(3人分)
●筍ごはん 米・・・・・・・・・・・・2cup
水・・・・・・・・・・・・300cc
a 昆布・・・・・・・・・・5cm
酒・・・・・・・・・・・大さじ 1
醤油・・・・・・・・・・大さじ 3
筍(茹でたもの)・・・・・150g
油揚げ・・・・・・・・・・40g
竹輪・・・・・・・・・・・1/2
だしの素(本だし)・・・・少々
木の芽・・・・・・・・・・少々
●若竹汁 筍(先の柔かい部分)・・・2cup
一番だし・・・・・・・・・300cc
わかめ・・・・・・・・・・15g
b 酒・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・少々
木の芽・・・・・・・・・・3枚
1. 洗い米に、筍・油揚げを1.5cm 程度の短冊に切り、竹輪を半月型にして薄く切ったものと調味料、昆布を入れて炊く。
2. 器に盛り付けたあと、木の芽をあしらいます。
(炊込みごはんの保存)
内鍋がフッ素被膜加工の炊飯器で炊いた場合、他の容器に移して保存して下さい。
● 若竹汁
1. 筍は適当な大きさに薄切りにし、わかめは水で戻して、軽く茹でる。
3. 「だし汁」に筍を入れ、2~3分煮て調味料で味つけをしたこころへ、一口大に切ったわかめを入れます。椀にそそぎ、木の芽を吸い口に浮かせて出来上がりです。
炊き込みごはんにあいます
●筍ごはん 米・・・・・・・・・・・・2cup
水・・・・・・・・・・・・300cc
a 昆布・・・・・・・・・・5cm
酒・・・・・・・・・・・大さじ 1
醤油・・・・・・・・・・大さじ 3
筍(茹でたもの)・・・・・150g
油揚げ・・・・・・・・・・40g
竹輪・・・・・・・・・・・1/2
だしの素(本だし)・・・・少々
木の芽・・・・・・・・・・少々
●若竹汁 筍(先の柔かい部分)・・・2cup
一番だし・・・・・・・・・300cc
わかめ・・・・・・・・・・15g
b 酒・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・少々
木の芽・・・・・・・・・・3枚
1. 洗い米に、筍・油揚げを1.5cm 程度の短冊に切り、竹輪を半月型にして薄く切ったものと調味料、昆布を入れて炊く。
2. 器に盛り付けたあと、木の芽をあしらいます。
(炊込みごはんの保存)
内鍋がフッ素被膜加工の炊飯器で炊いた場合、他の容器に移して保存して下さい。
● 若竹汁
1. 筍は適当な大きさに薄切りにし、わかめは水で戻して、軽く茹でる。
3. 「だし汁」に筍を入れ、2~3分煮て調味料で味つけをしたこころへ、一口大に切ったわかめを入れます。椀にそそぎ、木の芽を吸い口に浮かせて出来上がりです。
炊き込みごはんにあいます