどで、ドレッシングは手作りみたい。ランチにセットのサラダって、キャベツの千切りメインに、業務用のごまクリーミードレッシングをかけただけなどの手抜きのお店が多いけど、海山さんは、ちゃんとおいしいサラダを提供してくれてすばらしい。ニラとえのきのおひたし、大根とにんじんの塩もみ、味噌汁も、どれも手を抜いていませんよ。


ムール貝とベビーホタテとズッキーニの柚子胡椒ペペロンチーノ 800円

 
メニューには、コウイカととズッキーニのパスタと書かれていましたが、「今日はムール貝とベビーホタテにもできます」とのご提案があり、もちろんお願いしました。パスタは、通常のスパゲティではなく、平べったかったので、リングイネかな。貝類の旨みが濃く、柚子胡椒の風味も良くておいしかったです。サラダや他の副菜は、竜田揚げと共通でした。

 

ハーフデザートセット200円と、ランチにセットのセルフコーヒー


ランチにはセルフでコーヒーが付きます。この日のハーフデザートセットは、オレオのセミフレッドと生チョコでした。
セミフレッドは、ふわっと軽い食感の生クリーム味のアイスのイメージです。これに砕いたオレオが入っています。デザートも、カフェみたいにおいしくてハイレベルでびっくりしました。

お店の方の接客は丁寧で感じ良かったです。1品1品、丁寧に作られていて、とても充実したランチとなりました。おいしいお店って、なぜか職場や家から遠いことが多いんですよね~。でも、とってもおいしかったので、また必ず行きます。よろしくお願いします。

 

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