9月に出荷予定しているヒューケラのラベルが到着しました。
色彩々でいいですね。
こういった派手な葉物は大好きです。
今のヒューケラの状態。
普通はもう出荷できるサイズかも知れませんが、あと1カ月以上栽培期間を設けて、もっともっとボリュームをつけていきます。
でっかいヒューケラ、お楽しみにね。
こちらはパンストに入れたハボタンの種子です。
KaLuckでは、黒腐れ予防として種子消毒を行いました。
51度の温湯に10分間ドブ漬けにします。
この消毒方法は、10年以上前にハボタンの先生より教わりました。
途中で温度が下がってくるので、何度か湯を継ぎ足しながら51度を保っています。
その時に熱い湯が直接種子に当たらないように注意します。
10分間では種子に水分が浸透していきませんので、すぐに引き上げて新聞誌の上で一晩乾かします。
種子をヨネポンに浸す方法もありますが、チリメン品種のみ発芽不良を引き起こしますので、ご注意ください。
ここで消毒した種子は、乾かした後そのまま保存します。
播種後に余れば翌年も使用できます。
これはあくまで種子感染している場合の予防であり、栽培中の薬剤散布が別途必要になりますよ。
お試しあれ~。
使用後のパンストがどうすんのかって?
以前は私がかぶりましたが、今回は・・・安心してください、もちろんかぶりますよ。