KaLuck 花壇苗生産ブログ

花壇苗生産農家の毎日

ハイセンスを目指し

2016-02-08 09:07:14 | 栽培状況

味噌汁を作ろうとした時に、ダシが無いことに気付いたあなたはどうしますか?

コンソメを発見した母はダシとしてそれを利用しました、考えようによっては天才なのです。

ラーメンのスープを魚介系スープ+鳥がら系スープを合わせて使用している店が多く、いわゆるWスープという一般的な名称で呼ばれているようで。

普通に考えてもそれはアンマッチだという部分にチャレンジし、成功をもたらすヒラメキは発案者のセンスの賜物です。

コンソメ味噌汁は私が子供の頃の話で今から40年以上前のことであり、そのアンマッチ風キモ旨スープの精神はその後ラーメン業界の首領を震え上がらせました。

残念ながら天才的なセンスの持ち主である母は2004年に他界しました。

他の数々のアンマッチレシピを書き残すことなく。

お母~~~ん!

 

昨日はアジを焼きましたが、普通に醤油で食べるのも母に×印を付けられそうなので、ソースを作ってみた。

鳥のゆで汁を極限にまで煮詰め、酒・醤油・オイスターソース・砂糖を入れさらに煮詰める。

粘りが出てきたところで、バルサミコ酢を少々入れ、仕上げにバター。

素焼きしたアジにそれをぶっかけて食べて見ました。

私のセンスは母の足元にも及ばないことが判明しました。

 

 

さて、本題。

ベロニカ・ファーストラブを1月にハウスから露地に出し、2度ほど寒波を向かえました。

冬将軍のおかげで、こんな状態になっています。

無残な姿ですね。

これこそ期待していた姿なのです。

地上部を完全に枯らし、少し暖かくなってから出現する新芽を有効にする事で、ボリュームが変わってきます。

おそらく3月に入れば、地際からきれいな新芽が出てきますよ。

 

仕上がりの状態はこんな感じです。

ピンクのヤングコーンがたくさん付いていますね。

6月下旬が楽しみです。

コメント
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