うたたね日記

アニヲタ管理人の日常を囁いております。

マグカップリン♪

2020年05月07日 22時23分26秒 | 雑記
今日から仕事が通常モードで再開したのですが、まだ警告解除&緩和になっていないながら、朝ラッシュが結構凄かったです💦
「密になるな!」と言われても、閉所でギュウギュウですから思いっきり密状態(==;)
大丈夫かな…東京は感染者数減っているようですが、このラッシュ再開で、また2週間後辺りに感染者数増加しないといいんですが。
それでも「時差通勤」やっているところもあるって、普段一体どんだけラッシュだったんだろう。思い出せないです^^;

話は飛んで、コロナの影響で結構いろんな生鮮食品が消費しきれずに困っている、という話を聞きますが、うちの近所のスーパーでも「牛乳、乳製品、買うときもう一個お願いします!」のメッセージが貼ってありました。
なのでなんとか消費してあげたいところですが、かもしたは乳糖不耐症という生乳飲めない体質の人なので、何とか火を通したり発酵したもの(ヨーグルトとかチーズ)で協力しなければならない。
しかも家族にも「食べろ!」を強要できませんので、一人で楽しめるものをちまちま作ってます。
最近は「マグカップで作れるプリン」やってます。
<材料>
卵1個
牛乳150㏄
砂糖大匙1杯とカラメル用に小さじ1杯
バニラエッセンス2~3滴
・・・これだけでOK
<作り方>
①マグカップに砂糖小さじ1杯+水小さじ1杯を入れて、レンジで2分半加熱。するとカラメルができます。焦げ具合がいいところで止める。そこに水小さじ1杯を足してかき混ぜておくのですが、急に冷たい水を入れるとカップが割れる危険があるので、あら熱をとってからお湯にした方が安全かも。
②別の容器に卵と牛乳、バニラエッセンス、砂糖大匙1杯を入れて滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
③混ざったら①のマグカップの中に注ぎ、レンジで2分半~3分ほど加熱。
④表面がこんな感じ

で、中から水分が出なくなるくらいで完成。加熱しすぎると巣がはいるので、もうちょっと暗いかな、で止めておけば、あとは余熱で固まります。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ひっくり返すとこんな感じ♥
丁度某コンビニの『俺の~』シリーズのプリンと同じ大きさくらいになりました。
甘さは自己判断なので控えめかも。
毎回プレーンは飽きるので、抹茶とかココアパウダー足して、別の味のバリエーションも作ってみようかと思います(^^ゞ
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