地下鉄 五橋駅近くの定食屋「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に訪問です。岩沼屋さんはもともと鮮魚店なので、ランチメニューは焼魚、煮魚、刺身など魚料理メインですが、週替わりは例外で、今まで食べた2回とも肉料理メインでした。私は肉好きなので、今回ももちろん週替わりにしました。先客1名で、17分ほどかかりました。私のかなり後に来たお客の分(週替わりではない)と私の分がほぼ同時に配膳されたので、タイミングが悪かったようです。
週替わり弁当(牛肉とごぼうの豆腐のせ)1,000円
白飯または雑穀米から選べて、今回も雑穀米にしました。お料理名はうろ覚えです。昨日通りがかった時にメニュー名を見ましたが、明日行ったらその時撮影しようと思っていたところ、今日は店頭にメニューが無かった。なのでお店の方にメニュー名を聞いたら、豆腐に牛肉がのっているものとおっしゃっていました。
大きめにカットした豆腐の上に、牛肉、しらたき、ごぼうの甘辛煮がのっていて、すき焼きみたいでおいしかったです。焼き鯖、キャベツのごま和え、黒ごまドレッシングのサラダ、卯の花、ヤリイカの卵と今回も盛りだくさん。豊富なおそうざいでご飯が足りなくなってもおかわりできるから安心ですね。
魚料理で和風なので、お客は50代以上の方が多かったです。今日もとてもおいしいランチになりました。ごちそうさまでした。また行きますね。