仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

青葉区本町「味福」。1人鍋350円、夕方5時~6時は焼酎100円

2017-02-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
 
本町の家具の街にある「御食事処 味福(おしょくじどころ あじふく)」に夜に行きました。


   
店頭、店内の写真です。


店舗が入っているビル1階に、1人鍋350円、5時~6時は焼酎100円とあったので、大将に確認したら、ホントにその値段なんですって。
すごく安い!これはぜひ注文することにしました。

レモン酎 夕方5時~6時限定100円

プレーンな焼酎の水割りに、レモンが1枚浮かべてあります。
食事と一緒に飲むなら、私にとっては、このくらいの量がちょうど良いです。


今週の日替り 680円にプラス350円でみそ汁を鍋に変更

一時期、「今週の親方おすすめ」に名称変更してたけど、今回は以前の「今週の日替り」に戻っていました。
この日は、魚フライと鶏塩焼きでした。


魚フライは、厚みのあるタラを切って衣を付けて揚げた手作りです。


鶏塩焼き、これは鶏照り焼きとは違った味でとてもおいしい。見えにくいですが、横には、タラの甘酢漬けが添えられていました。


小鉢は豆腐としらたきの味噌煮でした。


豚鍋 1人前350円

これで350円!こんなに安くていいの?と言いたくなりました。
深さのある一人用鍋に、みそ仕立てのスープに、、豚こま肉、白菜、にんじんしらたき、豆腐がたっぷり。
豚肉がいっぱい入っていて、その旨みが味噌スープにしみ込んでいておいしかったです。
他には鶏鍋があるそうで、味付けも醤油やみそと、好みに合わせて作ってくれるそうです。


今回も、手作りのお料理をいろいろ食べて大変満足しました。
立地条件の良いこの場所で、良心的すぎるおいしさとお値段で素晴らしいですね。
大将はフレンドリーで話好きなので、おしゃべりして楽しかったですよ。


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