KaLuck 花壇苗生産ブログ

花壇苗生産農家の毎日

おいもさん、あげさん、グッさん ・・・さん付けで呼ぶ食材って

2017-04-18 07:45:52 | 出荷

昨日いろんなモノをいただきました。

ハウス近所のグッさん(に似ている方)より、タケノコ!

ヤッタ~ヤッタ~ヤッタ~マ~ン!

初めてタケノコをゆでました。

仕上がりはグッさんだけにGood!

意外と簡単にできるものですね。

 

 

そして、おいもさん。(なぜ”さん”付けなのでしょうね)

ちなみに、これをいただいた方はどなたにも似ていません。

これはとん汁に入れて食べましたよ。

新鮮なので、すぐに軟らかくなりました。

大阪ではヤラカクなるって言いますが、西播磨ではヤラコオなるっていうんですね。

近所の農家のみなさん、ありがとうございます。

 

 

アイビーゼラ・シュガーベイビーの出荷です。

これまで10年間ほど栽培していましたが、毎年ラッパ葉でツボミ少なめの株がたくさん出現していました。

これには何か原因があるのだろうと、微量要素を散布したりとか色々調査しましたが、結局わからず終い。

ところが、今年はラッパ葉が見当たらなく、これはウレシイことなのですが。

とりあえず、今は忙しいので原因不明のままにしておきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする