仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「Borsch(ボルシチ)」石巻のウクライナ料理専門店が仙台駅前に移転

2024-03-17 | 日本のレストラン(ロシア、スラブ料理)



石巻にあったウクライナ料理店「Borsch(ボルシチ)」さんが、2024年3月9日に、仙台駅前に移転オープンしました。店名は変わらず「Borsch(ボルシチ)」さん(仙台市青葉区中央1-7-39 THE GATE 2F)で、焼肉のいとうが入ったビルの2階、グラトンファクトリーを、土曜昼のみ間借り営業です。昨年9月に石巻のお店に行っておいしかったので、再訪したいと思っていましたが一時休業。その後もお店のFacebookをたま~に見ていたら、仙台に移転することを知りました。オープン初日は激混みと思ったので、翌週(3月16日)行くことにしました。

12時少し前に入店。カウンター8席くらいと、2人掛けテーブル席2卓のみの小さな店内です。ちょうど2席空いたカウンター席を案内されました。混んでいたので店内写真は無しです。
メニューは、ウクライナランチ1,100円、ボルシチ+ライ麦パンのセット850円、セット内容の料理の単品。ドリンクはコーヒー、ケフィルでした。いろいろ付いているウクライナランチ、コーヒー、ケフィアにしました。
5分もかからずに来ました。


ウクライナランチ1,100円、コーヒー150円、ケフィル150円
        
ウクライナのハンバーグ カテリャーテは塩味で、あっさりめのつくねみたい。つぶつぶなのはそばの実のグリチカで、石巻で営業していた時にもあったメニューです。プチプチの食感がいい感じ。ボルシチはじゃがいも、にんじん、豆など具沢山で、肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしかったです。玉ねぎのピクルス、きゅうりのピクルス、サラダ添えです。
ケフィルは、ウクライナの自家製ヨーグルトドリンク(メニュー記載)です。
発酵しているからでしょうか、かすかにピリッとしていましたが、塩気のあるおだやかな味で飲みやすかったです。

店主さんによると、今後、新しいメニューも登場するとのことです。今日は久々に、ボルシチさんの、おいしいウクライナ料理が食べれて良かった~。新天地でもぜひ頑張ってくださいね!応援しています。




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