うたたね日記

アニヲタ管理人の日常を囁いております。

甘くてシャリシャリしていて粉っぽい物体

2012年02月07日 19時07分53秒 | お仕事
突然にコージーコーナーのジャンボシュークリームが思いっきり食べたくなりましたかもしたです。
100円であの大きさ…食べでがあっていいですよね~ ただ一つ「高カロリー」だということが(T0T)
最近歳食ってきた為か、20代の頃はちょっと太っても動いたり食事節制すると割とすぐ体重は元に戻ったのですが、最近全然落ちない 運動しても食事のカロリー控えても、何だか全然落ちないので困った(==;) これからメタボは女性でも腹囲が80cm超えると赤点になるらしく(今までは90cm)、このまんまですとメタボマークつけられ、保健室からお呼び出しがかかりそうです(--;) 何とかしなくては。

そんな職場では、今日もインフルエンザの職員が出たり、すっかり忘れていたノロウイルスにかかってしまった方もおり、なかなか仕事が進まなくって、残業が続いていたりします。かもしたは今日はさっさと引き上げてきちゃいましたけど。
そんな折、職員のある方が「これ、風邪に効くかもしれないから作ってきた」と言いつつ、差し出されたものがありました。
それは
・1cm×1cm×1cm位の小さな■
・色は茶色っぽい。なんとなく生チョコに近い。
・食べると周りは粉な感じで、中はシャリシャリ。
・でもって「甘い」

今まで食べたことない、新しい感じのおやつでした。なのでみんなで「一体なんぞや!?」と思いつつも、一口が二口・・・三口とふえていく(笑) 
で「何だか当ててみて。」というので、「風邪にいい」「シャリシャリ感」から推測。
「・・・もしかして・・・大根ですか?」で、見事正解。いわゆる「大根のはちみつ漬け」をちょこっと食べやすくしたものでした。
作り方は単純に①大根を1cmの角切りにする。②はちみつに漬ける(※塩もみとかはしない)。③1~2日したら取り出して、よく水気をきる。④きなこでまぶす。―――で、出来上がりv
風邪ひいたときとか、喉に効く薬で「大根のすりおろしにはちみつかけて食べる」というのを、某声優さんがラジオで言っていたのを覚えているんですが、「辛甘くって、あまりおいしくない」と言っていた方をよく覚えていたので、一度も試してみたことなかったんですが、同じものでも調理法でこんなに食べやすくなるとは思わなんだ。
かもしたは結構でかい声出すことの多いお仕事なので、喉を酷使することが多く、すぐに枯れちゃうのですが、これ食べていたらなんとなくよさそう(笑)
凄く単純な人間なので、「いいよ!」と言われると鵜呑みにして信じ込むので、これでこの冬は風邪ひかなそうです(笑)
とりあえず家に帰ってはちみつに漬けてみましたv きな粉もあるので、明日明後日にはちょっとまぶして食べてみようv

余談な話:『銀魂』の見回り組長「佐々木異三郎」の声が森川さんでしたが、全然声質違うのに「小十郎が携帯メールやっているようにしか聞こえなくなってきました」 メールで『さぶちゃんより。ドーナツ差し入れで貰いました。早く帰ってこないと銀たんの分ないおー☆』と小十郎がうっているかと思うと何か肩のあたりが寂しくなります(哀)
筆頭土方さんで「レッツパーリィー☆」聴いたばっかりだからなぁ・・・あれが大影響だ(笑)