仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一条屋」壱弐参横丁(いろは横丁)内の居酒屋で限定10食ランチ

2016-07-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

いろは横丁内の奥(サンモール一番町側と反対側)にある「一条屋」でランチを食べました。
横丁内を歩いていていつかここで食べようと思っていたのです。


店頭にランチの現物見本が置いてあるのでわかりやすいです。
これを見て、高校の頃通っていた学食に、「見本を食べないでください」と注意書きがあったのを思い出しました(^^)


店内はカウンターのみ7席で細長く、いろは横丁によくあるタイプの店内です。
お店に入るとマスターから、お好きなお飲み物どうぞ勧められました。
カウンター端には、アイスコーヒー2種(低糖、無糖)、ウーロン茶、水があってセルフサービスです。
私のすぐ後にお客が来て、ほどなくして満席になり、その後もお客が来ていました。
ご飯(胚芽押し麦入り雑穀米)は普通か大盛りを聞かれ、今回は普通盛りでお願いしました。
注文を受けてから鶏をジュージューとフライパンで焼き始めました。
夜の居酒屋メニューもおいしそうなものがいっぱいです。
約6分後、登場です。




今日の昼めし

 ♦鶏もも肉炭火焼き風
 ♦甘めの玉子焼き
 ♦夏野菜の揚げびたし
 ♦ポテトサラダ
 ♦みそ汁
 ♦ドリンク
 ♦胚芽押し麦入り雑穀米

店頭の見本を見ていましたが、この充実ぶりに改めて嬉しくなりました。


鶏もも肉炭火焼き風は、甘めの照り焼きチキンで、焼き具合もちょうどよくやわらかでした。


玉子焼きは上品な甘さで、これならご飯のおかずにぴったりです。
夏野菜の揚げびたしは、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃなどの野菜を揚げてめんつゆに浸したもので、私の好きなおかずの一つです。
ポテサラはコーン入りでした。


レタス、水菜、トマトなどのサラダもたっぷりで、奥にきゅうりの浅漬けがありました。
雑穀米は、押し麦入りなのでさっぱりとしていて食べやすかったです。


みそ汁も手を抜いていませんよ。大根、豆腐、お麩がいっぱい入っていました。
こういう具だくさんの味噌汁が外食で出ると嬉しいですね。


食後にはアイスコーヒーをいただきました。


夜の居酒屋メニューもおいしそうなのがいろいろです。

以前から入ろうと思っていた一条屋でおいしいランチを食べることができて満足しました。
ランチタイムは火~金の12時からで限定10食なので、早めに行くのが良いでしょう。

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